Делаем тесто
СЕКРЕТ № 1
Непосредственно перед замешиванием теста просейте муку. Смысл даже не в том, чтобы она стала кристально чистой и не содержала комочков и примесей, а в том, чтобы максимально насытить ее воздухом и тем самым придать тесту пышность и легкость. Если делаете тесто с разрыхлителем, его тоже стоит просеять вместе с мукой. А некоторые кулинары советуют просеивать муку не только с разрыхлителем, но и с солью.
СЕКРЕТ № 2
В момент смешивания молока и яиц оба ингредиента должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца стоит заранее достать из холодильника, а молоко — немного подогреть. Или, если уж времени совсем нет, добавить в молоко немного горячей воды. Но не перестарайтесь, иначе яичный белок свернется.
СЕКРЕТ № 3
Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты — молоко и взбитые с сахаром и солью яйца. И только потом постепенно подсыпать просеянную муку, всякий раз тщательно перемешивая тесто, чтобы не было комков. Готовое тесто оставьте на 10 — 15 минут отдохнуть, за это время оставшиеся комочки разойдутся.
На какой сковородке готовить
СЕКРЕТ № 4
Перед тем как выпекать блины, добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте. Тесто получится более эластичным за счет того, что масло растворяет муку, а блины не будут липнуть к сковородке.
СЕКРЕТ № 5
Тесто должно быть не слишком жидким и не слишком густым. По своей консистенции идеальное блинное тесто больше всего похоже на жидкую сметану.
СЕКРЕТ № 6
Лучший друг румяных, хорошо пропеченных блинов — сковородка из чугуна: она равномерно нагревается и долго держит тепло. Современные блинные сковородки тоже неплохо себя ведут, но со временем деформируются: тонкое донышко выгибается.
Как сделать блины тонкими
СЕКРЕТ № 7
Смажьте сковородку небольшим количеством масла. Это важно: масла должно быть совсем немного, иначе блины получатся слишком жирными, а тесто будет разливаться не тонким кружочком, а рваным оладухом. Чтобы не промахнуться с количеством, пользуйтесь силиконовой кулинарной кистью. Внутреннюю поверхность сковородки нужно смазать полностью, но масляных подтеков при этом оставаться не должно.
СЕКРЕТ № 8
От того, сколько теста вы нальете на сковородку, зависит, насколько тонкими и нежными получатся блины. Поэтому найдите идеальную пару сковородка-половник и всегда используйте их для жарки блинов. Налейте немного теста в центр сковородки и несколько раз наклоните ее из стороны в сторону, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности.
СЕКРЕТ № 9
Выпекайте блины на очень горячей сковородке. Первый блин часто получается комом как раз потому, что сковородка еще не успевает как следует прогреться и тесто прилипает. Хороший способ идеально прогреть сковороду — предварительно прокалить ее. Щедро насыпьте в нее соли, подержите на огне, пока она не начнет потрескивать, и ссыпьте соль в миску, тщательно сметя бумажной салфеткой со сковородки.
Как переворачивать блины
СЕКРЕТ № 10
Чтобы не пересушить блины, не ждите появления снизу корочки шоколадного цвета: переворачивайте блин, как только он зазолотится. Верный признак, что пора: краешки блинчика отошли от бортиков сковороды, а поверхность подсохла и перестала быть жидкой.
СЕКРЕТ № 11
Используйте тонкую деревянную лопатку: в отличие от металлической, она не порвет тонкие блинчики и не повредит покрытие сковородки. А вот пластиковые лопатки использовать не стоит — даже жаропрочные иногда могут «поплыть». К тому же, как выяснили ученые, такая утварь во время нагревания начинает выделять канцерогены.
СЕКРЕТ № 12
Не оставляйте жарящиеся блины без присмотра! С каждым новым блином сковородка будет прогреваться все сильнее, а времени на каждый будет уходить все меньше. Стоит на секунду отвернуться, и блин моментально подгорит.
Какую начинку приготовить
СЕКРЕТ № 13
Для скорости используйте сразу две сковородки — чем быстрее вы покончите с готовкой, тем больше у ваших гостей шансов поесть свежих горячих блинов с пылу, с жару.
СЕКРЕТ № 14
Готовые блины складывайте на тарелку стопкой, слегка смазывая каждый сливочным маслом.
СЕКРЕТ № 15
Не бойтесь экспериментов с начинками! Фейхоа и сметана, яблоки и корица, банан и лимон — придумывайте новые варианты и наслаждайтесь разными блинами каждый день Масленичной недели.
А необычные рецепты блинов и вариации на блинную тему можно найти ЗДЕСЬ.