Наша малышня живет по расписанию: школа, развивающие кружки, секции, поездки в развлекательные центры или прогулки на детской площадке под присмотром старших. А наше детство было совсем другим. Коллекции открыток и вкладышей, игры во дворе, три смены лета в пионерских лагерях, походы с ночевкой, увлекательнейшие игры, для которых не нужны были ни айфоны, ни приставки… И вот это: «А Саша выйдет? А вынеси попить!» Именно об этом написана «Книга нашего детства», которая вышла недавно в издательстве РОСМЭН. Отрывок из нее мы сегодня и опубликуем.
«Сегодняшние взрослые часто хотят рассказать детям и внукам о своем детстве. О стране, которая тогда называлась союз советских социалистических республик (СССР). О тех давних временах, когда дети после уроков до темноты болтались во дворе с ключом от квартиры на шее. Когда весь двор знал и любил одни и те же игры. Когда все друзья собирали фантики или марки и менялись друг с другом. Когда летом все ездили в пионерские лагеря, а там жгли костры и мазали друг друга зубной пастой.
Иногда мы сами уже что-то забываем: какие были фигуры в резиночке? Как играют в казаки-разбойники? Где в классиках небо? А иногда оказывается, что мы росли в разных городах, где одни и те же игры назывались по-разному и играли в них тоже по-разному».
Чего мы только не собирали
Чуть ли не все советские дети что-то коллекционировали. Чаще всего марки, значки, открытки и календарики. Во многих семьях сохранились такие коллекции: коробки с открытками, альбомы с марками. СОбирая их, не только «охотились» за редкими экземплярами, но и узнавали много нового о художниках, которые рисуют открытки, о странах, птицах и ледоколах, изображенных на марках.
Были коллекции игрушек: ежиков, жирафиков, свинок или пупсиков. Чаще всего – солдатиков или индейцев, машинок, бумажных кукол с одежками. Такой коллекцией можно было гордиться. А еще играть с ней.
Те, кто предпочитал игре кропотливый труд, собирали модели самолетов, танков, кораблей.
Проще всего было собирать коллекции из оберток, этикеток, упаковок: фантики от конфет, обертки от шоколадок, этикетки и пробки от бутылок, крышечки от духов. Собирали спички, спичечные коробки и этикетки от них, маленькие упаковки сахара из поездов и самолетов.
Советский Союз производил много сырья, станков, оборудования, но недостаточно товаров для повседневной жизни. Поэтому предметом особой гордости коллекционеров было то, что трудно купить или достать, что привозили из-за границы: жевательные резинки, обертки и ароматные ластики, крышки и этикетки от импортных напитков.
Иногда коллекции находили применение: металлические крышки можно было сплющить и в них играть, из фантиков плели браслеты, этикетками обклеивали стекло на кухонной двери.
Были коллекции для памяти: программки спектаклей, которые посмотрели; ракушки с пляжей, где отдыхали; камешки и песок из городов, которые повидали.
И коллекции для интереса: вырезки из газет на какую-то тему.
Собирали деньги – старинные или иностранные, олимпийские и юбилейные рубли. Иногда люди сохраняли это увлечение на всю жизнь. А из тех, кто собирал минералы, гербарии, коллекции птичьих яиц и гнезд, довольно часто вырастали профессиональные геологи и биологи.