О науке
Можно сказать, что интерес к науке у меня с детства: меня интересовало все, что происходит вокруг, мне нужно было понять, как происходят те или иные природные процессы. Поэтому я выбрал не просто получить прикладное образование, а пойти в университет. Обучение в университете предусматривает контакт с наукой: эксперименты, заинтересованность в том, чтобы рассмотреть какой-то вопрос и открыть что-то новое. И у меня такой интерес присутствовал.
Об интересе
Но одного интереса для того, чтобы быть ученым, мало. В первую очередь, работа в науке предусматривает стрессоустойчивость. Когды ты идешь в науку, нужно быть готовым к тому, чтобы работать больше положенных восьми часов в сутки. В моей области эксперименты предусматривают и работу по выходным, и приход в лабораторию рано утром, и задержки допоздна. И не стоит забывать, что в науке, как и в жизни, не все получается с первого раза — зачастую 90% результатов твоих исследований идут в помойку. Но как только ты нашел что-то — ясную тенденцию, зависимость одного фактора от другого — это ставит перед тобой новую задачу, новый вопрос. Наука — это постоянное развитие. Получив нужный результат, ты не можешь откинуться на спинку стула и облегченно выдохнуть — ты практически сразу должен приступить к изучению нового вопроса.
О работе
Конечно, выдерживать такой режим бывает сложно. Поэтому помимо всех прелестей, у работы ученым есть и свои нюансы. И стресс — одна из основных сложностей. Например, ситуации, когда ты провёл исследование, а результата нет, потому что твой метод почему-то не сработал. Или метод оказался правильным, но ты все равно не добился результата. Неудачи постоянно сопутствуют ученым. И важно быть стрессоустойчивым, потому что в момент, когда ты много работаешь, и все равно ничего не получается, хочется все бросить и уйти. Но нужно учиться переживать такие ситуации и не опускать руки, а просто кропотливо работать дальше.
О профессии и поросятах
Но я люблю свою профессию. Мне нравится, иногда можно легко и быстро получить результат. Например, придя утром на работу, ты видишь поросёнка, который плохо себя чувствует. В этот же день ты берешь у него мазок, в лаборатории ставишь полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и к концу дня, с высокой долей вероятности, можешь сказать, почему поросенок заболел. У меня есть четкая цель, и я знаю, что к концу дня будет результат. Это история про самосовершенствование: если каждый день бегать, то с каждой тренировкой ты будешь становиться выносливее. Если каждый день ты ставишь себе какие-то задачи и работаешь над их выполнением, то рано или поздно ты достигнешь результата. Если не сегодня, то завтра или через месяц.
О прогрессе
Мне также нравится, что, благодаря научному прогрессу, очень многое можно сейчас доступно. В отличие от ученых прошлого века, мы можем применять компьютерные технологии для моделирования эксперимента, быстрее обмениваться информацией. Сегодня ты заказал нужное вещество, завтра оно у тебя на столе. А раньше на планирование эксперимента и его проведение люди тратили уйму времени.
О вирусах
Я изучаю вирусные болезни свиней. И хотя в ветеринарной области все завязано на здоровье животных, это напрямую связано со здоровьем человека. Поэтому можно сказать, что глобальная цель непосредственно нашей деятельности — увеличить продолжительность жизни человека и улучшить ее качество.
В данный момент моя работа связана с изучением ротавирусной инфекции животных и человека. Эта болезнь является основной причиной заболеваний диарейного характера у детей, и иногда она приводит к летальным исходам. Поэтому в данный момент мы изучаем пробиотики — полезные бактерии, которые помогают организму бороться с вредными бактериями. Известно, что пробиотики помогают бороться с ротавирусными инфекциями, но неизвестно, какие именно обладают свойствами, необходимыми для борьбы с этим заболеванием. И цель нашего исследования — понять, какие именно бактерии обладают этим эффектом, а главное — почему. В работе мы используем гнотобиотов — животных, которые не получили от матерей молоко с пробиотиками. Поэтому в стерильном боксе у нас живут поросята, которым мы можем скормить одну какую-то бактерию, и это поможет выяснить ее влияние на организм.
Мы надеемся, что наши пробиотики смогут облегчить характер проявлений ротавирусной инфекции. Одно дело — чувствовать легкое недомогание, другое — лежать с температурой без возможности здраво мыслить. Мы открыть коктейль пробиотиков, который позволит снизить клинические проявления инфекции.
О новых открытиях
Хотя существует мнение, что большинство открытий уже сделано, я с этим не согласен. Все зависит от масштаба. Конечно, колесо изобрели, антибиотики открыли, то, что земля круглая, доказали. Но если для каждого периода задавать свой масштаб, то далеко не все еще изучено. Например, мы до сих пор не знаем все вирусы, которые существуют на планете. Все еще непонятно, почему сейчас поднимается очередная волна коронавируса в Москве и что будет дальше. Мы нашим сообществом вирусологов ждём, что кроме вакцин, которые уже изобретены, нам удастся разобраться со всеми причинно-следственными связями этой пандемии.
Несмотря на утверждение, что все открытия уже были сделаны, у меня есть искреннее желание доказать обратно отталкивающий эффект двух болезнетворных микроорганизмов. Мы привыкли, что, если человек заболел и гриппом, и ангиной, то это вдвойне плохо. Но мне кажется, что может позиция «болезнетворный организм = болезнь» может не работать при наличии другого болезнетворного микроорганизма. Это может звучать странно, но я думаю, что в этом что-то есть.
Об открытии
обнаружили метод секвенирования нового поколения. Это метод, который позволяет при помощи одной реакции выявить все живые организмы, присутствующие в образце. В кишечнике и на коже человека присутствует огромное количество микробов. И раньше потребовалось бы большое огромное количество методов, чтобы все их обнаружить. А некоторые бактерии вообще невозможно было бы обнаружить, потому что мы не знаем о существовании каких-то вирусов. А метод секвенирования нового поколения позволяет выявить все присутствующие в организме бактерии, включая ранее неизвестные микроорганизмы. И это послужило значительным толчком к более широкому исследованию инфекционных заболеваний.