Здравствуйте, я – Алена, и я – кофейный маньяк. Я даже помню свою первую чашку кофе. Мне было восемь лет, и бабушка решила побаловать меня необычным напитком. Из стеклянной банки индийского растворимого кофе она взяла несколько крупинок, кажется, их было штучек семь-восемь. Размешала в кружке с водой и добавила две ложки сахара. Как же было вкусно! Хотя, казалось бы, чего там может быть вкусного? От кофе там был только очень легкий аромат.
Дальше – больше: кофе с молоком в школе и питерской знаменитой пышечной на Конюшенной (когда-то Желябова). Кстати, за ностальгией по детству я отправляюсь в ту самую пышечную. Рецепт кофе за десятилетия так и не поменялся. Даже в те же кружки наливают.
Настало время института. По дороге в него у метро стояла чудная кофейня. Кофе с собой – и пятнадцать минут пешком до учебного корпуса казались самым сладким временем. Кофе я покупала и в институтской столовой. Но его лучше было заменить на пакетик 3-в-1. Куда приятнее на вкус.
Время шло, кофейни множились. Латте, капучино, гляссе, с сиропом и без, со льдом, кокосовой стружкой и прочими топпингами. Пока не выпью свой огромный стакан с утра – я не человек. А дома такого вкусного кофе не сделаешь, ни одна турка так не сварит. Да и лень. Куда проще притормозить у кофеточки, где тебе нальют чистого блаженства в картонный стакан.
По крайней мере, я так думала, пока не увидела Ее. Обалденную кофемашину. Она сама перемалывает зерна, можно выбрать степень помола, сама делает капучино, распространяя вокруг чудесный аромат. Все хорошо, кроме цены – 41 тысяча рублей.
Конечно, мечту можно было взять в кредит. Но кредиты – зло. Второй вариант – откладывать с зарплаты и через несколько месяцев все же приобрести кофе-фею в личное пользование. Я выбрала откладывать, но не просто откладывать, а отказаться от кофе – по дороге.
Итак, в день на кофе у меня уходило в среднем 200 рублей – стакан с собой до и после работы и маффин. Иногда больше, иногда меньше – по выходным. Получается, в месяц я трачу на кофе с собой шесть тысяч рублей. Шесть тысяч, Карл!
Икнув от неожиданности, я поняла, что заветная кофемашина будет со мной уже через 205 дней. То есть, и года не пройдет. Потребуется около семи месяцев. Но это только в теории.
Итак, первый день без стакана с кофе в руках. Полет нормальный. По дороге на работу я собой гордилась. Не шла – летела. Особенно быстро мимо привычной кофейни. Разве что язык бариста не показала. Второй день – полет нормальный. Третий. Четвертый. Потом выходные. В заветной копилочке приятно шуршала первая сэкономленная тысяча.
А в понедельник я сорвалась. Опаздывала, сварить дома кофе не успевала, притормозила у кафе… Купила стакан размера XL, отхлебнула… Да, мой домашний кофе рядом с этим счастьем — мутная невнятная жижа. Хоть и в красивой термокружке. А впереди еще полгода лишений. Господи, дай мне сил.
Пришлось пойти на компромисс с совестью. Договорились так: покупаю, но только раз в день и обычный эспрессо. Какие-то 50 рублей, не обеднею. А уж на работе можно было оттянуться. Если меня не было на месте, все занли – я где-то рядом с местной кофемашиной. Секретарь генерального, в чьем ведении была кофеварка, смотрела на меня косо. Еще бы пару недель такого паломничества, и у меня из зарплаты стали бы вычитать долю на кофейные зерна.
Спустя три месяца пыток утром я сказала себе: все! И решила до исполнения мечты не выпить больше ни одной чашки кофе. Только чай и вода. Как только начинались «ломки» – пила зеленый чай. А по дороге на работу руки занимала бутылкой воды (купила красивую бутылку и каждый день заполняла ее дома). Плюсов много – и для здоровья полезно, и деньги сэкономила.
И тут – подарок судьбы. На мою кофемашину в магазине сделали скидку, и в намеченные семь месяцев я все же уложилась. И теперь варю кофе с собой, но чаще не для себя, а для мужа. Потому что я неожиданно привыкла пить воду за эти полгода. Но чашечка капучино в выходной – это мой красивый ритуал, которым я от души наслаждаюсь.