А «приятного аппетита»? По сути, аппетит – это чувство голода, желание насытиться. Как это чувство может быть хорошим или плохим? Но и тут есть объяснение.
«С запретом в Советском Союзе молиться перед едой это выражение пришло на смену „Отче наш“. И не несет никакой смысловой нагрузки», – рассказала Wday.ru международный эксперт по этикету Альбина Хоглова.
Пришло на смену, кстати, из Франции. Там ведь желают bon appetit. А фарнцузские формулы в России всегда считали чем-то утонченным и изысканным. Но и тут есть нюансы. Даже во Франции приятного аппетита желали не все и не всем. Если люди собирались за одним столом, делать акцент на поглощении пищи считали неприличным. Ведь собирались-то они для того, чтобы общаться, а не чтобы набивать животы. Так, пробовать новые вкусные блюда, наслаждаться тонкими вкусами. Поэтому уместным считали сказать что-то вроде «Угощайтесь» или «Надеюсь, вам понравится угощение». Строго говоря, пожелать bon appetit может только шеф-повар гостям своего ресторана.
Получается, приятного аппетита может только тот, кто это блюдо приготовил. Например, мама. Да и вообще, дома это выражение вполне уместно. А вот если мы желаем хорошего пищеварения своим коллегам, то тем самым вторгаемся в их приватную зону, нарушая границы личности и нормы приличия.
Какие еще есть «застольные» запреты:
— пользоваться вилкой как лопаточкой, собирая салат. На вилку нужно накалывать еду, а не подбирать;
— доедать суп до дна: стучать ложкой неприлично;
— размешивать сахар по кругу: допустимо двигать ложкой вперед-назад;
— вытирать губы бумажной салфеткой – только тканевой. Бумажные нужны, чтобы протереть стол, если что-то разольется.