Томаты, перцы, баклажаны
Удалите все кисти с цветками и завязями, которые не успеют вызреть, верхушки побегов. Это приостановит рост стебля и ускорит созревание уже завязавшихся плодов. Оборвите нижние желтеющие листья. Под кисти низкорослых растений подставьте дощечки, чтобы плоды не соприкасались с землей. Созревающие плоды поворачивайте к солнцу. Установите на грядках каркасы для пленки. В солнечную погоду пленку не забывайте снимать, а на ночь снова тщательно укрывайте растения.
Томаты, перцы и баклажаны поспеют быстрее, если подкормить их по листьям слабым раствором фосфорно-калийных удобрений. Хорошие результаты дает обработка настоем золы (2 стакана на 10 л воды).
На стеблях томатов сделайте продольные сквозные разрезы, раздвиньте их и вставьте деревянные щепочки. Питание и влага станут поступать ограниченно, это ускорит вызревание плодов. Другой прием — надорвать корни. Захватите рукой нижнюю часть стебля и слегка (!) потяните его вверх. При этом мелкие активные корешки оборвутся, поступление питательных веществ из почвы в растение уменьшится, рост листьев прекратится, и все необходимые вещества направятся к плодам.
Убирайте помидоры бурыми и белесыми, как только они достигнут размера, характерного сорту, и приобретут блеск. Плоды старайтесь снимать с плодоножкой: тогда при дозревании в сухом помещении в них будут накапливаться каротин и ликопин. Среди недозревших помидоров положите несколько красных плодов. Они выделяют этилен, который ускорит созревание соседей.
На заметку
Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, густо посыпьте трещинки крупной солью.
При температуре в хранилище 18–20 градусов плоды молочной зрелости созревают за 15–17 дней, бурой зрелости — за 10 и розовой — за 6 дней. При температуре 28–30 градусов плоды созревают быстрее, но неравномерно. Вокруг плодоножек остаются плотные желтые кольца, у отдельных плодов такие пятна могут быть и на всей поверхности.
Осторожно: фитофтороз
При резких колебаниях дневных и ночных температур, густых посадках, дождливой погоде томаты могут заболеть фитофторозом. Его признаки: серовато-белый налет на листьях, а на плодах расплывчатые коричневые твердые пятна. Принимайте профилактические меры. Поливайте растения только утром и не чаще раза в две недели. Проветривайте теплицы. Внимательно следите за температурой. Если днем 20 градусов, а ночью ниже 10, срочно собирайте все плоды, даже зеленые. На кожице помидоров могут находиться споры грибов фитофтороза. Если их не удалить, томаты заболеют в хранилище. Проведите профилактику: опустите плоды в горячую воду +60 градусов на 1–2 мин., а затем хорошо просушите и уложите на хранение.
Устойчивые к фитофторозу сорта томата: «Белый налив», «Взрыв», «Дубок», «Гном», «Невский», «Полюс», «Бони М», гибриды F1: «Примадонна», «Юниор».
Тыквы
Удалите вновь образовавшиеся женские цветки и верхние побеги, отсчитав 4–6 листочков от последнего плода. Тогда все соки пойдут на созревание, а не на образование дополнительных плодов. На растении в зависимости от сорта оставляйте не более 3–4 плодов. Каждую тыкву освободите от листьев и подставьте солнцу. Под плоды положите дощечки. Если тыква растет вдоль забора, положите плоды осторожно в тонкую сетку и подвяжите к опоре.
Лук
Бывает так, что время уборки подошло, а листья еще зеленые, луковицы не вызрели. В этом случае корни на глубине 5 см ниже донца подрезают острой лопаткой. Действуйте осторожно, стараясь не зацепить луковицы. Чтобы ускорить процесс вызревания, нужно прекратить полив, отгрести землю от луковиц и открыть их на 2/3 солнышку.