Юлия Хохолкова
Диетолог, коуч по модификации образа жизни
«Пищеварительная система ребенка формируется далеко не сразу. Например, поджелудочная железа полностью „взрослеет“ только к пяти годам. К сожалению, к этому времени некоторые мамы успевают испортить весь желудочно-кишечный тракт своего чада».
Ошибка 1: не тот продукт для прикорма
Организм новорожденного ребенка — это чистый лист, поэтому начинать вводить новые продукты нужно постепенно и с особой аккуратностью, дабы не испортить общий фон. Если ребенок на естественном вскармливании, то прикорм нужно вводить не раньше чем с шести месяцев. Для начала подойдут не красящие овощи, например кабачок, по одной ложке в день, постепенно увеличивая порцию, если не возникает проблем с животиком.
Следующий новый продукт лучше всего предложить спустя месяц, например кашу. Так к десяти месяцам желудок ребенка подготовится к приему желтка, мяса кролика или птицы. Все потенциально аллергенные продукты — цитрусовые, клубнику, яичный белок, рыбу — лучше вводить после полутора лет.
Ошибка 2: недостаточная чистота
Все продукты, которые вы предлагаете ребенку, должны быть хорошо промыты и очищены. Слизистая оболочка кишечника у детей тоньше, чем у взрослого, поэтому все токсины всасываются мгновенно.
Ошибка 3: знакомство со сладостями
До трех лет старайтесь исключить сладкое полностью. Детская нервная система очень восприимчива. Организм может воспринимать сладости как легкий способ подавить стресс при малейшей проблеме. Таким образом формируется зависимость, а ребенок становится раздражительным, агрессивным, плохо спит, у него появляется множество страхов.
Ошибка 4: приправы и специи
Многие стараются «сделать вкуснее»: посолить, добавить соус или масло. Но так вкуснее только для родителей: рецепторы взрослого человека менее чувствительны, чем у ребенка. Ребенок с «чистыми» вкусовыми рецепторами может с не меньшим удовольствием есть кабачок, брокколи, приготовленные на пару и без специй. Не закладывайте детям собственные вкусовые предпочтения родителей, давайте всегда право выбора. Не нужно добавлять сахар и соль, тем более специи. Для неокрепшего организма это стресс.
Ошибка 5: не тот способ приготовления
Ферментативная активность ЖКТ ребенка ниже, чем у взрослого. Поэтому жареная и жирная пища несет детскому организму еще больший вред, чем вашему. Старайтесь все же предлагать здоровую пищу. В семье вообще стоит организовать традиции совместного здорового питания, ведь самый эффективный способ приучить ребенка к здоровой пище — это личный пример.
Ошибка 6: готовить ребенку отдельно
Пока он совсем кроха, готовить отдельно — это нормально. Но вот когда он уже подрастет, малыш должен есть то же самое, что и родители. Если начать готовить ему отдельно, он может начать считать себя ущербным, не таким, как все. Кроме того, возникает соблазн попробовать что-нибудь вредное вне дома.
Ошибка 7: накормить малоежку хоть чем-нибудь
Очень распространенное мнение — мол, все лучше, чем голодный. Чаще всего тут в ход идут пирожки, булочки, печенье и прочие быстрые углеводы. Все это нарушает флору кишечника, от неправильного питания сбиваются циркадные ритмы. Кроме того, формируются вредные пищевые привычки — тут стоит вспомнить историю мальчика, который отказывался есть все, кроме фастфуда, и из-за этого к 18 годам ослеп и практически оглох. Если ребенок не хочет есть, не заставляйте. Когда он действительно проголодается, он попросит — не сомневайтесь.
Ошибка 8: лакомство в награду
Это даже звучит плохо: обычно такие методы применяют в дрессировке животных. Поощрять ребенка сладким не стоит — это также формирует привычку, с которой ребенок будет бороться всю жизнь. А возможно, даже винить в этом маму.
Важно!
Старайтесь игнорировать непрофессиональные советы со стороны бабушек и подруг, которые в один голос твердят: «Мой ел — и нормально вырос». Последствия неправильного питания невозможно оценить сразу. Увеличение числа аллергиков и людей с непереносимостью тех или иных продуктов — это лишь одно из них.