О ботанике
Я профессиональный ботаник. Уже на втором курсе биофака МГУ имени М. В. Ломоносова я поняла, что хочу углубиться именно в мир растений.
О научной работе
Сейчас моя научная работа сосредоточена на механизмах формирования растительных сообществ. Мне всегда хотелось работать на уровне общих закономерностей, открывать более широко применимые вещи, по сути, то, чем занимается наука экология. Мне еще во время учебы была интересна не анатомия и клетки растений, и не работа с микроскопоом, а интересно было изучать, как устроены растительные сообщества, как растения взаимодействуют с окружающим миром, по каким принципам они отбираются и начинают расти в определенных местах, какие механизмы оказываются самыми важными. Это и есть главная тема моих исследований.
О пути в науке
Я с детства интересовалась естественными науками. И выбрала в итоге биологию как основное направление. Ботаника мне стала интересна уже на втором курсе, появилось чувство, что я занимаюсь тем, что мне нужно. После я пошла в аспирантуру, чтобы дальше развиваться в этой области.
В старших классах школы мне были интересны и IT-технологии, и русский язык, и литература. В итоге сейчас мне пригодилось практически все: я веду свой блог, а в своих исследованиях занимаюсь математическим моделированием и программированием.
О математике в биологии
В принципе, современная биология очень математизирована. Сейчас ботаника, как и любая наука, ушла из стадии описательной, когда «нашли, измерили, описали», нам нужна аналитика — общие закономерности, применимость к практическим результатам, к другой местности, другим растениям. И все это достигается исключительно при помощи математической обработки. Сбор любого материала может занимать неделю, а после еще месяц будет идти обработка данных. Математика — очень мощный инструмент для выведения закономерностей, без математики, статистического программирования ни одна серьезная исследовательская работа не делается.
Об ученых
Современные ученые не узкие специалисты в своем деле, мы делаем много разных вещей одновременно и, по сути, осваиваем разные профессии. Так, я одновременно веду научную работу и педагогическую деятельность. Нам нужно хорошо писать, мы часто пишем научные статьи, а эти работы бывают по 30–40 страниц.
Об исследовании
Если мы понимаем принципы, по которым взаимодействуют растения, то эту информацию можно использовать не только в фундаментальных исследованиях, но и для прикладных задач. Например, для оценки состояния среды. Сейчас человек разрушает природные экосистемы, а потом получает проблему — и возникает вопрос о необходимости биологические системы восстановить. А для этого их важно понимать, знать, как это работает, как оно образовалось. И тогда должен быть очень большой объем данных. На Северном Кавказе у нашей кафедры биофака МГУ есть высокогорный стационар, и за 30 лет там собрали очень большой массив самой разнообразной информации о почвах, растительном покрове, есть даже своя метеостанция.
О борщевике
Один из ярких примеров того, как распространяются растения и для чего нужно наше исследование, это знакомый сейчас, наверное, всем борщевик Сосновского. Вокруг него много мифов про то, что он искусственно выведен где-то в секретных лабораториях, но на самом деле это вид, который растет на Северном Кавказе, на субальпийских высокогорных лугах. На этой высоте деревья уже расти не могут, есть только травяная растительность, это очень высокие, большелистные растения, так называемое высокотравье, и борщевик — один из его видов. На Кавказе много видов борщевиков, есть несколько гигантских видов, но там он не распространяется так активно — ограничен природными условиями. В качестве исследования борщевика как кормовой культуры его перенесли на европейскую часть России — он быстро растет, неприхотлив. Потом выяснилось, что он придает горечь мясу, молоку, а главное — опасен для человека. Он был запрещен для разведения, но постепенно стал распространяться как дикая культура, расселялся по европейской части России и примерно с 1970-х годов распространяется особенно агрессивно. Здесь у него нет конкурентов, среда благоприятная для роста. И его поведение — классический пример агрессора в сообществе. У борщевика очень сильная конкурентная стратегия, он всех активно затеняет, быстро отрастает после скашивания. В естественных условиях его рост сдерживается такими же растениями, он часть многих, а здесь он попал в уникальные для себя условия и стал доминантным. Биологического способа борьбы с ним здесь нет. Но что важно отметить — борщевик занимает, как правило, те места, где человек вмешался в природу. Борщевик редко занимает естественные территории, зато его много на обочинах дорог, заброшенных участках. Это еще один звоночек нам: если мы что-то делаем, нужно озаботиться тем, чтобы восстановить растительный покров на этой территории.
