Моя работа — обесточивать стереотипы

Реклама

культура

Фото №1 - Моя работа — обесточивать стереотипы

О науке

Социология, как и любая научная дисциплина, изучает жизнь вокруг нас. Она диагностирует, по-прежнему ли человечеству легче выживать и развиваться в кооперации, обществом, а не поодиночке. 

Социологи близки к врачам по этике, по подходу — не верим ничему на слово, придерживаемся строгих процедур, скрупулезно сопоставляем данные, ищем способы уверенно отличить болезнь от конструктивных, но непривычных пока социальных изменений. В такой манере социология ставит под сомнение социальные стереотипы, выгодные кому-то мифы в общественном сознании, и обесточивает их. 

О социологии в жизни

Знание теорий, социологическое воображение мешает спокойно ходить по улицам: реклама, цены в магазинах, дизайн детских площадок, меню в ресторане — все рассказывает, заботятся тут о качестве жизни человека, его достоинстве, или, может, манипулируют, эксплуатируют его. В моей жизни очень мало ситуаций, когда я не являюсь социологом. Я все время в наблюдении, поиске и осмыслении данных. Социолог вне зависимости от того, какой темой занимается, сам по себе уже инструмент эмпирического исследования. 

Об исследовании

Сейчас в фокусе моих исследований находится пандемия онкологических заболеваний в мире и в России. Называется сложно: «Онкология и дефициты агентности», но на самом деле про простое — почему люди в России, в отличие от жителей других развитых стран, так мало делают для заботы о себе. В России человека часто считают недальновидным инвестором в области собственного здоровья. Он живет на износ, здоровье свое проживает, но не сберегает. Экономисты считают, что дело в низких доходах или недостаточной медицинской грамотности. А социологи смотрят шире: ценится ли жизнь человека на уровне политики и культуры, какие болезни считаются контролируемыми, а какие вызывают такой страх, что действительно рациональнее не думать, создана ли общественная инфраструктура для профилактики, нет ли такого, что пекущихся о здоровье по устаревшей привычке обвиняют в нарциссизме, эгоизме, ипохондрии…

О целях 

Социология как фундаментальная наука ищет системные причины социальных патологий: конфликты интересов, рассогласованность ценностей, дефициты доверия. Ее цель — лучше объяснить ситуацию в более широкой перспективе и за счет этого помочь изменить отношение к ней. Например, заботу о здоровье можно воспринимать по-детски, как усилие и бремя, а можно отнестись к ней как к возможности обрести власть над собственной жизнью, повзрослеть. В таком ключе легче решиться на самоограничения и работу над образом жизни. Таким образом, на практическом уровне пытаемся понять, какая модель мышления поможет россиянам больше заботиться о себе в контексте онкоугрозы. Тот же рак груди поддается контролю, если вовремя его обнаружить. А значит, важно беречь себя, проверяться, уяснить, что это вовсе не бессмысленная трата времени и денег. Практическая цель нашего исследования — побудить людей уделять больше внимания заботе о себе. 

О процессе научной работы

Социолог обобщает мудрость своих респондентов, выслушивая их. Для нас любой человек — эксперт, ведь у каждого из нас есть опыт совладания с жизнью, ее повседневными и экстремальными трудностями. Наша каждодневная работа — пополнять коллекцию жизненных историй, оценивать их с поправкой на мировой опыт и национальную специфику, чтобы прояснить путь к социальному благополучию. Для этого мы беседуем с людьми, анализируем документы, статистику, опросные данные. Обобщенные данные обсуждаем в профессиональном кругу, сравниваем выводы разных проектов на конференциях, пишем научные статьи. Значимые выводы пытаемся донести до экспертов, широкой общественности… Вот, например, 4 февраля проводили круглый стол, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с раком…

О вызовах профессиональной жизни

Хроническая боль социолога — доступ к респондентам. Самое сложное — договариваться с людьми об интервью, просить их об этом. Социологическое воображение не избавляет от страха отвержения, это наш профессиональный риск. Чем меньше людям понятно, что такое социология и как она может влиять на жизнь людей вокруг, тем сложнее найти тех, кто готов поделиться своими историями. Тем более что в практику даже поворотные социологические выводы уходят не так быстро, как хотелось бы.   

О здоровье

Социология — это не о том, что «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Мы заглядываем за очевидное. Вчера здоровьем считалось отсутствие болезни, а сегодня в развитых странах оно приравнивается к счастью: Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние физического, психологического и даже социального благополучия. И еще это о том, что нет никакого заданного природой стремления сберегать здоровье на будущее. Мысль о здоровом долгожительстве возникает в социуме, который добился определенных успехов в части повышения продолжительности жизни. И значит, заботу о здоровье нужно культивировать, как право человека, как норму, довольно новую для многих современных обществ.

О профессиональных мечтах

Моя мечта — содействовать тому, чтобы рак перестал быть смертельным приговором, был переосмыслен на уровне системы здравоохранения и культуры. В лидирующих европейских странах все больше видов онкологии удается перевести в регистр хронического заболевания. Но я не о форсируемой глобальной фармой иллюзии бессмертия. Скорее о том, что люди, взглянувшие из-за онкодиагноза в глаза страху смерти, через такой тотальный кризис выходят на личностный рост. То, как мы умираем, многое рассказывает о том, как мы живем.

Adblock test (Why?)

Источник