Ежегодно россияне и торговые сети страны выбрасывают в общей сложности около 17 миллионов тонн продуктов. Их стоимость составляет более 1,6 триллиона рублей.
На этапе продажи и потребления утилизируется на менее 16 процентов всех продуктов питания. Причем еды, выброшенной дома, даже больше, чем той, что выбрасывается магазинами. Чаще всего россияне избавляются от хлеба, хлебобулочных изделий, макарон и муки (62 процента всей выбрасываемой дома еды), на втором месте картофель (15 процентов), на третьем — молочные продукты (5 процентов).
Магазины чаще всего утилизируют молочные продукты (47 процентов всех отходов), на втором месте хлеб, хлебобулочные изделия, макароны и мука, на третьем — картофель. Более 90 процентов выброшенных продуктов питания попадают на полигоны твердых бытовых отходов и свалки, загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ, сообщает РБК со ссылкой на данные Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».
По подсчетам специалистов, выброшенной еды достаточно для того, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года.