О блоге
Больше полутора лет я веду блог. Я пришла в «Инстаграм» не с идеей вести блог, но быстро поняла, что мне хотелось бы делиться своими фотографиями растений и что-то рассказывать. Стало понятно, что это ниша специфическая, но не востребованная, мало специалистов в этой теме. В итоге сейчас это уже не просто блог, а личный проект по обучению интересующихся взрослых ботанике без учебников и скучных лекций. Мне нравится создавать контент, писать посты, я веду вебинары и онлайн-курсы. Моя основная идея заключается в том, чтобы человек, который никогда не увлекался ботаникой, с помощью моего блога мой прийти к более глубокому пониманию природы и науки. Это такой трамплин для продолжения изучения темы. Хотя аудитория блога очень разная — от юристов, которые интересуется темой, до стилистов, но есть даже люди с высшим биологическим и ботаническим образованием.
О любви к ботанике
Прежде всего, это красиво. Биологу должен нравиться его объект. Мне мой объект очень нравится. Я могу сидеть и смотреть на растения. Хотя времени на это обычно нет. Я люблю полевые выезды. И я люблю свою работу за то, что у меня каждый раз разные задачи, мне не нужно каждый день делать одно и то же. Мне нравится искать типологические закономерности, нравится, когда складывается пазл.
Это очень разносторонняя деятельность, в ней нет рутины. Мне нравится общий кругозор и мне нравится смотреть на мир с точки зрения понимания экологии и взаимодействия основных элементов.
О мечте
Мне хотелось бы, чтобы научные данные, которые мы получаем, были бы интегрированы в реальные работы по восстановлению растительного покрова на территории нашей страны, потому что сейчас он нарушается в огромных масштабах на огромных территориях. Мне хочется, чтобы эта работа делалась на основе научных разработок, чтобы ученые были главным звеном, которое говорит, что нужно делать, чтобы была возможность восстанавливать территорию нашей страны, а не только нарушать и не спонтанно оставлять на зарастание, как это вышло с борщевиком. Ведь разрушаем мы гораздо быстрее, чем природа восстанавливается. Для примера: для восстановления типичного сибирского леса нужно около 100 лет. Понятно, что для одного человека — это очень большой срок, и заложить его очень сложно.
О кошачьей лапке
Есть такое растение — кошачья лапка двудомная, я по этому растению делала диплом. Это маленькое растение, но очень интересное, показательное для экологии. У него симпатичные белые или розовые соцветия, оно растет в очень приятных местах — в сухих сосняках, на открытых скалистых местностях, высоко в горах на альпийских лугах в горах, в местах, где никогда нет комаров, где очень солнечно, почва хорошо прогревается. И это растение так называемый олиготроф — они привыкли жить на тех почвах, где мало элементов минерального питания. В условиях городов очень много разных выбросов — и почва быстро засоряется нитратами, и такие растения уже не могут расти вблизи городов. Во многих европейских странах это вид из Красной книги, на территории Москвы его не осталось, в Московской области это тоже редкий вид. Это растение всегда показывает и приятные для прогулок места. Еще из интересных фактов: у этого растения есть мальчики и девочки, они довольно заметно отличаются друг от друга, а еще оно относится к виду клональных — у него постоянно образуются маленькие розетки, клоны. И в таком виде растение может жить до 200 лет. Вот такой пример незаметного, симпатичного долгожителя, который страдает от антропогенного воздействия.