Однако только тот рецепт можно считать по-настоящему ценным, которой отличается не только оригинальностью, но и простотой, не так ли? Предлагаем вам один из таких рецептов — в результате у вас получатся изысканные «мраморные» яйца, на создание которых понадобиться чуть больше получаса.
Это интересно!
Что понадобится для приготовления мраморных яиц к Пасхе:
Поделки к Пасхе своими руками — дело нескучное, особенно если вы подключаете к нему других домочадцев, и в особенности детей. Но чтобы все прошло «как по маслу», следует заранее подготовить все необходимое. Итак, для приготовления мраморных яиц вам понадобятся:
-
белые куриные яйца;
-
луковая шелуха;
-
1 флакон зеленки (или любые чернила на ваш выбор, или пищевой краситель);
-
1 широкий бинт;
-
ножницы, защитные перчатки, металлическая посуда;
Как приготовить мраморные яйца
Пошаговая инструкция — настолько простая, что следовать ей сможет даже ребенок. Итак:
-
Мелко накрошите (или нарежьте) луковую шелуху. Чем более мелкими будут крошки, тем более «мраморным» получится рисунок.
-
Смочите куриные яйца водой и изваляйте в луковом крошеве.
-
Затем оберните яйца бинтом (также можно использовать капроновую ткань) и крепко перевяжите нитью, чтобы бинт не развернулся в процессе варки.
-
Положите в металлическую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться.
-
Наденьте перчатки и осторожно влейте в воду флакончик зеленки (или, на ваше усмотрение, чернила либо пищевой краситель). Лучше всего использовать для варки металлическую посуду — на ней гарантированно не останется следов ни от зеленки, ни от чернил, ни от пищевого красителя. Не удивляйтесь, если цвет красителя поначалу будет ярким индиго — постепенно концентрат зеленки будет слабеть и она станет привычного цвета темной листвы.
-
После закипания варите будущие мраморные яйца еще 5-7 минут на медленном огне. Если в качестве поделки к Пасхе вы хотите приготовить мраморные яйца разных цветов, то каждый цвет варите в отдельной посуде: яйца с зеленкой — в одной кастрюле, с красными чернилами — в другой, с синим пищевым красителем — в третьей и т.д. Либо — варите каждый цвет по очереди.
-
Затем слейте «отвар» и остудите забинтованные яйца под струей холодной воды.
-
Чтобы распеленать пасхальные мраморные яйца, стоит надеть перчатки — иначе руки окрасятся в тот же прекрасный насыщенный зеленый цвет, какой украшает теперь и яичную скорлупу.
-
Наконец обсушите яйца бумажной салфеткой и протрите ватным диском, чуть смоченным растительным маслом. Масло впитается в скорлупу и придаст ей натуральный мраморный блеск.
Примечания:
-
Чем дольше вы будете варить мраморные яйца — тем темнее и ярче получится их цвет.
-
Чем мельче будет накрошена луковая шелуха, и чем более плотным слоем вы сможете распределить ее на скорлупе, тем более мелким и естественным получится рисунок мраморной крошки.
-
Чтобы яйца блестели, но не пачкали руки жиром, после нанесения растительного масла дайте им обсохнуть 5-10 минут, а затем снова протрите мраморные яйца сухой бумажной салфеткой.
Красивые, изысканные мраморные яйца к Пасхе готовы! Причем — своими руками и менее, чем за три четверти часа!
А вы как обычно красите яйца на Пасху?