Мы привыкли, что врачи как один советуют не есть сладкое, мучное и жирное, дабы сохранить красоту и здоровье. Но особенно сложно соблюдать эти правила на праздники, тем более когда президент страны Владимир Путин объявил в этом году сразу 10 дней выходных с 1 по 11 мая.
Без паники! Даже те, у кого лозунг «Мир. Труд. Май» напрямую ассоциируется с ароматом шашлычка, есть хорошая новость. Главный теледоктор Елена Малышева рассказала, как сделать мясо не только вкусным, но и полезным! В своем микроблоге знаменитость поделилась
-
Используйте для маринада пиво или вино (но не употребляйте это вовнутрь). Такой способ позволит заметно снизить образование канцерогенных соединений в жареном мясе: после маринада в пиве — на 80%, в красном вине — на 40%.
-
Нарезайте куски поменьше — приблизительно по 10 см. Так они быстрее приготовятся, а воздействие смол, которые вызывают рак, будет ниже.
-
Предварительно приготовьте мясо в микроволновой печи в течение двух минут. После этого количество вредных для здоровья веществ может снизиться на 90%. Дело в том, что во время приготовления в печи из мяса выходит жидкость, которую с тарелки нужно обязательно слить. Ведь именно она содержит вещества (креатин, креатинин, аминокислоты, глюкозу, воду и жир), которые со временем превращаются в канцерогенные.
-
Используйте розмарин в качестве специи для маринования. Доказано, что ароматная приправа оказывает блокирующий эффект за счет значительного уменьшения образования вредных гетероциклических аминов.
-
Контролируйте температуру! Для этого можно купить специальный термометр для мяса. При температуре более 168 градусов начинают образовываться канцерогенные вещества, поэтому не оставляйте шашлык без присмотра.