Лиза Арзамасова, Анита Цой и другие звезды-грибники

Реклама

культура

Наталья Лесниковская, актриса

Фото
Роман Кузнецов

«Я часто бываю на даче, у нас прямо на участке растут подосиновики, поэтому за ними далеко ходить не надо. Но все-таки мои любимые грибы — это лисички, и не только за вкусовые качества. Они никогда не бывают червивыми и в отличие от других разновидностей не накапливают в себе радиацию, то есть являются самыми безопасными. Особенно много их в нашем лесу после дождливого лета.

Помню, был год, когда собрали такое количество, что уже жарили, варили, а они все не заканчивались. Тогда я решила заморозить их на зиму. Опытные грибники сказали мне: «Сначала отвари, а потом отправляй в морозилку». Сил на это не было, подумала, что ничего страшного не произойдет, если пропущу пункт с варкой. И каково же было мое удивление, когда зимой я достала эти грибы, приготовила, а они стали невероятно горькими! То есть при заморозке свежих лисичек от контакта с холодом что-то произошло. В итоге пришлось выкинуть все запасы. Вот такой урок мне на будущее, надо было слушаться опытных грибников».

Елена Борщева, актриса

Фото
личный архив Елены Борщевой

«Обычно отпуск проводим в Белоруссии на родине мужа (тренер по фитнесу Валерий Юшкевич. — Прим. «Антенны»). Он знает там лучшие грибные места. Можем ходить по лесу хоть целый день в поисках грибов. Зато уверены, что они свои, чистые. Сама довольно хорошо разбираюсь в видах. Умею отличить ядовитые от съедобных по юбочке. Если вдруг сомневаюсь, то либо обхожу этот гриб стороной, либо советуюсь с мужем.

Больше всего люблю лисички. В прошлом году мы вдвоем собрали четыре ведра. В основном это были боровики. Помню, что потом и наморозили, и насушили. Недавно грибы из прошлогодней партии добавляли в салат. Замечательно сохранились!»

Марьяна Спивак, актриса

Фото
личный архив Марьяны Спивак

«Когда есть свободные дни, то уезжаю в деревню под Псковом. Там какие-то волшебные леса! В сезон белых грибов все буквально усыпано ими. Очень люблю бродить по сосновому бору. Самый большой улов был летом 1999 года. Тогда мы всей семьей собрали за домом и баней около сотни крепких боровиков.

Сейчас, хоть и изредка попадаю в грибной сезон, все равно стараюсь что-то собрать за лето. Потом люблю их мариновать в маленьких подарочных баночках. Осенью всех угощаю! В этом году, к сожалению, одни сыроежки попадаются. Но и их можно вкусно приготовить. Нужно ненадолго засолить, затем сразу же подавать на стол с луком и чесноком. Питаю особую любовь к лисичкам и белым грибам. А подберезовики не очень по душе».

Анита Цой, певица

Фото
«Инстаграм» Аниты Цой

«Люблю собирать грибы, в этом есть что-то медитативное. Дождливое лето подарило в этом году прекрасный урожай. Даже не пришлось особо выходить за пределы участка, все грибы сами пришли ко мне в гости. Буквально прошла по периметру и собрала почти 2 кг. Подберезовики, моховики и роскошные белые. Все чистенькие и очень красивые. Их оказалось так много, что хватило и на сушку, и на заморозку, и на засолку. Кстати, часть заготовок уже съедена моими гостями».

Лиза Арзамасова, актриса

Фото
«Инстаграм» Лизы Арзамасовой

«Именно в Резекне (город в Латвии. — Прим. „Антенны“) я впервые пошла по грибы. Лисички благополучно доставлены в Москву и будут сегодня поджарены с картошечкой!»

Елена Воробей, актриса

Фото
«Инстаграм» Елены Воробей

Алиса Фрейндлих, актриса

Алиса Фрейндлих, актриса
Алиса Фрейндлих, актриса
Фото
«Инстаграм» Анны Мышинской

«Бабушка нечасто готовит, есть помощница по дому. Но, когда встает за плиту, получается очень вкусно, особенно все с грибами, которые есть в лесу рядом с ее домом (актриса живет в поселке Комарово Ленинградской области. — Прим. „Антенны“): грибной суп, картошка с грибами, соленые грибы», — рассказал «Антенне» Никита Владимиров, внук Алисы Бруновны.

Let’s block ads! (Why?)

Источник