Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, ряженка, простокваша и др.) необходимы нам в любом возрасте. Специально для вас мы собрали 7 проверенных фактов о пользе молочных продуктов.
Факт 1
В состав молочных продуктов входят белки, полезные жиры и углеводы, витамины, в том числе витамин A (в цельном молоке), некоторые витамины группы В, а также минералы: калий, магний, фосфор — и различные соли. Однако самыми важными макроэлементами в составе молочных продуктов следует считать кальций и фосфор, которые являются основными минералами костной ткани. Все витамины и минералы, содержащиеся в молочных продуктах, являются важными для ежедневного рациона и несут пользу организму.
1 стакан молока — это*:
-
18% кальция;
-
8% белка;
-
18% фосфора;
-
17% витамина В2.
* Процент от суточной нормы в 200 г молока.
1 стакан молока содержит:
-
калий — почти столько же, сколько в одном небольшом банане;
-
кальций — в 6 раз больше, чем в одной чашке (30 г) свежего шпината;
-
витамин В2 — в полтора раза больше, чем в одной порции (30 г) миндальных орехов;
-
фосфор — почти столько же, сколько в 40 г фасоли;
-
белок — столько же, сколько в половине куриной грудки;
-
витамин В12 — почти в 2 раза больше, чем в одной порции говядины;
-
магний — в 2 раза больше, чем в одной чашке шампиньонов.
Факт 2
Широко распространен тот факт, что компоненты коровьего молока способны связывать токсины в организме, поэтому люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко. В России бесплатная выдача молока даже закреплена в законодательном порядке.
Факт 3
Оптимальное количество молочных продуктов — три порции в день. Этого будет достаточно для того, чтобы восполнить 80% от суточной потребности в кальции. Остальные 20% можно получить из других продуктов питания.
Факт 4
Употреблять молочные продукты от непроверенных производителей опасно, поскольку неизвестно, в каких условиях было получено сырое молоко для таких продуктов. Поэтому эксперты рекомендуют покупать продукты у проверенных производителей, которые отвечают как за качество своего сырья, так и за высокий уровень технологии производства.
Факт 5
Термообработка позволяет сохранять пользу молока. И пастеризованное, и ультрапастеризованное молоко полезно, так как его ценность определяется присутствием необходимых для организма аминокислот, жиров и микроэлементов, которые сохраняются в молоке вне зависимости от вида обработки. Зато опасные для здоровья человека бактерии в процессе обработки молока уничтожаются!
Факт 6
Молочные продукты можно употреблять даже тем, кто на диете, ведь они содержат полезные белки — строительный материал мышц, а также незаменимые витамины и минералы. Кроме того, в состав молочных продуктов входят очень важные для организма жирные кислоты: лауриновая, конъюгированная линолевая, олеиновая и др. Самое главное — чтобы рацион питания был сбалансирован, поэтому не увлекайтесь, сидя на диете, продуктами с высоким содержанием жира и добавленного сахара.
Факт 7
Обезжиренные молочные продукты тоже полезны, ведь они содержат полноценный молочный белок, кальций и фосфор. Основное различие между жирными и маложирными молочными продуктами — в количестве содержащегося в них молочного жира. Но совершенно обезжиренных молочных продуктов не бывает — есть продукты с малым содержанием жира, и этого количества как раз достаточно для нормального усвоения кальция и других питательных веществ из молока и молочных продуктов.
Фото: Getty Images