1. «Прошла любовь, явилась муза. И прояснился темный ум. Свободен, вновь ищу союза. Волшебных звуков, чувств и дум» («Евгений Онегин»).
2. «Теперь не время помнить, советую порой и забывать. А впрочем, я злословием притворным тогда желал тебя лишь испытать» («Борис Годунов»).
3. «Кто бы ты ни был, ты шутишь опасную шутку» («Капитанская дочка»).
4. «Я влюблена», – шептала снова старушке с горестью она. — Сердечный друг, ты нездорова. «Оставь меня: я влюблена» («Евгений Онегин»).
5. «Две неподвижные идеи не могут вместе существовать в нравственной природе, так же, как два тела не могут в физическом мире занимать одно и то же место» («Пиковая дама»).
6. «Кто ей внушал и эту нежность. И слов любезную небрежность? Кто ей внушал умильный вздор, безумный сердца разговор?» («Евгений Онегин»)
7. «Если мы друг без друга дышать не можем, а воля жестоких родителей препятствует нашему благополучию, то нельзя ли нам будет обойтись без нее?» («Метель»)
8. «К морю лишь подходит он, вот и слышит будто стон… Видно, на море не тихо; Смотрит – видит: дело лихо» («Сказка о царе Салтане»).
9. «Довольно с вас. У вас воображенье в минуту дорисует остальное; Оно у нас проворней живописца, вам все равно, с чего бы ни начать, с бровей ли, с ног ли» («Каменный гость»).
10. «Уверенный в своей правоте Андрей Гаврилович мало о чем беспокоился, мысль соделаться жертвой ябеды не приходила ему в голову» («Дубровский»).
11. «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет; Он бежит себе в волнах на раздутых парусах» («Сказка о царе Салтане»).
12. «Восстань, пророк, и виждь, и внемли. Исполнись волею моей и, обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей» («Пророк»).
13. «Евгений смотрит: видит лодку. Он к ней бежит как на находку. Он перевозчика зовет. И перевозчик беззаботный его за гривенник охотно чрез волны страшные везет» («Медный всадник»).
14. «— Выиграла! — сказал Германн, показывая свою карту» («Пиковая дама»).
15. «Какая-то таинственность окружала его судьбу» («Выстрел»).
16. «И сердце бьется в упоенье. И для него воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь» («Я помню чудное мгновение…»).
17. «Прошла любовь, явилась муза. И прояснился темный ум. Свободен, вновь ищу союза волшебных звуков, чувств и дум» («Евгений Онегин»).
18. «Свершились милые надежды, любви готовятся дары; Падут ревнивые одежды на цареградские ковры…» («Руслан и Людмила»).
19. «В самом деле, что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например: ум ума почитай?» («Станционный смотритель»)
20. «Веселость ее притихла. Мало-помалу предалась она сладкой мечтательности» («Барышня-крестьянка»).
21. «Удар обдуман. С Кочубеем Бесстрашный Искра заодно. И оба мыслят: «Одолеем; Врага паденье решено» («Полтава»).
22. «Человек, не повинующийся законам рассудка и привыкший следовать внушениям страстей, часто заблуждается и подвергает себя позднему раскаянию» («История села Горюхина»).
23. «Мысль о неразрывных узах довольно часто мелькала в их уме, но никогда они о том друг с другом не говорили» («Барышня-крестьянка»).
24. «Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты. Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты» («Я помню чудное мгновение…»).
25. «Тайна, какого роду ни была бы, всегда тягостна женскому сердцу» («Капитанская дочка»).