Одна из предновогодних примет – лихорадочная закупка провизии в немыслимых количествах, словно завтра не Новый год, а конец света. А еще уборка, готовка доброго десятка блюд, а еще надо подарки купить и упаковать, елку нарядить, отогнать кота, снова нарядить елку… В итоге к праздничной ночи мы измотаны, будто на нас пахали круглые сутки. Елена Калашник, телеведущая и автор кулинарной книги «Домашние рецепты, собранные со всей страны. От самой популярной стряпухи России», делится опытом, как подготовиться к празднику без суеты и сберечь силы для новогодней ночи.
Во-первых, вряд ли стоит принимать на веру советы глянцевых журналов на тему «Как все успеть и быть ослепительно красивой и свежей в новогоднюю ночь». Такие хозяйки только в сказках и рекламе бывают. У нас будет шестидневная рабочая неделя, которая, как ни крути, утомительна. Не стоит судорожно готовить восемь новых блюд, параллельно достирывая, домывая, дотирая, дабы поразить гостей. Кулинарная премьера должна быть одна, причем хорошо отрепетированная. Иначе к полуночи вы можете с прискорбием обнаружить, что ваш изюбрь в глазури из двенадцатилетнего виски с маракуйей даже не думает зарумяниваться и распространять умопомрачительный аромат.
Во-вторых, массу всего можно купить заранее. Соки, вода, консервы, сырокопченые колбасы спокойно доживут до главной ночи года пару недель. Хороший кусок мяса и свежую рыбу тоже можно купить заранее и положить в морозилку. Если вы правильно их разморозите (за день переложите из морозилки в холодильное отделение), вряд ли кто заметит, что вы приготовили горячее из замороженного сырья. А консервированные горошек и кукурузу самое время купить прямо сейчас. 31 декабря многие в истерике скупают в магазинах все, что не успели, а продавцы этим пользуются и подсовывают не всегда качественный товар. Кто же 31 декабря на срок годности смотрит?!
В-третьих, есть очень удобный способ празднования Нового года – в складчину. Договоритесь с подругами, что они приготовят и принесут из дома по своему коронному блюду. Если у всех коронное – это оливье, что ж, устройте конкурс: чей тазик салата креативнее украшен и изысканнее нарезан. Оливье – это святое, пусть будет. Но вот заваливать стол закусками, горячим и разнообразными десертами не стоит. У человека только один рот и один желудок, до десерта мало кто добирается. Поэтому сладкое подождет и до обеда первого января, и даже до завтрака второго.
В-четвертых, определитесь, рыбу или мясо вы будете подавать. У новогоднего ужина все-таки должна быть тема. А советы «знаменитых» астрологов типа: «Кабан терпеть не может консервированных продуктов, поэтому на новогоднем столе должно быть все свежее!» не слушайте. Желтый Кабан к нам только в феврале придет, и не пробовала он отродясь наших домашних соленых огурчиков и помидорчиков! Следуя логике астрологов, в год Дракона на стол нужно подавать прекрасных девственниц, а в год Змеи – сырые яйца или живых мышек. Так что готовьте то, что нравится лично вам, а незнакомые приматы обойдутся. Но если верите астрологам – тогда сделайте бананы и ананасы в карамели, добавьте чуточку коньяка и подавайте с шариком мороженого. У вас получится прекрасный десерт. Да и готовится он быстро, всего 10 минут.
В-пятых, потратьте полчаса и сделайте заранее тайминг ваших предновогодних хлопот. Распланируйте все последовательно, что, за чем и во сколько вы будете делать. Генеральную стирку, уборку и готовку за один день вы точно не осилите, расставьте приоритеты. Что же касается приготовления новогодних блюд, то овощи для салатов лучше сварить и запечь за день до праздника, 31 декабря останется только их нарезать. Птицу, рыбу, мясо натереть специями и замариновать также лучше 30 декабря. Торты из 38 коржей и мелкую выпечку оставьте для других торжеств, впереди еще Рождество и восемь дней каникул – успеете блеснуть кулинарными талантами.
