Холодные и замороженные продукты назвали главным рассадником «Омикрона»

Реклама

культура

Фото №1 - Холодные и замороженные продукты назвали главным рассадником «Омикрона»

К сожалению, новый штамм мгновенно стал главной проблемой всего научного сообщество и до сих пор остается загадкой. Никто не знает, как защититься от него на сто процентов и когда закончится его распространение. Зато известно, что он умеет избегать антитела, заражает даже молодых и может проникать в организм уже переболевших.

Самое неприятное, что его частицы могут находиться абсолютно везде — вплоть до продуктов питания. К счастью, это касается лишь холодной и замороженной пищи. Это актуально и для других штаммов коронавируса: еще во время распространения варианта из Ухани ученые стали замечать случаи заражения из-за завезенных в страну инфицированных продуктов питания.

Наиболее частыми местами обитания коронавируса являются охлажденные блюда и напитки. Все они требуют немедленной дезинфекции, ведь нельзя знать наверняка, чихал и кашлял ли на них кто-то.

«Если рядом с блюдом кто-то чихал и кашлял, а человек его потом съест, попадание вируса в организм возможно. Речь идет не о горячих, а о холодных блюдах, поскольку при нагревании вирус легко погибает. Капельки слюны с инфекцией могут осесть не столько на самой еде, сколько на посуде. Например, на краю бокала или ложке. Этот путь передачи вируса называют контактно-бытовым, но если взрослый человек проглотит инфекцию вместе с пищей, то, скорее всего, он не заболеет — вирус переварит соляная кислота. Заражение наступит, если вирус зафиксируется на слизистой рта от загрязненных столовых приборов», — предупреждает врач-аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Фото №2 - Холодные и замороженные продукты назвали главным рассадником «Омикрона»

Первым симптомом проявления «Омикрона» нередко называют именно расстройства ЖКТ, повышенную температуру и тошноту. Такое может произойти, если частицы вируса попали в организм пациента именно через желудок.

«Серная кислота у детей вырабатывается слабо. Иногда вперемешку с молочной кислотой. Возможно, из-за этого физиологического процесса у детей будут наблюдаться проскоки коронавируса через желудочно-кишечный тракт. Но точных данных на этот счет нет», — объясняет врач.

Фото №3 - Холодные и замороженные продукты назвали главным рассадником «Омикрона»

На сайте Роспотребнадзора указано, что для защиты от вируса и предотвращение инфицирования через еду необходимо соблюдать ряд нескольких показаний.

Мы расставили их в зависимости от эффективности:

— Всегда мойте руки с мылом до и после того, как посетили магазин;

— Не трогайте лицо руками во время совершения покупок или приготовления еды;

— Всегда мойте овощи и фрукты перед тем, как начать их готовить;

— Откажитесь от готовки, если вы заболели;

— Температура воды посудомоечной машины должна быть не менее 60 градусов;

— Бактерии размножаются очень быстро при комнатной температуре, поэтому заказывайте только самые свежие продукты;

— Не принимайте доставку из рук в руки. Лучше ограничьте физический контакт с доставщиком.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images

Adblock test (Why?)

Источник

Холодные и замороженные продукты назвали главным рассадником «Омикрона»

Реклама

культура

Фото №1 - Холодные и замороженные продукты назвали главным рассадником «Омикрона»

К сожалению, новый штамм мгновенно стал главной проблемой всего научного сообщество и до сих пор остается загадкой. Никто не знает, как защититься от него на сто процентов и когда закончится его распространение. Зато известно, что он умеет избегать антитела, заражает даже молодых и может проникать в организм уже переболевших.

Самое неприятное, что его частицы могут находиться абсолютно везде — вплоть до продуктов питания. К счастью, это касается лишь холодной и замороженной пищи. Это актуально и для других штаммов коронавируса: еще во время распространения варианта из Ухани ученые стали замечать случаи заражения из-за завезенных в страну инфицированных продуктов питания.

Наиболее частыми местами обитания коронавируса являются охлажденные блюда и напитки. Все они требуют немедленной дезинфекции, ведь нельзя знать наверняка, чихал и кашлял ли на них кто-то.

«Если рядом с блюдом кто-то чихал и кашлял, а человек его потом съест, попадание вируса в организм возможно. Речь идет не о горячих, а о холодных блюдах, поскольку при нагревании вирус легко погибает. Капельки слюны с инфекцией могут осесть не столько на самой еде, сколько на посуде. Например, на краю бокала или ложке. Этот путь передачи вируса называют контактно-бытовым, но если взрослый человек проглотит инфекцию вместе с пищей, то, скорее всего, он не заболеет — вирус переварит соляная кислота. Заражение наступит, если вирус зафиксируется на слизистой рта от загрязненных столовых приборов», — предупреждает врач-аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Фото №2 - Холодные и замороженные продукты назвали главным рассадником «Омикрона»

Первым симптомом проявления «Омикрона» нередко называют именно расстройства ЖКТ, повышенную температуру и тошноту. Такое может произойти, если частицы вируса попали в организм пациента именно через желудок.

