В представлении многих людей медитация – это нечто почти инопланетное. Йоги, круглосуточно сидящие в позе лотоса, отрешенные от мира тибетские монахи… Авторы книги «Осознанность», оксфордские ученые Марк Уильямс и Денни Пенман, развенчивают эти мифы. Медитация – это отличный способ справиться с проблемами XXI века: с тревогой, раздражением и стрессом в режиме тотальной нехватки времени.
Медитация — не религия и не мода, это простые упражнения, подтверждающие свою эффективность уже пять тысяч лет. К тому же в наши дни ее польза доказана исследованиями и приборами. В системе здравоохранения Британии, например, медитацию наравне с антидепрессантами рекомендуют как средство от депрессии.
Фото: Getty Images
«Телевизор с мыслями»
Медитация не является самоцелью, она нужна для осознания человеком самого себя. Обычно люди возражают: мы и так постоянно о чем-то думаем, какая еще может быть осознанность?
Фокус в том, что мысли человека и сам человек — это не одно и то же! Мысли являются всего лишь событиями, происходящими в сознании. Как картинки, сменяющие друг друга на экране телевизора. Мы можем внимательно присмотреться к интересным, а нехорошие игнорировать или даже выключить.
Осознанная медитация позволяет увидеть, что человек гораздо шире своего «телевизора с мыслями». А это означает, что мы перестаем быть пленниками плохого настроения или сиюминутных эмоций.
Автоматика мозга
Наше мышление устроено так, что оно не принимает жизнь такой, как она есть, а в каждый момент времени «обмозговывает» ситуацию. То есть на автоматизме подбирает схожие примеры из прошлого и пытается исходя из этого моделировать будущее.
Не обидно осознавать, что наши мысли почти не находятся в настоящем времени? Ведь момент, называемый «сейчас», и есть подлинная жизнь, а витание в прошедшем и грядущем имеет мало отношения к реальности.
Умение рассмотреть проблему
Медитация ни в коем случае не предполагает отрешения от насущных проблем. Она только позволяет внимательно их рассмотреть и убедиться, что большинство наших переживаний не стоит выеденного яйца. Часто самый тяжелый стресс может возникнуть из мимолетной мысли лишь потому, что одна плохая мысль автоматически влечет за собой другую, а мы даже не можем контролировать этот процесс.
Быть здесь и сейчас
Чтобы всегда находиться «здесь и сейчас», а не быть заложником автоматики мозга и не витать в облаках, нужно отказываться от своих привычек. Мы даже не замечаем многих из них, думая, что привычка — это когда ребенок грызет ногти или сосед говорит через слово фразу «на самом деле».
Бороться с привычками
Из привычек может состоять весь день. Привычный завтрак, привычная дорога на работу, привычный рабочий день, привычный путь домой, привычный ужин и сон на привычном боку. А еще десятки и сотни мелких действий, доведенных до автоматизма.
Осознанность не означает все это бросить и уйти в нирвану. Она позволяет управлять собственными мыслями и привычками, то есть жить ярко и по-настоящему. Заметьте свою привычку и сделайте не так, как обычно. Вы увидите, как мир станет ярче.
Стоит ли удивляться, когда мы не можем вспомнить ничего значительного из прошедшей недели или сокрушаемся, как быстро пролетел очередной год? Пока мозг воспринимает действие как привычку, он обдумывает проблемы, вспоминает прошлое или грезит о будущем. И человек, увлекаемый этими мыслями, добровольно отрекается от полноты реальной жизни.
Медитация – это интересно!
В книге «Осознанность» нет изнурительных тренировок собственного организма. Оказывается, медитация бывает настолько простой и неожиданно увлекательной, что результаты могут показаться чудом. Например, ощутить, как прекрасен окружающий мир, с помощью маленькой изюминки…
Фото: Getty
ТРЕХМИНУТНАЯ МЕДИТАЦИЯ
Взяться за собственные мысли помогает следующее упражнение. Это простая трехминутная медитация.
Сядьте прямо и расслабьтесь, закрыв глаза. Посмотрите пристально на все ваши эмоции и мысли. Не нужно делить их на приятные и не очень или отгонять какие-то из них, а другие «усиленно думать». Рассмотрите их, как будто вы исследователь, внимательно и беспристрастно. Этому созерцанию посвятите первую минуту медитации.
Вторую минуту уделите дыханию. Так же, как вы только что изучали мысли, займитесь наблюдением за дыханием. Вот вы набираете воздух, вот он заполняет легкие, вот выдыхается обратно. Ощутите, как поднимается и опускается грудь, как нос чувствует воздух. Не нужно подстраивать или как-то менять ритм дыхания, вы просто наблюдатель.
Третью минуту созерцайте себя. Опять же, внутренним взором, не открывая глаза. Почувствуйте, как ступни касаются пола, какое у вас выражение лица… Ощутите себя целиком и как будто немножко со стороны. Спустя минуту откройте глаза.
Благодаря этому упражнению вы сможете увидеть, что негатив куда-то ушел и даже нейтральные мысли, надоедавшие много времени, потускнели и почти исчезли.
По материалам книги «Осознанность» издательства МиФ.
Сама себе психолог: 20 вопросов, чтобы разобраться в себе
20 фильмов, которые смотрятся на одном дыхании