В-шестых, делегируйте полномочия. Почистить те же овощи и натереть готовым маринадом будущее горячее могут муж и дети. В магазин муж со списком покупок вполне способен сходить без вас. Очень удобно готовить блюда, которые не требуют неусыпного внимания хозяйки. Запеченные в духовке мясо, рыба, как правило, готовятся сами, на них нужно только изредка поглядывать. Чертовски удобное горячее – отваренная заранее картошка, обернутая беконом. В кожуре или без кожуры – это как вам нравится. Сейчас продается специальная картошка для запекания, в розовой кожуре, чистить ее не нужно. 30 декабря отварили, остудили, в бекон завернули – и пусть себе на холодке лежит до новогодней ночи. Запекается она в нагретой заранее до 200 градусов духовке 15–20 минут. Да и на глубокой сковородке на плите поджаривается прекрасно.
В-седьмых, что уж точно стоит приготовить – это сварить домашний морс, клюквенный или компот из любых фруктов по вкусу. Газировка в сочетании с алкоголем – не самый удачный союз для желудка.
В-восьмых, забудьте про трудоемкие блюда. Мини-пирожки, корзиночки с салатами, канапе, тартинки и тарталетки, фаршированные поросята целиком, безусловно, хороши, но времени на их приготовление уходит уйма. Свежие овощи (огурцы, помидоры, перцы) лучше не крошить в салат, а подать крупно нарезанными, с каким-нибудь соусом (к примеру, из творожного сыра или на основе оливкового масла, лимона и горчицы с зернами). Огурцы и перец нарежьте крупной, удобной для макания в соус соломкой, а ломтики помидоров насадите на шпажки. Разложите все на большом блюде вокруг соуса. Соус налейте в пиалу. Как правило, при такой подаче свежие овощи исчезают все.
В-девятых, сварите солянку или московский борщ, любой суп, в котором есть соленые огурцы и маслины. Не удивляйтесь: после ночных прогулок по холодку аппетит может разгуляться, и тарелка горячего супчика проголодавшимся пригодится. К тому же утром первого января перебравшие гости будут вам благодарны. Наваристые супы отлично снимают похмельный синдром. Вспомните хаш, который по традиции едят с раннего утра.
В-десятых, накройте стол красивой льняной скатертью. Тогда ваш новогодний ужин будет по-настоящему торжественным. Только не забудьте под скатерть подстелить мольтон, толстую мягкую ткань (подойдет плотная простыня), тогда посуда не будет стучать по столу и отвлекать гостей. Скатерти из поливинилхлорида удобны, но не так торжественны. К тому же любые пятна сейчас благодаря успехам химической промышленности можно отстирать. Например, пятна от красного вина прекрасно выводятся лаком для волос. Я проверяла – работает.
В-одиннадцатых, попробуйте сделать праздничный ужин под знаменем одного, но самого вкусного и любимого вами блюда. Пригласите гостей на пельмени, запеченного гуся, фаршированного лосося. Плов тоже будет хорош. Тогда составить меню новогоднего ужина вообще будет несложно. Подаем то, что традиционно сопровождает эти блюда.
В-двенадцатых – вам, наверное, ужасно любопытно, что же готовлю на новогодний ужин я? Я – НЕ ГОТОВЛЮ! Я стелю любимую скатерть, красиво складываю салфетки, зажигаю свечи, ставлю красивые тарелки, изысканные фужеры для шампанского – и подаю красную икру, румяные тосты из бородинского хлеба, красную рыбу домашнего посола, дольки лимона, мандарины, клубнику и шампанское. Этого лично мне и моим гостям вполне хватает, чтобы с удовольствием встретить Новый год. А первого января я, спокойная и не объевшаяся ночью, от души потчую гостей солянкой, оливье и обязательно угощаю отлично заваренным чаем с травами. И все довольны!
Да, кстати! Завтрак, обед и легкий ужин 31 декабря никто не отменял. Иначе к ночи вы с ума сойдете от голода, желудок просто взбунтуется. Отличной вам встречи Нового года!