Уже очень давно ученые всего мира твердят, что для профилактики и лечения COVID-19 отлично помогает витамин D — как в виде отдельных добавок, так и в продуктах.
В последнем исследовании израильских ученых выяснилось, что пациенты с низким уровнем витамина D болеют тяжело и долго восстанавливаются. Также с недостатком этой добавки косвенно связана и возможность летального исхода. И обратно: те, у кого витамина D в достатке или выше нормы, переносят болезнь легче и после выздоровления на последствия не жалуются.
«Нормальная доза витамина в 20 нанограмм на миллилитр снижает риск тяжелого течения болезни в 14 раз, а вероятность смертельного исхода в 9 раз. Эффект достигается за счет повышения иммунитета и способности витамина Д выстраивать своего рода защиту, препятствуя проникновению вирусов через дыхательную систему», — утверждают авторы исследования.
Витамин D положительно влияет практически на весь организм целиком. Он активно участвует в регуляции обмена веществ, в работе иммунной системы, отвечает за крепость зубов и костей, поддерживает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Если его в достатке, то человеку удается поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови и держать в норме давление.
При этом более 90 процентов всего европейского населения страдает от нехватка витамина D. Это связано с климатическими особенностями, а также с дефицитом полезных продуктов питания в рационе. Причем получать необходимую дозу только из пищи очень тяжело: вряд ли кто-то может себе позволить съедать по 50 яиц в день или килограмм рыбы. Здесь и приходят на помощь витамины в ампулах, которые продаются в аптеках в свободном доступе.
Но проконсультироваться с врачом все-таки стоит — по результатам анализов вам подскажут, какие добавки и в каком количестве нужно добавить в рацион. К тому же, при некоторых заболеваниях принимать витамин D противопоказано!
Еще больше новостей в нашем
Фото: Getty Images