Сейчас все только то и делают, что обсуждают коллаген и делают все возможное, чтобы запустить его выработку. Начнем с того, что коллаген, расположенный внутри дермы (ниже самого внешнего слоя кожи), является основой соединительной ткани – именно она поддерживает структуру кожи, чтобы позволяет ей быть молодой. Но из-за того, что мы стареем, организм все меньше вырабатывает его и кожа теряет свою эластичность, что становится причиной появления морщин.
Чтобы запустить выработку коллагена косметические бренды стали выпускать кремы и сыворотки с ним в составе. В дополнение к этому, нужно выбирать правильную еду.
Рыба
Именно этот продукт укрепляет клетки, так как обладает высоким содержанием омега-3 жирными кислотами. Так как клетки кожи окружены жировой мембраной, которая их защищает, они нуждается в полезных жирах. Выбирайте рыбу, такую как тунец и лосось.
Ягоды
Витамин C играет важную роль в улучшении производства коллагена, так как является мощным антиоксидантом. Антиоксиданты защищают от распада коллагеновых клеток, вызванных свободными радикалами (токсинами), присутствующими в окружающей среде.
Киви и ягоды – отличный источник витамина C. Черника, ежевика, малина, клубника – мощные источники антиоксидантов.
Темно-зеленые овощи
Темно-зеленые овощи – одни из самых насыщенных питательными веществами суперпродуктов. Во-первых, они являются мощными источниками витамина А, витамина С и витамина Е; все из которых являются жизненно важными питательными веществами для синтеза коллагена.
Шпинат, капуста, зеленая фасоль и брокколи, среди прочего, содержат хлорофилл (пигмент, который придает растениям красивый зеленый цвет). Исследования показали, что хлорофилл увеличивает проколлаген (предшественник образования коллагена) в нашей коже.
Помидоры
Помидоры содержат большую дозу ликопина, аминокислоту, которая защищает нашу кожу от солнечного света. Так как высокая экспозиция на солнце повреждает волокна коллагена в нашей коже, то происходит преждевременное старение. Но чем чаще вы едите томаты, тем ближе на пути к сохранению молодости.
Чеснок
Чеснок богат серой, микроэлементом, который усиливает синтез коллагена. Сера также помогает предотвратить распад коллагеновых волокон, что особенно полезно для сохранения здоровой кожи и суставов.
Миндаль
Миндаль содержит огромную дозу витамина E, самого главного антиоксиданта в нашей коже. Также этот орех – отличный источник меди, необходимый минерал, необходимый для образования коллагеновых фибрилл.
Авокадо
Авокадо возможно не так богат витамином E, как миндаль, зато содержит достаточное количество антиоксиданта. Поэтому не задумывайтесь и сделайте гуакамоле, за что ваша кожа и волосы скажут спасибо.