Как научить ребенка ценить то, что вы для него делаете

Реклама

культура

Как так получилось, что из ангелочка вдруг вырастает махровый эгоист, для которого вы – не больше, чем ресурс, источник разных благ и приятностей? Ведь на какой форум ни зайди, всюду родители жалуются, что дети нынче испорченные, не ценят того, что имеют, «в наше время мы страшному пупсу радовались, а этим айфон подавай». Огорчим вас: дети вырастают такими потому, что мы их такими растим. Мамы и папы, бабушки и дедушки готовы сделать для чада что угодно. А чадо вдруг становится злым и даже жестоким.

«Я прилагала огромные усилия к тому, чтобы моя дочь поняла, что я – мать, а не повар, горничная, банкомат, боксерская груша, в конце концов», – рассказывает колумнистка Кэтрин Стал. Она поделилась своими секретами, как научить ребенка быть благодарным.

Фото: Catherine Delahaye/DigitalVision/Getty Images

«Спасибо» и «пожалуйста» должны стать привычкой

Звучит крайне просто. Но задумайтесь: ребенок в сутки выдает десятки просьб, которые на самом деле звучат вовсе не как просьбы, ведь «пожалуйста» и «спасибо» вы слышите в лучшем случае один раз из десяти. «Хочу есть», «мне скучно», «пойдем играть», «хочу мультики» – если вы безмолвно откликаетесь на все эти запросы, недолго превратиться в личного слугу своего драгоценного. Напоминайте ребенку, что и бабушка, и дедушка, и воспитательница, и любой, кто им помогает, достойны вежливости и благодарности.

Помогите им помочь вам

С возрастом малышу можно поручать все больше дел по дому. Как минимум, он должен уметь сам убирать свои игрушки (ах, сколько скандалов было по этому поводу!) Ухаживать за питомцами, поливать цветы, убирать со стола и разбирать покупки, протереть пыль и подмести – постепенно малыш поймет, сколько всего вы делаете для семьи. И, соответственно, начнет ценить ваш труд. Но тут важно, чтобы нагрузка была для них регулярной. Так что будьте тверды и последовательны, не давайте чаду филонить.

Пишите благодарственные письма

Прекрасная привычка, которая в российских семьях в новинку. Заключается она вот в чем: когда малышу достается подарок от друга, члена семьи, от вас или Деда Мороза, пусть он напишет благодарственное письмо. Пока ребенок писать еще не умеет, составьте текст вместе с ним, а малыш пусть добавит пару каракулей или рисуночек. Важно, чтобы ребенок понимал, зачем вы это делаете, и понимал, что любой подарок – это повод для благодарности.

Фото: Maskot Bildbyra/DigitalVision/Getty Images

Будьте образцом

Дети впитывают в себя нашу модель поведения. Поэтому ведите себя с родителями так, как хотели бы, чтобы вел себя ваш ребенок по отношению к вам. Наверняка ведь мама и папа до сих пор вам в чем-то помогают, правда? Не стесняйтесь их за это благодарить. Накричали на официанта или нагрубили продавцу на глазах у малыша? Дали отличный урок «вежливости» и задали модель разрешения конфликтных ситуаций. Хамству ведь тоже можно научить. А потом пожинать плоды своего «обучения».

Займитесь благотворительностью

Некоторые родители возят своих детей в детские дома – чтоб те знали, как живут дети, у которых нет семьи. Метод, честно сказать, сомнительный. Уж очень похож на экскурсию в зоопарк. А вот записаться волонтером в приют и брать с собой ребенка – дело хорошее. Правда, требует огромных моральных затрат и кучу времени. Но тут уж личное дело каждого.

Банк «Спасибо»

Мы не финансовую организацию имеем в виду, а обычную банку, куда малыш будет складывать «благодарности». Кэтрин советует провести эдакий тренинг: пусть малыш каждый день в течение недели пишет на листочке название предмета или действие, или имя человека, которому он за что-либо благодарен. Так у ребенка (да и у вас) появится привычка фокусироваться на приятных вещах, а не на житейских трудностях.

Мой ребенок лентяй: что делать, если он не хочет помогать маме

Испытание песочницей: что делать, если у ребенка отнимают игрушки

Let’s block ads! (Why?)

Источник