Спорим, что, забегая в магазин после тяжелого рабочего дня, вы пропускаете большинство этикеток на продуктах? В лучшем случае посмотрите срок годности молочки и выберете кусок индейки посвежее, а вот спагетти, многочисленные соусы и даже бутылированная вода оказываются в вашей корзине без всякой проверки.
Любопытно, но и эти продукты могут нанести организму ничуть не меньший вред, чем кислое молоко.
Вода
Вы будете смеяться, но вода тоже имеет свой срок годности, указанный на бутылке. Особенно это касается живительной влаги в пластиковых упаковках… Со временем пластик выделяет химические вещества, которые вредят здоровью.
«Выбираем воду в стеклянных бутылках, — делится врач-эндокринолог Наталья Зубарева. — И обязательно смотрим, откуда вода добывалась. Лучше, конечно, из более глубоких источников (родниковая, артезианская, грунтовая). Также вода добывается из поверхностных источников (речная, озерная, ледниковая). Если номер скважины или другой регистрационный знак не указан, то такую воду не покупаем. Вода разливается из крана, промышленно очищается и минерализуется».
Шоколад
Мы редко обращаем внимание на белый налет на шоколаде, более того, привыкли считать, что так называемая седина на плитке – это какао-масло.
На самом же деле, когда шоколад сильно просрочен, то начинается окисление жиров… Идет выделение канцерогенов, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей и болезней, от артрита до рака.
В плитке могут быть личинки моли. Она не нанесет, вопреки распространенным страшилкам, ощутимого вреда здоровью. Однако сам факт, что предстоит съесть шоколадку с такой гадостью, начисто отбивает аппетит.
Пармезан
Это только считается, что твердые сыры можно есть едва ли не всю жизнь! Так-то оно так, только вряд ли у вас дома имеется специальное хранилище для пармезана.
Конечно, можно хранить твердый сыр в холодильнике в пергаментной бумаге или даже в морозилке, если вы натерли пармезана слишком много и не успели использовать в салат, однако передать такой сыр по наследству, как потомственные сыровары, увы, вы не сможете… Так что не жалейте, а используйте во время следующего ужина.
Макаронные изделия
Режиссеры американских блокбастеров убедили нас, что в бункер на случай апокалипсиса надо брать чипсы и макароны…
Однако любимое блюдо итальянцев тоже имеет свой срок годности. Отравиться ими будет трудно, но и никакой пользы просроченный продукт организму не принесет.
В остальных же случаях макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – прекрасный гарнир. Мало кто знает, что в качественную итальянскую пасту входят растительные белки, витамины группы B и витамин E. Также присутствуют минералы: калий, железо и марганец.
Яйца
Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике… А потому, собираясь сделать омлет, мы в последнюю очередь подвергаем продукт проверке. А надо бы!
Хотите узнать, свежие ли яйца? Есть простой способ. Опустите яйцо в стакан воды: если оно опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.