Наталья Лесниковская, актриса
«Я часто бываю на даче, у нас прямо на участке растут подосиновики, поэтому за ними далеко ходить не надо. Но все-таки мои любимые грибы — это лисички, и не только за вкусовые качества. Они никогда не бывают червивыми и в отличие от других разновидностей не накапливают в себе радиацию, то есть являются самыми безопасными. Особенно много их в нашем лесу после дождливого лета.
Помню, был год, когда собрали такое количество, что уже жарили, варили, а они все не заканчивались. Тогда я решила заморозить их на зиму. Опытные грибники сказали мне: «Сначала отвари, а потом отправляй в морозилку». Сил на это не было, подумала, что ничего страшного не произойдет, если пропущу пункт с варкой. И каково же было мое удивление, когда зимой я достала эти грибы, приготовила, а они стали невероятно горькими! То есть при заморозке свежих лисичек от контакта с холодом что-то произошло. В итоге пришлось выкинуть все запасы. Вот такой урок мне на будущее, надо было слушаться опытных грибников».
Елена Борщева, актриса
«Обычно отпуск проводим в Белоруссии на родине мужа (тренер по фитнесу Валерий Юшкевич. — Прим. «Антенны»). Он знает там лучшие грибные места. Можем ходить по лесу хоть целый день в поисках грибов. Зато уверены, что они свои, чистые. Сама довольно хорошо разбираюсь в видах. Умею отличить ядовитые от съедобных по юбочке. Если вдруг сомневаюсь, то либо обхожу этот гриб стороной, либо советуюсь с мужем.
Больше всего люблю лисички. В прошлом году мы вдвоем собрали четыре ведра. В основном это были боровики. Помню, что потом и наморозили, и насушили. Недавно грибы из прошлогодней партии добавляли в салат. Замечательно сохранились!»
Марьяна Спивак, актриса
«Когда есть свободные дни, то уезжаю в деревню под Псковом. Там какие-то волшебные леса! В сезон белых грибов все буквально усыпано ими. Очень люблю бродить по сосновому бору. Самый большой улов был летом 1999 года. Тогда мы всей семьей собрали за домом и баней около сотни крепких боровиков.
Сейчас, хоть и изредка попадаю в грибной сезон, все равно стараюсь что-то собрать за лето. Потом люблю их мариновать в маленьких подарочных баночках. Осенью всех угощаю! В этом году, к сожалению, одни сыроежки попадаются. Но и их можно вкусно приготовить. Нужно ненадолго засолить, затем сразу же подавать на стол с луком и чесноком. Питаю особую любовь к лисичкам и белым грибам. А подберезовики не очень по душе».
Анита Цой, певица
«Люблю собирать грибы, в этом есть что-то медитативное. Дождливое лето подарило в этом году прекрасный урожай. Даже не пришлось особо выходить за пределы участка, все грибы сами пришли ко мне в гости. Буквально прошла по периметру и собрала почти 2 кг. Подберезовики, моховики и роскошные белые. Все чистенькие и очень красивые. Их оказалось так много, что хватило и на сушку, и на заморозку, и на засолку. Кстати, часть заготовок уже съедена моими гостями».
Лиза Арзамасова, актриса
«Именно в Резекне (город в Латвии. — Прим. „Антенны“) я впервые пошла по грибы. Лисички благополучно доставлены в Москву и будут сегодня поджарены с картошечкой!»
Елена Воробей, актриса
Алиса Фрейндлих, актриса
«Бабушка нечасто готовит, есть помощница по дому. Но, когда встает за плиту, получается очень вкусно, особенно все с грибами, которые есть в лесу рядом с ее домом (актриса живет в поселке Комарово Ленинградской области. — Прим. „Антенны“): грибной суп, картошка с грибами, соленые грибы», — рассказал «Антенне» Никита Владимиров, внук Алисы Бруновны.