«Серная кислота у детей вырабатывается слабо. Иногда вперемешку с молочной кислотой. Возможно, из-за этого физиологического процесса у детей будут наблюдаться проскоки коронавируса через желудочно-кишечный тракт. Но точных данных на этот счет нет», — объясняет врач.

Фото №3 - Холодные и замороженные продукты назвали главным рассадником «Омикрона»

На сайте Роспотребнадзора указано, что для защиты от вируса и предотвращение инфицирования через еду необходимо соблюдать ряд нескольких показаний.

Мы расставили их в зависимости от эффективности:

— Всегда мойте руки с мылом до и после того, как посетили магазин;

— Не трогайте лицо руками во время совершения покупок или приготовления еды;

— Всегда мойте овощи и фрукты перед тем, как начать их готовить;

— Откажитесь от готовки, если вы заболели;

— Температура воды посудомоечной машины должна быть не менее 60 градусов;

— Бактерии размножаются очень быстро при комнатной температуре, поэтому заказывайте только самые свежие продукты;

— Не принимайте доставку из рук в руки. Лучше ограничьте физический контакт с доставщиком.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images

Adblock test (Why?)

Источник

Холодные и замороженные продукты назвали главным рассадником «Омикрона»

Реклама

культура

Фото №1 - Холодные и замороженные продукты назвали главным рассадником «Омикрона»

К сожалению, новый штамм мгновенно стал главной проблемой всего научного сообщество и до сих пор остается загадкой. Никто не знает, как защититься от него на сто процентов и когда закончится его распространение. Зато известно, что он умеет избегать антитела, заражает даже молодых и может проникать в организм уже переболевших.

Самое неприятное, что его частицы могут находиться абсолютно везде — вплоть до продуктов питания. К счастью, это касается лишь холодной и замороженной пищи. Это актуально и для других штаммов коронавируса: еще во время распространения варианта из Ухани ученые стали замечать случаи заражения из-за завезенных в страну инфицированных продуктов питания.

Наиболее частыми местами обитания коронавируса являются охлажденные блюда и напитки. Все они требуют немедленной дезинфекции, ведь нельзя знать наверняка, чихал и кашлял ли на них кто-то.

«Если рядом с блюдом кто-то чихал и кашлял, а человек его потом съест, попадание вируса в организм возможно. Речь идет не о горячих, а о холодных блюдах, поскольку при нагревании вирус легко погибает. Капельки слюны с инфекцией могут осесть не столько на самой еде, сколько на посуде. Например, на краю бокала или ложке. Этот путь передачи вируса называют контактно-бытовым, но если взрослый человек проглотит инфекцию вместе с пищей, то, скорее всего, он не заболеет — вирус переварит соляная кислота. Заражение наступит, если вирус зафиксируется на слизистой рта от загрязненных столовых приборов», — предупреждает врач-аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Фото №2 - Холодные и замороженные продукты назвали главным рассадником «Омикрона»

Первым симптомом проявления «Омикрона» нередко называют именно расстройства ЖКТ, повышенную температуру и тошноту. Такое может произойти, если частицы вируса попали в организм пациента именно через желудок.

«Серная кислота у детей вырабатывается слабо. Иногда вперемешку с молочной кислотой. Возможно, из-за этого физиологического процесса у детей будут наблюдаться проскоки коронавируса через желудочно-кишечный тракт. Но точных данных на этот счет нет», — объясняет врач.

Фото №3 - Холодные и замороженные продукты назвали главным рассадником «Омикрона»

На сайте Роспотребнадзора указано, что для защиты от вируса и предотвращение инфицирования через еду необходимо соблюдать ряд нескольких показаний.

Мы расставили их в зависимости от эффективности:

— Всегда мойте руки с мылом до и после того, как посетили магазин;

— Не трогайте лицо руками во время совершения покупок или приготовления еды;

— Всегда мойте овощи и фрукты перед тем, как начать их готовить;

— Откажитесь от готовки, если вы заболели;

— Температура воды посудомоечной машины должна быть не менее 60 градусов;

— Бактерии размножаются очень быстро при комнатной температуре, поэтому заказывайте только самые свежие продукты;

— Не принимайте доставку из рук в руки. Лучше ограничьте физический контакт с доставщиком.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images

Adblock test (Why?)

Источник