Мы гадаем на будущее, на любовь, на успех… Льем воск на воду и пытаемся увидеть что-то осмысленное в тенях от получившейся фигуры, высматриваем ценное указание в кляксе из кофейной гущи. Тянем метафорические карты или вещи с особым смыслом из мешка, волнуемся, раскрывая записку с предсказанием, а еще есть гадания на трех рисинках (со списком вопросов и ответов), на книге перемен и просто любой книге, которую следует открыть на нужной странице.
Почему это так загадочно, мистично, захватывающе? Потому что это раскрывает что-то в нас, скрытое в глубинах нашей души, нечто самое важное и значимое. У гадания, конечно, есть некоторый элемент психотерапии. Ведь это как бы легальный способ пристально всматриваться в себя, минуя собственную психологическую защиту.
Дело в том, что большинство наших декларируемых желаний не настоящие, они диктуются либо нашими страхами, либо дефицитами из прошлого. Но это часто вовсе не то, что способно на самом деле принести радость. А в метафорическом изображении можно увидеть образ того, что обрадует. А еще что-то про себя лично, про свою жизнь, про то, что какой ты есть и как ты существуешь, такой уникальный.
Предсказывает ли гадание будущее на самом деле?
Скорее мы угадываем очертания того, что хочется, расшифровывая так, как нам выгоднее. А еще внутри себя мы знаем, что нас ждет, в подсознании вектор нашей жизни постоянно анализируется.
Сознание-то защищается от этого понимания, многого не хочет видеть. А подсознание докладывает о будущем через сны и метафоры. Впрочем, не психологией же единой живем, да?
Ведь гадают именно в конкретный период — в Святки, когда, согласно верованиям, граница между мирами, нашим и миром духов, наиболее тонкая. Как на самом деле, никто не знает. Но попытки рассмотреть свое будущее через гадание и метафоры — это, на мой взгляд психолога, способ планирования своей жизни, но как бы с учетом высших сил.
Кому нельзя гадать?
Церковь, насколько известно, не очень-то одобряет гадания. Считается, что человек вступает в контакт с нечистой силой и дает волю своим страстям. Но еще и потому, что наше будущее шире и многообразнее. Мы часто ведь и представить не можем того, что нас ждет.
Нагаданное может накладывать ограничения на наши собственные возможности.
Или же туманить реальность иллюзиями и фантазиями. Мечтать о семье куда легче, чем создавать семью каждый день. Или мечтать о том, каким бы руководителем ты был, намного проще, чем реально руководить, сталкиваясь с обратной стороной ответственности.
Гадания могут быть полезны для деятельных натур и людей заземленных, которым метафоры способны дать толчок к действию и вдохновению и кому в обычное время некогда всматриваться в себя, а тут есть такая возможность прочувствовать свое внутреннее «я». А для нерешительных, тревожных и мнительных гадать не полезно, это лишь усилит их тревоги, им нужны твердые, реальные жизненные опоры, которые можно потрогать, какая-то четкая конкретика, очевидные «да» или «нет», без тумана.