Почему болит живот от кофе? Эксперт объяснила влияние лактозы на организм

Реклама

культура

Почему болит живот от кофе? Эксперт объяснила влияние лактозы на организм

Для многих важной частью рациона являются молочные продукты. И вроде бы вредными сыр, кефир и йогурт назвать трудно, однако у многих людей именно после них возникают боли в животе.

Также дискомфорт может возникать при, казалось бы, привычной утренней кружке кофе с молоком.

Многие живут так годами и не задумываются, что этих симптомов на самом деле не должно быть, что такая реакция — признак непереносимости молока. А точнее, лактозы.

О том, что такое непереносимость лактозы и у кого она есть, рассказывает для портала «Доктор Питер» эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

Почему болит живот от кофе? Эксперт объяснила влияние лактозы на организм

Для начала определим, что такое лактоза. Это сложный углевод, «молочный сахар», который присутствует только в молоке млекопитающих. Лактоза тяжело всасывается в кишечнике. С помощью ферментов она раскладывается на глюкозу и галактозу. Главную роль в этом процессе играет фермент лактаза.

Врач отмечает, что, если лактазы в организме слишком мало, она попадает в толстый кишечник. После этого в организме выделяется жидкость и электролиты, кишечник расширяется и начинает чаще сокращаться. Нерасщепленный «молочный сахар» атакуют бактерии, начинается процесс брожения, в теле образуются газы: водород, диоксид углерода, метана, некоторых жирных кислот.

Человек начинает ощущать симптомы этих процессов примерно через 30–120 минут после того, как съел что-то с лактозой. Вот несколько признаков дефицита лактазы:

— Диарея;

— Метеоризм;

— Боль в животе.

Почему болит живот от кофе? Эксперт объяснила влияние лактозы на организм

Почему лактазы может не хватать?

За активность этого фермента отвечает ген LCT — и именно его разновидности влияют на то, насколько хорошо человек переносит лактозу. Как правило, при рождении у малышей очень высокая концентрация лактазы в теле. После того как период грудного вскармливания подходит к концу, и до совершеннолетия активность фермента снижается — примерно на 5-10 %.

Это явление называют первичной непереносимостью лактозы.

Интересно, что отношение человека к молочному продукту тесно связано с тем, в каком регионе он проживает. Например, взрослые люди в Африке, Азии и Латинской Америке всю молочку переносят очень плохо. А вот у европейцев отношения с молоком не портятся даже во взрослом возрасте.

А как дела обстоят у россиян?

Тут все зависит от конкретного региона: где-то непереносимость достигает около 35 %, где-то около 95 %.

Почему болит живот от кофе? Эксперт объяснила влияние лактозы на организм

Крайне редко, но случается, что человек с самого детства не может переносить лактозу. В таком случае это аутосомно-рециссивное наследственное заболевание, когда у младенца от рождения лактазы или нет вообще, или активность фермента снижена. Один из симптомов болезни — водянистая диарея после грудного вскармливания.

Впрочем, важно понимать, что у детей еще в первые месяцы жизни нередко бывает физиологическая мальабсорбция (комплекс клинических проявлений, обусловленных нарушениями полостного, пристеночного, мембранного пищеварения и транспорта в тонкой кишке, приводящими к сдвигам обмена веществ) — и в этом случае организм малыша просто не может полностью усвоить лактозу из материнского молока.

У взрослых же возможна еще и вторичная лактазная недостаточность. Она появляется при повреждениях стенок кишечника, что бывает по следующим причинам:

— Гастроэнтерит;

— Целиакия;

— Болезнь Крона;

— Язвенный колит;

— Химиотерапия;

— Антибактериальные препараты.

Кроме того, важно понимать, что реакция на молоко даже у человека с непереносимостью может зависеть от количества съеденного: например, у многих 12 грамм лактозы усваиваются без проблем — а это 250 мл молока. В таком случае от молочки можно не отказываться, а просто распределять ее дозы на несколько приемов.

Многие не знают, что лактозу можно найти еще и в сосисках, соусах, маргарине и даже хлебе — так что стоит внимательнее изучать состав.

Еще больше интересных материалов в нашем Телеграм-канале.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Adblock test (Why?)

Источник