Для многих важной частью рациона являются молочные продукты. И вроде бы вредными сыр, кефир и йогурт назвать трудно, однако у многих людей именно после них возникают боли в животе.
Также дискомфорт может возникать при, казалось бы, привычной утренней кружке кофе с молоком.
Многие живут так годами и не задумываются, что этих симптомов на самом деле не должно быть, что такая реакция — признак непереносимости молока. А точнее, лактозы.
О том, что такое непереносимость лактозы и у кого она есть,
Для начала определим, что такое лактоза. Это сложный углевод, «молочный сахар», который присутствует только в молоке млекопитающих. Лактоза тяжело всасывается в кишечнике. С помощью ферментов она раскладывается на глюкозу и галактозу. Главную роль в этом процессе играет фермент лактаза.
Врач отмечает, что, если лактазы в организме слишком мало, она попадает в толстый кишечник. После этого в организме выделяется жидкость и электролиты, кишечник расширяется и начинает чаще сокращаться. Нерасщепленный «молочный сахар» атакуют бактерии, начинается процесс брожения, в теле образуются газы: водород, диоксид углерода, метана, некоторых жирных кислот.
Человек начинает ощущать симптомы этих процессов примерно через 30–120 минут после того, как съел что-то с лактозой. Вот несколько признаков дефицита лактазы:
— Диарея;
— Метеоризм;
— Боль в животе.
Почему лактазы может не хватать?
За активность этого фермента отвечает ген LCT — и именно его разновидности влияют на то, насколько хорошо человек переносит лактозу. Как правило, при рождении у малышей очень высокая концентрация лактазы в теле. После того как период грудного вскармливания подходит к концу, и до совершеннолетия активность фермента снижается — примерно на 5-10 %.
Это явление называют первичной непереносимостью лактозы.
Интересно, что отношение человека к молочному продукту тесно связано с тем, в каком регионе он проживает. Например, взрослые люди в Африке, Азии и Латинской Америке всю молочку переносят очень плохо. А вот у европейцев отношения с молоком не портятся даже во взрослом возрасте.
А как дела обстоят у россиян?
Тут все зависит от конкретного региона: где-то непереносимость достигает около 35 %, где-то около 95 %.
Крайне редко, но случается, что человек с самого детства не может переносить лактозу. В таком случае это аутосомно-рециссивное наследственное заболевание, когда у младенца от рождения лактазы или нет вообще, или активность фермента снижена. Один из симптомов болезни — водянистая диарея после грудного вскармливания.
Впрочем, важно понимать, что у детей еще в первые месяцы жизни нередко бывает физиологическая мальабсорбция (комплекс клинических проявлений, обусловленных нарушениями полостного, пристеночного, мембранного пищеварения и транспорта в тонкой кишке, приводящими к сдвигам обмена веществ) — и в этом случае организм малыша просто не может полностью усвоить лактозу из материнского молока.
У взрослых же возможна еще и вторичная лактазная недостаточность. Она появляется при повреждениях стенок кишечника, что бывает по следующим причинам:
— Гастроэнтерит;
— Целиакия;
— Болезнь Крона;
— Язвенный колит;
— Химиотерапия;
— Антибактериальные препараты.
Кроме того, важно понимать, что реакция на молоко даже у человека с непереносимостью может зависеть от количества съеденного: например, у многих 12 грамм лактозы усваиваются без проблем — а это 250 мл молока. В таком случае от молочки можно не отказываться, а просто распределять ее дозы на несколько приемов.
Многие не знают, что лактозу можно найти еще и в сосисках, соусах, маргарине и даже хлебе — так что стоит внимательнее изучать состав.
Еще больше интересных материалов в нашем
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru