Морковная диета возводит в превосходную степень пользу яркого сочного корнеплода, ставшего своеобразным символом здорового питания: нет перекуса полезнее, чем морковные палочки! Приятная на вкус и богатая питательными веществами морковь неслучайно стала распространенным продуктом первого прикорма для малышей: многие из нас, став взрослыми, не откажутся от жизнерадостно выглядящего и легко усваивающегося морковного пюре — едва ли не единственного овощного продукта, который термическая обработка делает только полезнее.
Главное о моркови для похудения
Продолжительность: 3 или 10 дней;
Особенности: монодиета;
Стоимость: низкая;
Дополнительный эффект: улучшение состояния кожи и волос;
Результат: минус 3-8 кг;
Рекомендуемая частота: не более одного раза в год;
Отзывы: диета переносится нетрудно, особенно в теплое время года, сильно стимулирует перистальтику кишечника, помогает получению загара;
Не подходит: страдающим от заболеваний пищеварительной и выводящей систем, беременным и кормящим, при возрасте младше 18-ти лет.
Перед началом морковной диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом, при выраженном ожирении худеть только под очным надзором специалиста!
Морковная диета: досье в цифрах
-
35 ккал на 100 гр — калорийность сырой моркови, в отварной калорий немного меньше (25-29 ккал, в зависимости от сорта);
-
30 — гликемический индекс свежей моркови, 85 — отварной;
-
12 мг ценного бета-каротина (в организме превращается в ретинол, витамин А), 324 мкг алюминия и 199 мг калия содержится в 100 гр моркови;
-
3 раза — во столько количество антиоксидантов в отварной моркови превышает число их же в мякоти сырого корнеплода. Это связано с высвобождением и улучшением биодоступности полезных веществ вследствие термической обработки. Кроме того, хранение отварной моркови идет ей на пользу — в течение недели «отдыха» корнеплода в прохладном месте происходит непрерывное образование ценных соединений фенольной группы;
-
2 раза в неделю или чаще следует есть блюдо, в большом количестве содержащее морковь, чтобы в три раза снизить риск возникновения некоторых видов рака (к числу которых относится рак легких, рак простаты, рак прямой кишки), а также лейкемии — такие данные обнародовали американские и японские исследователи;
-
8,5 кг — столько весила самая большая в мире морковь, которую вырастили на Аляске в конце 80-х годов прошлого века. Одного такого корнеплода хватило бы на весь срок морковной диеты в ее «длинной» разновидности!
Морковная диета на 3 дня: быстрое похудение на растительном меню
Рацион каждого из трех дней неизменен: это особым образом приготовленный морковный салат, который следует разделить на 5-6 примерно равных по объему приемов пищи в течение дня. В промежутках между наслаждением главным (и единственным) блюдом морковной диеты не забывайте пить простую негазированную воду без добавок (от 1,5 до 2 литров в день); также разрешается употребить 3-4 чашки несладкого зеленого чая. На ужин рекомендуется побаловать себя стаканом морковного или морковно-яблочного фреша.
Морковная диета: рецепт специального салата
На весь день: 1 кг очищенной овощечисткой моркови (если морковь молодая или относительно чистая, можно просто отмыть ее щеткой), натереть на терке, добавить измельченный фрукт на выбор (1 средний грейпфрут или апельсин, 1 большое яблоко, зерна половины граната или 3 киви), заправить все соком одного некрупного лимона, чайной ложкой меда и столовой ложкой оливкового масла первого холодного отжима. Тщательно перемешать, готовый салат для морковной диеты хранить в холодильнике.
Морковная диета для быстрого похудения рассчитана на три полных дня. Четвертый день стоит посвятить выходу из экспресс-диеты: в его ходе к привычному уже морковному салату на завтрак добавляется стакан нежирного кефира, в обед — две небольшие печеные картофелины, на ужин — 100 гр отварного белого куриного мяса.
Чтобы эффект морковной диеты сохранился дольше, постарайтесь впредь не допускать гастрономических послаблений: следите за объемом порций, и, конечно, их составом, выбирая преимущественно свежие, минимально обработанные продукты, избегая фастфуда, сладостей, полуфабрикатов и готовых соусов.
В то же время, если вы в восторге от результата, который всего за три дня подарила вам строгая морковная диета, не ситоит злоупотреблять волшебным действием морковного салата и повторять трехдневный цикл: такое скудное и несбалансированное меню скажется на здоровье. Но если любовь к моркови велика, а желание похудеть и сила воли не противоречат друг другу, можно выбрать более длительную программу избавления от лишнего веса с помощью корнеплода-фаворита.
Морковная диета на 10 дней: а теперь со сметаной!
Если вы чувствуете, что можете выдержать морковную диету в течение 10 дней, то приготовьтесь к некоторым изменениям в меню: специальный салат в этой разновидности морковной диеты необходимо заправлять не смесью лимонного сока, меда и растительного масла, а нежирной сметаной, причем непосредственно перед подачей на стол. За 10 дней морковная диета обещает избавить от 5-8 лишних кило.
По желанию специальный салат можно готовить из отварной моркови — как вы уже знаете, морковь обладает уникальным свойством становиться в отварном виде более полезной. Кроме того, так вы сможете получать приятную теплую пищу, по которой за 10 дней морковной диеты можно успеть соскучиться. Если вы решили отваривать морковь для похудения, натирать его необязательно — гораздо удобнее будет нарезать или даже сделать из моркови пюре.
Если во время соблюдения морковной диеты вы почувствуете недомогание, то немедленно прекращайте диету и обратитесь за консультацией к врачу.
Также к числу распространенных последствий морковной диеты относится «каротиновая желтуха» — изменение цвета кожи, сопутствующее усиленному употреблению продуктов, содержащих большое количество каротиноидов, веществ, обеспечивающих яркий красный или оранжевый цвет овощам.
Считается, что это состояние неопасно для здоровья, правда, экзотический внешний вид наверняка повлияет на нервную систему и самой «жертвы любви к моркови» и окружающих. Впрочем, судя по отзывам о морковной диете в частности и о моркови для похудения в целом, легкая форма окрашивания кожи поступающим с пищей каротином идет на пользу красивому, ровному загару, придавая ему яркий курортный оттенок.
-
Конечно — она вкусная и в ней мало калорий!
-
Стараюсь не злоупотреблять морковью, все-таки она относится к крахмалистым овощам.
-
Может быть, морковь и полезна, но мне не нравится ее вкус.
Фото: Getty Images