Ваш холодильник набит суперфудами? Точно знаете, что есть для молодости кожи, что – для здоровых волос, а что – для мышечного тонуса? Кажется, для вас мир больше никогда не станет прежним.
Израильские ученые из Института Вайцманна провели огромное исследование и пришли к выводу, что не существует универсальной здоровой пищи. Они обработали информацию, полученную от 800 добровольцев в возрасте от 18 дo 70 лет. Участники эксперимента использовали специальное приложение, чтобы сообщать данные о своем образе жизни. К каждому был прикреплен глюкометр, постоянно отслеживавший уровень сахара в крови. Результаты поразили весь мир.
1. Реакция организма на еду зависит не от пищи, а от организма.
Оказывается, у некоторых людей организм реагирует на необычные продукты повышением уровня сахара. Например, безопасные, казалось бы, суши вызывают скачок сахара, равный тому, как если бы человек съел мороженое. А арбуз может повысить уровень сахара в крови сильнее, чем шоколад. Одна из участниц программы рассказала, что много лет пыталась похудеть, пробуя разные диеты, пока не осознала, что причина высокого уровня сахара у нее в крови – ее любимые помидоры.
Другими словами, разные люди могут совершенно по-разному реагировать на разную еду, и это зависит от нескольких факторов:
— микробиома конкретного человека (набора из 100 триллионов микробов, которые живут в теле). У разных людей разные микробиомы;
— физической активности. Она требует энергии, которая поступает в мышцы в качестве сахара из печени. Более физически активные люди имеют клетки, которые более чувствительны к глюкозе, так что их уровень сахара обычно ниже, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни;
— уровня стресса. Стресс заставляет наше тело вырабатывать адреналин и кортизол, что стимулирует рост уровня сахара в крови.
2. Высокий уровень глюкозы заставляет организм накапливать жир и вызывает чувство голода.
Когда мы едим пищу, которая вредна для нас, уровень сахара в крови поднимается и заставляет поджелудочную железу производить больше инсулина. Клетки реагируют на это, сохраняя глюкозу в виде гликогена и жира, что ведет к быстрому падению уровня сахара в крови и чувству голода. В результате мы снова едим и замыкаем порочный круг сохранения жира и сопутствующего голода, что в конечном итоге ведет к набору веса.
Вот самые популярные признаки высокого уровня сахара в крови:
— частое чувство голода;
— жажда;
— сухость во рту;
— быстрая утомляемость;
— частое мочеиспускание, даже ночью;
— проблемы с желудком;
— долгое выздоровление.
3. Употребление пищи, вызывающей быстрый рост уровня глюкозы, приводит к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным ВОЗ, в современном мире бушует эпидемия диабета – болезни, вызванной проблемами с выработкой инсулина. Число заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно связанных с гипергликемоией (высоким уровнем сахара) непрерывно растет. Эти заболевания – одна из главных причин смертности во всем мире. Исследования также показали, что общие рекомендации по здоровым диетам могут быть неэффективными для конкретного человека. Вот почему важно знать, какая еда полезна, а какая нет именно для вас. Это позволит контролировать уровень сахара в крови и предотвращать такие болезни. Вот что рекомендуют ученые:
— выбирайте продукты, которые не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови;
— купите глюкометр и измеряйте уровень сахара до и после еды – это поможет вам понять, как ваш организм реагирует на разные продукты, цитирует исследование Bright Side;
— ограничьте порции. Повышение уровня сахара может быть вызвано не только едой, но и ее количеством;
— пейте больше воды во время еды – она снижает уровень сахара;
— поэкспериментируйте с углеводами: например, вместо сахара и меда попытайтесь добавлять в овсянку изюм, а вместо макарон и риса ешьте фасоль;
— не используйте искусственные подсластители, потому что у большинства людей они вызывают скачок уровня сахара;
— не покупайте обезжиренные молочные продукты и не бойтесь жирной пищи: на самом деле сыр, масло и яйца помогают снижать уровень сахара в крови.