Диетологи — против, а вечная спешка — за. Сосиски давно завоевали свою популярность: готовить их просто, быстро, цена относительно приемлемая, да и вкусно. Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие мясных полуфабрикатов, как и цен на них. Мы узнали, что входит в состав популярного продукта, а чего среди ингредиентов, наоборот, быть не должно.
Евгения Чердынцева
Нутрициолог
«Сосиски высшего сорта состоят из натурального мяса — свинины, говядины — и оболочек. В продукт первого сорта могут добавлять крахмал, сою, мясо птицы и крупы. Если сосиски содержат сою и прочее, то их относят к мясорастительным продуктам, а содержание мяса в них должно быть не менее 30 и более 60%. На таких продуктах обязательно должны присутствовать предупреждающие значки».
Аббревиатура «ГОСТ» гарантирует, что сосиски будут сделаны по государственному стандарту, где строго прописаны состав и внешние признаки качественного продукта. То есть они приготовлены без растительного белка и с минимальным содержанием крахмала. В этот список вошли:
-
«Молочные» (с добавлением сухого или натурального молока для смягчения вкуса),
-
«Сливочные»,
-
«Говяжьи»,
-
«Любительские»,
-
«Русские»,
-
«Особые».
Остальные виды сосисок сделаны по ТУ, то есть по индивидуальному рецепту производителя. Однако они не должны противоречить ГОСТу.
С 2013 года в ГОСТе продукты классифицируются не по сортам, а по группам:
-
Категория А — массовая доля мышечной ткани 80% и более.
-
Категория Б — массовая доля мышечной ткани от 60 до 80%.
-
Категория В — массовая доля мышечной ткани от 40 до 60%.
-
Категория Г — массовая доля мышечной ткани от 20 до 40%.
-
Категория Д — массовая доля мышечной ткани менее 20%.
Что входит в основной состав сосисок
-
Мясо механической обвалки — фарш (однородная масса), состоящий из мяса и костных элементов.
-
Декстроза — регулятор вкуса. Она, как и глюкоза, является быстрым источником энергии. Избыточное ее потребление может привести к проблемам со здоровьем и лишнему весу.
-
Лактоза — молочный сахар. В основном ее добавляют для того, чтобы улучшить вкус продукта и продлить хранение.
-
Ферментированный рис — натуральный краситель из рисовой муки. Придает сосискам привычный оттенок. Для здоровья он безвреден.
-
Соя — растительный белок, содержащийся в бобах. По своим характеристикам может заменить животный белок. Быстро утоляет голод. Удерживает влагу (выгодно производителям) и помогает равномерно распределить по продукту жир. Однако есть опасность приобрести генно-модифицированный продукт (на упаковке должна быть маркировка «Продукт содержит ГМО (ГМИ)»). Генетики еще точно не выяснили, как такие продукты влияют на организм.
-
Эмульгаторы (эфиры лимонной кислоты) позволяют добавлять в изделие большое количество жиров, улучшают консистенцию продукции и придают приятный привкус.
Самые распространенные Е-добавки
-
Усилитель вкуса (Е621) воздействует на вкусовые рецепторы. Безопасен при небольшом количестве. Однако частое употребление может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
-
Натриевая соль (Е316), ацетат натрия (E 262) и нитрит натрия (Е 250)
— консерванты. Избыточное содержание этих веществ может вызвать токсическое отравление.
-
Натриевая соль лимонной кислоты (E331) добавляется как приправа.
-
Избыток фосфатов (Е450, Е451, E452) может привести к развитию остеопороза.
-
Аскорбиновая кислота (Е300) и аскорбат натрия (E301) входят в состав мясных продуктов как антиокислитель и краситель.
-
Кармин (E120) — красящее вещество.
Как выбрать качественные сосиски
Чтобы среди многообразия сосисок выбрать наиболее приемлемые по качеству и цене, необходимо тщательно изучать состав и обращать внимание на внешний вид.
-
Сосиски не должны иметь затхлого запаха и белесого налета.
-
Цвет должен быть неяркий, а естественно-розовый.
-
Мясной продукт должен быть упругим и при нажатии восстанавливать объем.
-
Упаковка может быть любой, так как она не влияет на вкус сосисок. Главное — чтобы под ней не содержалась лишняя влага.