«Икра заморская… Баклажанная…» – глотая слюнки, говорил герой Савелия Крамарова в легендарном «Иван Васильевич меняет профессию». Мы к баклажанам давно привыкли, а сейчас как раз сняли урожай. Не любите баклажаны? У нас есть масса доводов, которые переубедят вас.
Во-первых, они улучшают пищеварение. Все благодаря пищевым волокнам, которые в баклажанах есть в изобилии. Эти волокна стимулируют выработку желудочного сока, чтобы питательные вещества лучше усваивались, и помогают работе кишечника. Кроме того, волокна нужны для нормальной работы сердца – благодаря им снижается уровень «плохого» холестерина. А значит, и вероятность инфаркта, инсульта и атеросклероза.
Во-вторых, баклажаны помогают похудеть. Для кого-то это, кстати, причина № 1. Баклажаны очень быстро утоляют голод, создавая ощущение заполненности желудка. Благодаря этому блокируется гормон грелин – тот самый, который шепчет нашему мозгу, что мы голодны. Кроме того, баклажаны низкокалорийны (всего 25 калорий) и обладают способностью уменьшать аппетит.
В-третьих, предотвращают рак. В баклажанах много не только пищевых волокон, но и антиоксидантов. Эти вещества отлично борются со свободными радикалами. Которые разрушают здоровые клетки, нередко являются причиной онкологических заболеваний и заставляют нас стареть. Кроме того, в баклажанах много витамина С – бустера иммунитета.
В-четвертых, баклажаны помогают укрепить кости. Фенольные соединения, которые содержит овощ, придают ему фиолетовый цвет и борются с остеопорозом. А это, напомним, довольно распространенное заболевание среди женщин старше 40 лет. Благодаря этим веществам кости становятся более плотными. А калий, которого в баклажанах тоже в избытке, помогает организму усваивать кальций, о пользе которого для костей мы лишний раз и говорить не будем.
В-пятых, баклажаны предотвращают анемию. Все благодаря содержащемуся в них железу. При недостатке этого микроэлемента может болеть голова, учащаться мигрени, появляются усталость, слабость, депрессия и даже когнитивные нарушения. Кроме того, в баклажанах много меди, это еще один важный для здоровья элемент: при его недостатке уменьшается количество эритроцитов.
В-шестых, баклажаны улучшают функцию мозга. Представляете, обычная еда сделает вас умнее! Фитонутриенты, которые наш организм добывает из этого овоща, не только защищают нас от болезней, но и улучшают мозговое кровообращение. Больше кислорода – лучше обстоят дела с памятью и аналитическим мышлением. А калий и вовсе считают «витамином для ума». Калия в баклажанах, напомним, в избытке.
В-седьмых, улучшают здоровье сердца. О холестерине мы уже упомянули. А биофлавоноиды, которые содержатся в баклажанах, помогают снизить артериальное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
В-восьмых, это отличная профилактика диабета. Опять же из-за клетчатки и большого количества медленных углеводов, содержащихся в баклажанах. Благодаря этим своим свойствам овощ способен регулировать уровни глюкозы и инсулина в крови.
В-девятых, помогает выносить здорового ребенка. В баклажанах очень много фолиевой кислоты, которую считают едва ли не первоочередным веществом, необходимым беременным женщинам. Фолиевая кислота необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Недостаток фолиевой кислоты способен спровоцировать преждевременные роды, выкидыши, отслоение плаценты и многочисленные патологии плода: от умственной отсталости и гидроцефалии до «заячьей губы». Но важно помнить, что баклажан – это потенциальный аллерген. Нужно следить за реакциями организма на наличие этого овоща в рационе.
В-десятых, баклажаны отлично сочетаются практически с чем угодно. Их можно тушить, запекать, делать икру, готовить на гриле, делать теплые салаты, подавать с мясом, рыбой или другими овощами. Единственное, чего с ними делать не стоит, – жарить в масле. Баклажаны мгновенно впитывают жир, становясь такими же калорийными, как пирожки.