Здоровое питание зимой — и сам рацион, и время приема пищи — отличается от питания в другие сезоны. Знать, как питаться зимой, необходимо прежде всего тем, кто боится набрать за холодное время года лишние килограммы.
Правила здорового питания зимой
Как питаться зимой? Кажется, любой человек на улице без промедления ответит: много и сытно. Меж тем, мы подразумеваем не абы какое, а именно здоровое питание зимой. Такое, при котором к весне не заплывает талия, и не треснут по швам любимые брюки и платья. Перечислим основные факторы, которые по-разному влияют на наш организм в зависимости от времени года. Во-первых, это продолжительность светового дня. Зимой мы ощущаем острую нехватку солнца. Иногда, когда мы до восхода уходим на работу, а из офиса выходим уже затемно, для нас наступает «полярная ночь в средних широтах». По этой причине организм вырабатывает меньше мелатонина, из-за чего мы чувствуем себя подавленными. Стараясь компенсировать эмоциональную угнетенность, некоторые люди увеличивают потребление сладостей, отсюда зимнее повышенное содержание «пустых калорий» в организме. Во-вторых, из-за понижения температуры наш иммунитет слабеет, обмен веществ изменяется. Эти изменения необходимо корректировать с помощью рациона.
Здоровое питание зимой требует соблюдения ряда принципов. Начнем с самого очевидного — зимой необходимо следить за тем, чтобы калорийность пищи была выше, чем обычно. Думая о том, как питаться зимой, не ограничивайте себя в мясе или рыбе, эти продукты богаты белком, а значит энергией. Белком богаты также и молочные продукты, покупайте молоко, кефир два-три раза в неделю. Если летом вы отказывались от хлеба — зимой он должен вернуться на стол.
Как питаться зимой: запреты и советы
Еще один повод для шуток, которые изумленные иностранцы рассказывают друг другу, побывав в России, — на улицах в двадцатиградусный мороз можно встретить молодых людей, кушающих эскимо на палочке. Между тем, один из советов на тему, как питаться зимой, совет избегать холодной пищи. Тем более мороженого. Пища должна быть калорийной, а, главное, горячей.
Здоровое питание зимой подразумевает еще и снабжение организма витаминами. Хорошо, если с лета вы заготовили варенья и ягодные морсы. Особенно полезна малина. Можно также покупать в магазинах сухофрукты или, например, шиповник, и делать из них настои, либо просто заваривать с чаем. Не менее известное правило — зимой нужно налегать на цитрусовые. Содержащийся в них в большом количестве витамин С — источник фитонцидов, которые помогают организму бороться с микробами.
Все, от чего мы отказывались летом, зимой должно вернуться в наш рацион. Зимняя амнистия распространяется как на жиры, так и на углеводы.
Фото: Getty Images