Став биохимиком, я понял, что для рационального питания необходимы многие неорганические вещества, и в первую очередь кальций, фосфор и магний, железо, йод, цинк, медь и целый ряд других элементов.
Са (кальций)
Зимой особенно ощущается недостаток кальция в организме. Это заметно сказывается на нашем здоровье: подавленное настроение, сонливость, хрупкие кости и ногти, ломкие волосы, кровоточащие десны, кариес зубов, больной позвоночник и многие другие недуги. Избежать этого можно, если в рационе постоянно будут продукты, богатые кальцием. Кальций из продуктов лучше усваивается, когда они приготовлены с какой-либо зеленью. А такая зелень, как петрушка или укроп, — богатейший источник кальция. Надо стремиться, чтобы на столе у нас были богатые кальцием молочные продукты: сыр, творог, молоко, а также изюм, курага. Листовая капуста, репа, зеленый салат, капуста брокколи, свекольные листья, шпинат, соевые бобы — вся эта зелень богата кальцием. Много кальция и в рыбных продуктах (лосось, сардины).
Блюда, рецепты которых приводятся ниже, богаты не только кальцием, но и другими, не менее важными для сохранения нашего здоровья микроэлементами и витаминами.
Творог с зеленью
Это необыкновенно вкусное и полезное блюдо может быть приготовлено в любое время года. Зимой в творог вместо свежей зелени добавляют порошок из сухой.
Творог — 200 г. Сметана — 100 г. Зелень Соль — по вкусу
Зелень измельчить (чем мельче, тем вкуснее). Творог протереть через мелкое сито, добавить сметану и зелень, подсолить и перемешать.
Чтобы творог с зеленью стал более нежным, его можно взбить миксером.
Творог с морковью и чесноком
Творог — 200 г. Сметана — 100 г. Морковь, коренья — 200 г. Чеснок — 50 г. Соль — по вкусу
Морковь промыть, очистить, еще раз промыть и натереть на самой мелкой терке. Чеснок очистить от шелухи и растереть. Творог протереть через мелкое сито, добавить сметану, натертую морковь и чеснок, посолить и перемешать.
Паштет рыбный с овощами
Рыбное филе отварное — 500 г. Морковь — 300 г. Лук репчатый — 200 г. Укроп -50 г. Масло сливочное — 200 г. Соль, перец черный молотый по вкусу.
Лук и морковь очистить, мелко нашинковать и спассеровать на сливочном масле. Отварное рыбное филе освободить от костей, провернуть через мясорубку вместе с пассерованными овощами. Добавить соль, перец и мелко нарезанную зелень укропа, взбить миксером до пышного состояния, добавив при взбивании 100 г. сливочного масла.
Салат из кальмара с сыром
Кальмары — 300 г. Яблоки — 200 г. Лук репчатый — 100 г. Огурец свежий — 200 г. Рис — 1 стакан отваренного. Майонез ~ 100 г. Сыр любой — 100 г.
Кальмары залить кипятком, остудить, очистить от пленок, промыть водой, нашинковать тонкой соломкой, спассеровать на растительном масле в течение 5 минут. Лук репчатый очистить, мелко нарезать, ошпарить кипятком и отжать. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нашинковать на крупной терке. Огурцы вымыть и мелко нарезать. Рис промыть, залить кипятком и отварить до готовности.
Соединить отваренный рис с измельченными кальмарами, яблоками, огурцами и луком, заправить все майонезом и перемешать, добавив тертый сыр.
Фото: Getty Images