Она дважды выходила замуж, он дважды был женат, но, кажется, подобные «мелочи», впрочем как и наличие у Федора Ивановича постоянной любовницы, которая родила ему шестерых детей (прим. Woman.ru: только не подумайте, что законных наследников у поэта не было, конечно были — в первом браке на свет появились трое малышей, во втором — пятеро), не мешали Тютчеву и Амалии испытывать друг к другу нежную привязанность. Самое интересное, что со временем любовь почти «мутировала» в дружбу, от чего и поэт, и его муза только выиграли. Впрочем, обо всем по порядку…
Знакомство Тютчева, прибывшего на дипломатическую службу в Германию, с незаконнорожденной дочерью графа Максимилиана Эммануэля Лерхенфельда и княгини Терезы Турн-унд-Таксис, урожденной принцессы Мекленбург-Штрелиц, заставило его маменьку как следует понервничать. А кто бы на ее месте оставался спокойным? Тютчев влюбился как мальчишка. Впрочем, почему как? Ему было всего-то 20. Федор Иванович «изволил обменяться с нею (Амалией) часовыми шейными цепочками и вместо своей золотой получил в обмен только шелковую». Тютчев ухаживал за юной красавицей, посвящал ей стихи.
Амалия действительно была невероятно красива! И Тютчев был далеко не единственной «жертвой» ее прекрасных глаз. Ею восхищались и Генрих Гейне (это он назвал ее «божественной Амалией»), и Александр Пушкин, и Николай I. Людвиг I, король Баварии, коллекционер полотен, изображавших европейских красавиц, заказал для своей галереи ее портрет.
Заметим, что предчувствие Екатерину Львовну не обмануло — сын действительно наделал глупостей. Однажды он чуть было не стал стреляться из-за своей «младой феи» на дуэли, а узнав, что 17-летнюю Амалию внезапно выдали замуж за первого секретаря русской миссии барона Александра Крюденера, потерял голову (Тютчев к тому моменту был всего-лишь сверхштатным чиновником при миссии) и… поспешно (так и хочется сказать «скоропостижно»), будто бы назло, чтобы хоть как-то заглушить тоску и отчаяние, тайно женился на другой (тогдашний мюнхенский начальник Тютчева, Гагарин, называл этот брак не иначе, как роковым).
Выбор Федора Ивановича, мягко говоря, оказался несколько странным. Его первой женой стала Элеонора Петерсон — вдова с тремя детьми в возрасте от одного года до семи лет, которая была старше своего 22-летнего супруга на шесть лет. Однако если вы думаете, что семейная жизнь позволила Тютчеву забыть первую любовь, то ошибаетесь.
Давно женатый поэт в 1833 году напишет стихотворение, из которого следует, что Амалия, которая по-прежнему является для него центром мирозданья, нужна Федору «как небо и дыханье».
Амалия, несмотря на «отягчающие обстоятельства» в виде знатных, влиятельных и богатых мужей (прим. Woman.ru: второй раз она вышла замуж за члена Госсовета графа Адлерберга), трогательно заботилась о Федоре Ивановиче, причем делала это абсолютно бескорыстно. Это она составила протекцию Тютчеву, вручив пачку его стихов Александру Сергеевичу Пушкину, и оказывала поэту некие важные услуги.
В 1836 году он скажет об одной из таких ее услуг: «Ах, что за напасть! И в какой надо было мне быть нужде, чтобы так испортить дружеские отношения! Все равно, как если бы кто-нибудь, желая прикрыть свою наготу, не нашел для этого иного способа, как выкроить панталоны из холста, расписанного Рафаэлем… И, однако, из всех известных мне в мире людей она, бесспорно, единственная, по отношению к которой я с наименьшим отвращением чувствовал бы себя обязанным».
«После России это моя самая давняя любовь», — признается в письме к родителям Тютчев в 1840 году. Амалия и Федор будут потом долго переписываться, по приблизительным подсчетам их отношения — то ли любовь-дружба, то ли дружба-любовь продлятся около пятидесяти лет.
В 1870 году 66-летний поэт случайно встретит на водах в курортном местечке Карлсбад свою баронессу, уже не юную, но все еще прекрасную. Итогом этой встречи станет знаменитое «Я встретил вас». Не обойдется, правда, и без профдеформации, бывший дипломат, а ныне тайный советник Тютчев посвятит его «К. Б.», чтобы всех запутать (прим. Woman.ru: большинство исследователей сходятся на том, что под этими инициалами скрывается все та же Амалия).
Я встретил вас — и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое — И сердцу стало так тепло…
В апреле 1873 года, незадолго до смерти, тяжело больной Тютчев поделится одной из последних радостей со своей дочерью Дарьей: «Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В ее лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй».