Новогодний стол — это не просто возможность вкусно поесть, но и провести время с самыми близкими. Собираясь вместе, можно начать разговор за горячим, а закончить беседу уже с чашкой чая и ароматным пирогом. В преддверии главной ночи года мы решили узнать, чем богат стол в других странах, ведь если с российским оливье все понятно, то главные блюда за границей вызывают гастрономический вопрос.
Англия
Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.
Австрия, Венгрия
А вот в Австрии и Венгрии подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Местные уверены, что счастье в этом случае может просто улететь, поэтому предпочитают шницель, штрудель или традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии же к праздничному столу принято подавать бейглы — маковые и ореховые рулеты.
Дания, Швеция
Обе страны славятся своей любовью к рыбе, именно поэтому главным новогодним блюдом датчан является треска, символизирующая счастье и богатство, а шведы используют сушеную треску в традиционном блюде под названием лютефикс.
Испания, Португалия, Куба
В Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и семейного очага принято считать виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают ровно по двенадцать виноградин — по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание — двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.
Польша
Цифра 12 фигурирует и в Польше, где на новогоднем столе можно насчитать ровно дюжину блюд. При этом ни одного мясного. Вместо этого хозяйки готовят грибной суп или борщ, ячменную кашу с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт. Обязательное блюдо — рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.
Япония
Празднуя новый год в Японии, можно попробовать моти — небольшие пирожные из отварного риса с фруктами и кунжутом. Кроме них на новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша, и чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья.