Многие православные христиане называют пост «весной души». В это время каждый человек старается обращать внимание на то, что он говорит и о чем мыслит. Борьба со страстями начинается с отказа от веселья и определенных ограничений в пище.
Спустя время строгие запреты снимаются и многие постящиеся наконец накрывают калорийный пасхальный стол. Но мало кто знает, что съесть все сразу — идея не самая хорошая. Дело в том, что налегая на тяжелую пищу, у многих происходит резкий скачок в весе, а женщины так и вовсе могут заметить на теле ненавистный целлюлит.
Чтобы не навредить своему организму и остаться в прежней форме, важно знать пять главных правил выхода из поста. О них нам рассказал гастроэнтеролог, гепатолог и диетолог Дианова Нурия Хасановна.
Гастроэнтеролог, гепатолог и диетолог
«Главное правило: попытаться не съесть все сразу», — говорит эксперт. Дело в том, что основные блюда богаты жирами, которые практически полностью отсутствуют в постном меню. Именно поэтому, съев целый кулич или творожную пасху в первый «свободный» день, ваш организм вам «спасибо» точно не скажет.
«Основные постулаты плавного выхода из поста — это режим и небольшие порции», — объясняет специалист.
Диетолог подчеркивает, что крайне важно распределить все продукты и умеренно вводить их в свой рацион. Не нужно добавлять пасхальные лакомства к привычным блюдам, в Пасхальную неделю их лучше всего превратить в полноценные приемы пищи. В противном случае встреча с гастроэнтерологом станет неизбежной.
«Важно соблюдать умеренность. Попытаться съесть все сразу — неправильно, чрезмерность к хорошему никогда не приводит», — подытоживает Нурия Хасановна.
Одно яйцо в день — является нормой. На завтрак к нему достаточно добавить какие-нибудь овощи и кусок хлеба или кулича. Кстати, что касается пасхальной выпечки: ее суточная норма не должна превышать 100-150 г. В отличии от обычных мучных изделий, кулич более калориен за счет плотности и различных добавок (цукат, изюма и глазури). Так что очень постарайтесь не дать ему «раствориться» за один день.
«А еще можно использовать кулич в качестве гарнира, например, съесть его вместо гречки на обед», — говорит эксперт.
Что касается творожной пасхи, то она является самым калорийном блюдом на пасхальном столе. «По сути, это та же творожная масса, в составе которой масло и различные украшения, добавляющие лишней калорийности», — объясняет диетолог.
Не стоит путать ее с творогом, его пищевая ценность обладает совершенно другими характеристиками. Нурия Хасановна убеждает, что 100 г пасхи на ужин будет более, чем достаточно.
«Дополнительно к ней можно добавить любой фрукт. Например, запечь яблоко или грушу. Также можно съесть пасху на полдник с чашечкой кофе. В данном случае, женщине будет достаточно 50 г, а мужчине — 100 г. Это правильный и, что не менее важно, питательный перекус», — рассказывает специалист.
Что касается мясных ограничений, то возвращать животный белок в свой рацион стоит также постепенно. «Начать можно с любого перекрученного мяса: котлет или фрикаделек и только со временем можно обратить внимание на кусковое мясо», — рассказывает гастроэнтеролог.
Конечно, многое зависит непосредственно от здоровья желудка самого человека. Если серьезных проблем нет, то в серьезной подготовке нужды нет.
Что касается молочных продуктов, то с ними все гораздо проще. Просто вновь купите любимый йогурт или кефир и употребляйте столько, сколько вам хочется.
А вообще, эксперт настаивает, что нужно научиться относиться к еде спокойнее. Ждать окончания поста с мыслью «быстрее бы наесться» — идея сомнительная. Скучать по любимым блюдам никто не запрещает, но очень важно, чтобы это не переросло в паранойю, иначе главный смысл поста полностью теряется.
Еще больше интересных материалов в нашем
Фото: Соцсети, Shutterstock/FOTODOM