Без кулича с изюмом не обходится ни одна Пасха — это ее символ и лакомство, знакомое нам с детства.
Но давайте признаем — самая вкусная часть кулича, за которую мы его и любим — это верхушка с глазурью и цветной посыпкой. Дети беззастенчиво съедают только ее, оставляя родителям хоть и вкусную, но «пустую» булочку с изюмом.
Почему бы не добавить в классический рецепт что-то новое? Сегодня мы приготовим кулич с начинкой от кулинарного блогера Татевик Габриелян.
Благодаря нежному творогу и сладкому оттенку конфитюра классическая выпечка обретает новый вкус: такой десерт похож на торт, но при этом все еще остается торжественным пасхальным угощением.
Готовится он очень просто — можно привлечь к процессу приготовления взрослых и маленьких домочадцев, а затем всей семьей сесть за стол и отведать пасхальный десерт.
А можно приготовить кулич в подарок — творожная начинка станет приятным сюрпризом для того, кому вы приготовите эту сладость.
Ингредиенты:
-
дрожжи — 9 г;
-
соль, ванилин — 1 ч.л.;
-
молоко — 300 мл;
-
сахар — 120 г;
-
мука — 500 г;
-
куркума — 1/3 ч.л.;
-
куриные яйца — 2 шт.;
-
сливочное масло — 100 г;
-
цедра апельсина — по вкусу;
-
конфитюр — несколько ложек;
-
творожная масса — 1 пачка;
-
глазурь, цветная посыпка, цукаты, орехи — по вкусу.
Процесс приготовления
-
Добавьте в муку сахар, ванилин, дрожжи и соль.
-
Добавьте куркуму в молоко, а затем смешайте с мучной смесью.
-
Яйца смешайте с растопленным сливочным маслом до однородной массы, вылейте в муку. Добавьте цедру.
-
Замешайте тесто и отправьте в духовку. После того как кулич полностью испечется, охладите его.
-
Отрежьте верхушку кулича, а затем достаньте серединку. Не делайте стенки вашего «горшочка» слишком тонкими, оставьте достаточно теста, чтобы кулич был устойчивым и на нем держалась крышечка.
-
Покройте выемку в тесте слоем конфитюра, затем с помощью мешочка или кулинарного шприца заполните кулич творожной массой наполовину, добавьте конфитюра и покройте его оставшейся творожной массой (подробнее смотрите в видео).
-
Верхушку верните на место и покройте их глазурью с посыпкой. Кстати, в этом случае глазурь служит еще и «закрепителем» верхушки с куличом.
-
Пасхальный кулич с творожной начинкой готов — приятного аппетита!
А какие необычные куличи пробовали вы? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!
С праздником Светлой Пасхи!
-
Да, очень необычно, хочу приготовить!
-
Мне нравится классический кулич без начинки
-
Да, попробую приготовить с разными начинками
Фото: Getty Images