Яйца
Многие начинают свой день именно с этого продукта, предпочитая есть на завтрак омлет, яичницу, яйцо всмятку и пр. И в этом нет ничего плохого, ведь яйца богаты витаминами А, В и D, кальцием, фосфором, калием, железом и другими микроэлементами. Но лучше ограничить их употребление до 1−2 раз в неделю. Яичный желток богат холестерином, который способствует развитию атеросклеротических бляшек в сосудах и, соответственно, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Красное мясо
Польза мяса несомненна: оно поставляет белок, который помогает формировать костную и мышечную ткани. Однако ученые утверждают, что ежедневное употребление красного мяса (говядина, свинина, баранина) увеличивает риск развития злокачественных заболеваний желудка и кишечника. Особенно стоит поостеречься тем, кто любит готовить мясо на гриле. Относительно безопасной порцией такого поджаренного без масла мяса для взрослого человека считается 50 граммов в неделю! И перед приготовлением его лучше мариновать, а потом не зажаривать до корочки.
Колбаса
Продукт далеко не полезный, поскольку содержит в себе концентрат нитрат натрия и прочие добавки. При постоянном употреблении он может спровоцировать развитие сахарного диабета, болезни сердца, гипертонию и даже рак. Не случайно ВОЗ приравнивает вред от употребления колбасы к курению и злоупотреблению алкоголем.
Картофель
Один из самых популярных овощей в нашей стране, не случайно во многих семьях он появляется на столе каждый день. Но стоит учесть одно «но». Жареный картофель оказывает вредное воздействие на печень и поджелудочную железу, поэтому злоупотреблять им не стоит. Отдайте предпочтение отварному. Но и здесь не переборщите, поскольку легко можете набрать лишний вес.
Тунец
Тунец – рыба вкусная и, если употреблять в меру, полезная (для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний). Но, увы, обладает особенностью к высокой концентрации ртути и прочих промышленных отходов, которые попадают в наши моря и океаны. Именно поэтому врачи не рекомендуют добавлять тунца в свое ежедневное меню, а беременным женщинам советуют и вовсе отказаться от его употребления.
Выпечка из белой муки
От такой выпечки не только толстеют! Она еще и бесполезна с точки зрения питательной ценности. Белый хлеб снижает работоспособность, способствует появлению прыщей на коже. А его регулярное употребление может привести за собой сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Шпинат
Безусловно, шпинат богат витаминами, минералами и органическими кислотами. Но богат он и щавелевой кислотой, которая оказывает влияние на работу мочеполовой системы. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями печени, желчевыводящих путей, ревматизмом, то шпинат из рациона нужно исключить вообще. Здоровым людям можно употреблять его 2−3 раза в неделю.
Апельсиновый сок
В нем мало клетчатки (по сравнению с цельным апельсином), зато много фруктозы. И ежедневное употребление такого сока чревато набором веса – фруктоза перерабатывается в жир. Лучше съешьте свежий фрукт!