За всю продолжительность пандемии COVID-19 люди, казалось бы, узнали об этом вирусе абсолютно все. Например, то, что он может попасть в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.
Именно поэтому важно знать, как защитить свой организм до встречи с ковидом и как укрепить после болезни.
Первое, что абсолютно и безоговорочно противопоказано — алкоголь, повреждающий кишечный барьер.
Также издание
Итак, чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Идеальным продуктом, содержащим пектин — улучшитель работы кишечника, является обыкновенный яблочный уксус, который есть у каждой хозяйки на кухне.
Если вы не страдаете гастритом и другими язвенными болезнями, а к тому же заранее проконсультировались с врачом, можете употреблять уксус в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.
Для здоровья легких идеален другой продукт — топленое и сливочное масло.
«В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность — после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат», — поясняет диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
Масло отлично восстановит ваши слизистые оболочки, а ведь вирус проникает именно через них. Вспомните только народную медицину, где туберкулез лечат барсучьим жиром.
В период пандемии страдают от заболевания далеко не все люди, но вот укреплять иммунитет надо несмотря ни на что. В этом вам с легкостью помогут овощи: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.
Еще одними «разрушителями вируса» врачи называют кислые ягоды: черника, малина, смородина, клюква, а также тыквенные семечки — богатый источник цинка.
Чтобы защитить свой иммунитет, в ежедневный рацион хотя бы понемногу советуют добавлять витамин С. Это можно сделать и в напитках: чай с шиповником, ромашкой, имбирем, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой.
Важно!
После употребления напитков с витамином С необходимо прополоскать рот водой, иначе он разрушит вашу зубную эмаль.
Если вы уже заболели откажитесь от следующих продуктов:
— шпината, шоколада, свинины и соевых продуктов(в них находится гистамин — «посредник» между аллергией и инфекцией)
— квашеной капусты(в период заболевания капуста может усилить аллергию)
— сахара и всех молочных продуктов (они увеличивают образование слизи)
— морепродуктов, ферментируемых продуктов — маринадов, солений, бобов (вызывают брожение)
— а также баклажанов, грибов, перца, помидоров, рукколы, дрожжевого хлеба и алкоголя.
«Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием», — дополнила Инна.
Если вы постковидник, то вам обязательны такие продукты, как морковь, черника, брокколи, лимон, семена тыквы, лосось, мясо индейки, миндаль, киви, грейпфрут, апельсин, свежая клубника и зеленый чай.
Именно в этих продуктах содержатся необходимые для ослабленного организма полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен).
Если вы перенесли ковид, но до сих пор ощущаете упадок сил — держите рецепт незаменимого «атиковидного бульона».
— 1кг любых костей (говяжьи, куриные, свиные — без разницы, но самые полезные — бараньи),
— 4 литра воды
— 2 столовые ложки яблочного уксуса/лимонного сока
— соль/перец по вкусу
— любая зелень
Смешиваем все ингредиенты и даем постоять 1 час. Затем доводим до кипения, добавляем соль, специи(не острые!) зелень (петрушку или кинзу) и ставим на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов).
Такой костный бульон — сокровищница полезных свойств. Он насыщен минералами в их натуральной форме, способен идеально восстановить кишечник и очистить организм от токсинов.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Legion-Media