Евгений Киндинов, актер, родился 24 мая 1945 года
– Я родился через пару недель после Победы в Москве, около Смоленской площади. Здесь ничего разбомблено не было. Текла нормальная спокойная жизнь. Мама растила старших брата и сестру. Про грустную тему войны родители ничего не рассказывали. Помню, как в детстве на 9 Мая все родственники собирались у нас в коммунальной квартире. Брали у соседей стулья, потому что своих не хватало. Приходили семьями, человек 20. Это был праздник для всех родственников. Меня годика в четыре папа научил петь «Эх, дороги… Пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян», и я ее исполнял, стоя на стуле в нашей комнате. Эту песню я помню и пою до сих пор. День Победы — великий праздник. К сожалению, на этот раз мы не увидимся с дочкой и внуками, которые живут далеко в Подмосковье. Так бы встретились, посидели, повспоминали и отметили такую дату.
Леонид Якубович, телеведущий, родился 31 июля 1945 года
Его отец Аркадий Якубович записался в добровольцы и ушел на фронт. Именно здесь его свела судьба с будущей женой — фронтовым врачом Риммой. Познакомились совершенно случайно: девушка отправила письмо безымянному солдату и вложила две варежки — как оказалось, обе на правую руку. Письмо попало в руки Аркадию, он на него ответил, а Римма, расстроившись, что так промахнулась с варежками, связала и прислала носки! Но в этот раз прогадала с размерами — оба оказались разными! Так и завязалась переписка, которая в дальнейшем привела к браку и рождению маленького Леонида.
Александр Адабашьян, актер, родился 10 августа 1945 года
– Родился я в Москве, а войну мама провела с моим старшим братом в эвакуации за Свердловском. Потом она еще с отцом ездила восстанавливать металлургические объекты на Урале. Ставили буквально с колес. Отец был отозван с фронта восстанавливать доменные печи со второй половины войны, когда на нашей территории боевых действий уже не было.
Воевали у меня отец и дядя Адабашьяны Артем и Борис Карловичи. Оба остались живы. О войне рассказывать они не любили. Сам я в послевоенное время помню кусок хлеба, посыпанный сахаром. Как самое большое счастье и лакомство. Потом появились конфеты-подушечки — это уже была вершина блаженства. У нас в доме был гастроном, и полагалось только по пакету сахара на человека. Взрослые нанимали нас, детей, постоять с ними в очереди и получить два. А мы с этого зарабатывали копеек 10 — 20, на которые можно было купить мороженое.
Когда стали праздновать 9 Мая, папа надевал пиджак со всеми орденами и медалями. Я знал, в каком порядке они вешаются, какие пониже, какие повыше, с правой и левой стороны. Все ходили друг к другу в гости, накрывали столы во дворе и праздновали целый день. Детям было много послаблений: можно было дольше гулять, нас угощали, давали какие-то деньги. Я прекрасно помню это ощущение праздника, казалось, что 1 и 9 мая всегда была хорошая погода: солнце и голубое небо, хотя облака в то время еще не разгоняли.
Евгений Петросян, юморист, родился 16 сентября 1945 года
– Родители у меня не воевали, они были работниками тыла. Имя мне дали за несколько месяцев до моего рождения. Мама работала на военном заводе, и 9 мая они решили отметить великий праздник, а потом пойти на салют. И вот в красном уголке один из празднующих заметил беременную женщину и сказал, что, поскольку это праздник победы жизни над смертью, то Беллу Григорьевну можно назвать одним из символов победы, поскольку она является символом зарождающейся жизни. «Давайте сегодня подберем имя будущему гражданину Советского Союза». И они остановились на имени Евгений, потому что в переводе с древнегреческого значит «хороший род или хорошо рожденный» и потому что оно подходило и для мальчика, и для девочки. УЗИ тогда не делали и за четыре месяца не могли определить пол будущего человека. Так я стал Евгением в День Великой Победы, чему очень рад. Всех поздравляю с праздником победы жизни над смертью.
После войны дети мечтали о военных профессиях. Когда меня в 4 года спросили, кем я хочу стать, я сказал: танкистом. На войне погиб мой дядя, папин брат. Петросян Григорий Миронович служил рядовым пехоты. Погиб в 1942 году под Моздоком, защищая Кавказ, и похоронен там.
К огромному сожалению, из-за пандемии в год 75-летия Великой Победы не состоится шествие Бессмертного полка. Но вместо него пройдет акция «Окно Победы». Предлагается в 12 часов по всей стране открыть окна или выйти на балкон и спеть или сыграть нашу любимую песню «День Победы». Я тоже собираюсь в этом участвовать. Обязательно спою.
