Домашнее сливочное масло всегда лучше, чем магазинное. Рассказываем, как его приготовить.
Понадобятся сливки, миксер и немного вашего времени: все очень просто, справитесь, даже если не обладаете навыками великого кулинара. Сливки берите жирные (не меньше 33% жирности) и холодные: идеальная температура — 10–12 °C. Венчик тоже желательно преварительно охладить в холодильнике.
сливки 33-35%
500 мл
Способ приготовления
Залейте 0, 5 л качественных сливок без добавления сахара в чашу миксера и начните взбивать на средних оборотах, постепенно увеличивая скорость. Заканчивайте тогда, когда добьетесь однородной консистенции, сливки станут желтого цвета, отделится жидкость, а масляные зерна соберутся в комок.
Жидкость слейте через сито и оставьте масло минут на 10, чтобы остатки пахты полностью стекли.
Положите масло в емкость с очень холодной водой (можно добавить туда лед), и в течение минут пяти вымешивайте масло руками: так вы сделаете его более гладким, и под воздействием низкой температуры оно быстрее затвердеет. Вымешивать масло, как тесто, можно несколько раз — хуже не сделаете.
Теперь масло нужно отжать и завернуть в пергамент, придав ему форму. Справились? Отправляйте продукт в холодильник на час. Готово! У вас получитя около 180 г чудесного домашнего сливочного масла, которое можно завернуть в зип-пакет и положить в морозилку: при температуре — 18 градусов оно спокойно пролежит полгода.
Из густой деревенской сметаны жирностью свыше 25% получается очень вкусное сливочное масло с легкой кислинкой. Оно идеально подходит для бутербродов и выпечки.
Схема действий очень похожа на ту, что мы описали в предыдущем рецепте, с той разницей, что вместо сливок главным героем выступает сметана.
сметана 35%
1 кг
Способ приготовления
Достаньте сметану из холодильника и оставьте на столе, чтобы она слегка подогрелась до комнатной температуры.
Положите сметану в чашу миксера и взбивайте на средней скорости, постепенно увеличивая ее. Примерно через 15 минут появятся кусочки масла: продолжайте взбивать, пока пока пахта полностью не отделится.
Слейте жидкость, промойте масло в воде, разомните и сформируйте комок, а затем уберите в холодильник.
Для этого рецепта вам понадобится уже готовое масло: вы будете его улучшать. Поверьте, известный на весь мир повар знает, что советовать: масло получится необыкновенным, оно сочетается с рыбой, мясом, макаронами, овощами. Обязательно попробуйте сделать такую вкуснятину.
масло сливочное
250 г
чеснок
6 зубчиков
петрушка свежая
1 пучок
соль морская
1 ст.л.
Способ приготовления
Порежьте петрушку, очистите зубчики чеснока и пропустите через пресс.
Чеснок и петрушку отправьте в ступку, всыпьте щепотку соли, растолките все пестиком и перетрите круговыми движениями.
Добавьте в ступку сливочное масло и все перемешайте руками.
Выложите масло на пергамент или фольгу, скатайте в форме сигары и заверните концы, как будто кладете конфету в фантик.
Положите готовое масло в морозилку для застывания. Оно ханится несколько месяцев и не теряет своих вкусовых качеств.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru