Оттенки вкуса: чем занимаются водные сомелье?

Реклама

культура

питьевая вода Tassay

Есть такие уникальные специалисты, владеющие тончайшим мастерством — различать вкусы воды. Их профессия называется водный сомелье.

В переводе с французского слово «сомелье» означает «виночерпий». Винный сомелье —  это человек, который умеет разложить букет вина на ноты, определить его возраст, сорт и даже регион, где рос виноград.

Но с вином понятно, у него миллион вкусов и сочетаний, а с водой как быть?

Ведь у воды нет яркого вкуса и запаха, но при этом работа водного сомелье, в целом, ничем не отличается от винного: они также нагревают воду до определенной температуры, смотрят на нее сквозь стекло бокала, нюхают, слушают вкус.

питьевая вода Tassay

В ходе дегустации сомелье может различить вкус воды, который на самом деле очень разный и зависит от минералов, содержащихся в ней (таких, например, как калий и кальций), также на вкус влияют климатические условия региона, где находится источник, и даже его возраст, ведь он — показатель того, в течение какого времени вода поглощала минералы.

Для разных случаев подходит разная вода: например, для занятий спортом — вода с высоким содержанием кремния, магния, натрия и pH, для похудения — с высоким содержанием кремния и pH (она ускоряет метаболизм), а для укрепления сердца и нервной системы — вода, насыщенная магнием.

Профессия водного сомелье очень молода — по данным 2020 года, в мире насчитывалось всего около 160 человек, работающих в этой сфере. Пока в мире существуют лишь три официальные школы для водных сомелье. Главная международная ассоциация водных сомелье находится в Мюнхене. Также открыты еще две школы — в Тайване и в Риге.

Водный сомелье может составить карту воды для ресторана или отеля и посоветовать гостям воду, которая будет лучше всего сочетаться со вкусом блюд.

питьевая вода Tassay

А как обстоят дела в России? Мы попросили водных сомелье рассказать, какую воду сейчас заказывают отели и рестораны. Разумеется, по профессиональным рекомендациям.

Оказалось, что сейчас представители рекреационного российского бизнеса предпочитает закупать воду из Казахстана, где главной маркой воды, которую рекомендуют все сомелье и повсеместно используют и рестораны, и отельеры, является TASSAY —  вода,  рожденная в предгорьях Тянь-Шаня, которую полюбили казахстанцы.

Интересный факт: именно эта вода, является обязательной спутницей Президента Казахстана во всех командировках и на официальных приемах. 

TASSAY — это гарантия качества

Вода бренда TASSAY только недавно пришла в Россию — и сразу заслужила высокую оценку самых искушенных специалистов: ее выбрали признанные рестораторы России — люди, которые как никто знают, что вода имеет разный вкус и искать следует придирчиво, выбирая только лучшее.

питьевая вода Tassay

Бренд-барменеджер сети «Якитория», Захаров Андрей — настоящий эксперт в своем деле, один из известных в своей отрасли специалистов. В своем мини-интервью для Woman.ru он объяснил, почему тоже выбрал воду из Казахстана TASSAY.

Woman.ru: Чем был обусловлен выбор воды для всей сети ресторанов?

Андрей Захаров: TASSAY — это прежде всего качество вкупе с невероятной эстетикой: для клиентов всегда важно, как выглядит и оформлен продукт. В наше время, вода — это в каком-то смысле визитка заведения. Она говорит о вас гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Как думаете, почему?

Андрей Захаров: Потому что выросло поколение осознанных людей, понимающих, как важно то, что вы потребляете.

TASSAY — это о чем?

Андрей Захаров: С моей точки зрения, это послание о правильной инвестиции в самого себя. Замечая бутылку воды TASSAY в руках других людей, я теперь чувствую, что встретил единомышленников, с которыми говорим на одном языке, языке качества.

питьевая вода Tassay

Производство воды можно приравнять к добыче полезных ископаемых. Заводы и бренды получают воду из определенных источников, например, подземные скважины TASSAY располагаются на Арысь-Бадамском месторождении подземных вод.

«Водный» бизнес в Казахстане развит действительно хорошо, за качеством и производством воды тщательно следят, а количество брендов постоянно растет, но, что интересно, 90% воды, которую здесь производят, реализуется во внутреннем рынке страны.

Дело в том, что местные жители очень трепетно относятся к качеству воды — минеральную воду заказывают не только рестораторы и отельеры: обычные семьи регулярно заказывают на дом бутилированную воду.

Именно поэтому, бренд TASSAY обладает масштабной миссией — покорить своим глубоким вкусом каждого, кто сделал хоть глоток воды.

А действительно, задумываемся ли мы, какую воду пьем? Возможно, вы давно не пьете воду из-под крана, но даже покупная очищенная вода может быть разной. Есть негазированная вода из природных источников, которая включает в себя два вида — минеральную и артезианскую воды. Они насыщены полезными веществами и минералами. А есть очищенная питьевая вода, которую получают путем деминерализации, дистилляции и другими способами. Дистиллированная вода более мягкая из-за отсутствия минералов, однако она может привести к дисбалансу или даже дефициту полезных веществ в организме.

Важно ли для вас, какую воду вы пьете? Цена = качество воды? Делитесь своим мнением в комментариях.

Опрос

А вы различаете вкус воды?

Реклама. ООО «ПОСТНОФФ и КО», https://www.tassay.ru/

Фото: пресс-служба

Реклама. ООО «ПОСТНОФФ и КО»

Adblock test (Why?)

Источник