Лариса Рубальская, поэтесса, родилась 24 сентября 1945 года
– Маме Александре Яковлевне был 21 год, когда она встретила моего отца Алексея Давидовича. Ему на тот момент было 24 года. В этом возрасте все молодые люди думают только о романтических чувствах… Они были счастливы. Радовались, отмечали Победу. Некоторые его друзья даже получили звания Героев Советского Союза. К сентябрю мама ждала меня. Несмотря на то что в семье не было денег, жили дружно и помогали остальным. У нас был замечательный двор. Вечером все выходили на улицу, включали музыку. Взрослые танцевали, дети играли. Каждый выносил, что у него было. Садились за большой деревянный стол и ужинали. Мы жили просто, как все. Знаете, я и всю жизнь живу так. У меня нет нехватки чего-либо. Больше есть — хорошо. Меньше — тоже нормально.
Евгений Стеблов, актер, родился 8 декабря 1945 года
– Маме Марте Борисовне пришлось поступать в десятый класс в 1942 году, так как в начале войны школы не работали. Там за одной партой они сидели с моим отцом Юрием Викторовичем. Кстати, только они окончили школу с отличием. Потом поженились. Мама, будучи беременной, поехала с папой на Украину. Только там можно было хоть чем-то прокормиться. Возвращение в столицу стало настоящей проблемой. Родители чудом нашли билеты на обратную дорогу, потому что их невозможно было купить. Пришлось ехать в чудовищных условиях — на подножке поезда. Была невозможная толкучка. Папа за что-то держался, пристегнув к себе ремнем маму. Мое младенчество было голодное. Тогда городским жителям раздавали огороды, чтобы люди могли сажать овощи. Мы получили землю в Останкино (еще до строительства телебашни). Помню, заболел диспепсией (нарушение пищеварения. — Прим. «Антенны»). Слава Богу, смогли выходить в такое непростое время! Чтобы как-то меня развеселить, отец стал делать куклы. Мы даже создали свой маленький театр. Меня это так увлекло, что вызвало интерес к актерской профессии.
Кто еще родился в 1945 году
Валентина Теличкина — 10 января
Наталья Селезнева — 19 июня
Екатерина Васильева — 15 августа
Никита Михалков — 21 октября
Геннадий Хазанов — 1 декабря
Нина Русланова — 5 декабря
Пара фраз
Чьим подвигом в Великую Отечественную восхищаетесь вы?
Илона Броневицкая, певица:
– Дмитрий Шостакович написал Симфонию № 7 в блокадном Ленинграде, где умирали люди и было совсем не до искусства. А человек нашел в себе силы сочинить великую музыку, которая до сих пор символизирует подвиг нашего народа.
Сергей Лукьяненко, писатель:
– Я бы назвал юных героев, таких как Валя Котик. Они были детьми, подростками, которых никто не заставлял воевать и которые могли так не рисковать. Но они считали это своим гражданским долгом, и многие погибли. Их подвиг наиболее достоин уважения и памяти.
Лариса Лужина, актриса:
– На меня особенное впечатление произвел летчик Маресьев. Иметь такую силу воли, храбрость, любовь к жизни. Больше всего поразило, что человек, потерявший обе ноги, смог снова летать и воевать, превозмогая боль.
Юрий Николаев, телеведущий:
– Для меня такой герой — маршал Победы Георгий Жуков. Он очень много сделал и в ходе войны, и во время ее завершения. Выиграл все сражения.
Юрий Норштейн, мультипликатор:
– Будучи пионером, читал про подвиги моих ровесников и думал, смог ли бы я совершить нечто подобное. Например, Володя Дубинин был в партизанском отряде в Керченских каменоломнях. Немцы жгли эти катакомбы напалмом, пускали газ, но отряд существовал. Он погиб, когда город освободили. Пошел показывать солдатам, где что заминировано, и сам подорвался. Такая судьба. Стал Героем Советского Союза. Эти ребята в 12–14 лет становились личностями.
Татьяна Судец, диктор:
– Зоя Космодемьянская была моим героем с детства. Себя она называла Таней, поэтому я ее ассоциировала с собой. И старалась быть такой, как партизанка Таня. Когда болела, говорила себе: «Терпи, Зоя Космодемьянская».
Александр Шаганов, поэт-песенник:
– Восхищаюсь подвигами легендарного нашего летчика, гениального военного аса Александра Ивановича Покрышкина, первого трижды Героя Советского Союза. Он был большим романтичным примером мечты для юных сердец моего поколения, и сегодня о нем нужно рассказывать обязательно. Когда проходил в Москве мимо дома 19 на Большой Бронной улице, где он жил последние годы, всегда останавливался, чтобы почтить его память.