Признайтесь, вам приходится спорить со своим ребенком? А может, иногда даже ругаться? Не переживайте, все родители делают это. Отношения мы выясняем по любому поводу: когда вставать, куда идти, что есть, что надевать. Правда, тратить на это слишком много времени все же не хотелось бы. Ведь это значит, что что-то в семье не так – то ли воспитание подкачало, то ли самоконтроля нет, то ли авторитет родительский сиротливо лежит в районе плинтуса.
Неутомимые британские ученые решили подсчитать, сколько же времени мы тратим на споры с детьми. Опросили для этого 2000 семей, где есть дети в возрасте от двух до 12 лет. Оказалось, что спорят они со своими отпрысками в среднем 2184 раза в год. Это 5−6 раз в день! Больше половины споров касаются меню. Это самая распространенная причина ругани – дети не желают съедать то, что у них на тарелке, даже если жалуются, что голодны. Вторая по популярности причина споров – неубранная комната.
Кроме того, родители нередко ругаются с детьми из-за того, что те норовят съесть сладости перед едой, оттягивают время, когда пора ложиться спать, и категорически не желают браться за домашние задания. В десятку популярных причин споров вошли также чрезмерное залипание детей в гаджетах и отлынивание от чистки зубов.
В среднем каждая словесная баталия длится чуть больше восьми минут. При этом в половине или даже чуть больше случаев победу в споре одерживают родители. Однако 6 из 10 мам и пап признались, что стараются найти компромисс, чтобы сохранить мир в семье. Итого – каждый день мы тратим на споры примерно 49 минут, а все для того, чтобы в итоге пойти на сделку с собственным ребенком. Да, вот вам и компромисс – 9 из 10 родителей предлагают детям вознаграждение за то, что они нормально пообедают, приберутся, сделают уроки. Обычно это дополнительное время на гаджеты и телевизор или даже деньги. А самый популярный вид наказания – лишение доступа к интернету и ТВ.