Готовьте корзинку: как отличить съедобные опята от ложных

Реклама

культура

Готовьте корзинку: как отличить съедобные опята от ложных

Есть две категории грибников: те, кто обожает опята, и те, кто не считает их грибами вовсе.

Если вы планируете отправляться в лес, и в ваших планах обирать не только боровики, рыжики и лисички, но также опята, имейте в виду: существуют опасные близнецы опят, съев которые можно получить отравление.

Причем расти коварные обманщики могут на одном дереве со своими съедобными соседями: в эту ловушку попадались многие бывалые грибники.

«Настоящий», истинный опенок — осенний (латинское название — Armillaria). Чаще всего встречаются два похожих вида — опенок осенний медовый (Armillaria mellea) и опенок осенний северный (Armillaria borealis).

Есть еще летние, луговые, зимние опята: они тоже съедобны, но относятся к другим семействам или родам грибов.

Опенок — паразит: он растет обычно на мертвых деревьях, но может переходить и на живые. Любит сырые леса, сезон открывает в конце августа и перестает плодоносить в конце осени — начале зимы.

Если хотите собрать большой урожай, выберите время для прогулки по лесу в первой половине-середине сентября, когда среднесуточная температура понижается до +15…+10 °C.

Опята и ложные опята: отличия

У опенка, как мы уже сказали, есть множество двойников. Как понять, кто (или что) перед вами? Оцените гриб по нескольким параметрам.

  • Аромат. Тот самый, настоящий опенок пахнет приятно, а ядовитые «близнецы» обладают землистым, даже слегка плесневым запахом: вам он не понравится.

  • Цвет. Вкусному опенку нет нужды привлекать к себе внимание: у него неяркий, даже скромный, кремовый или желтовато-бурый цвет, а вот ложные опята сразу же бросаются в глаза, оттенки бывают разные, от серовато-желтых до броских кирпично-красных.

  • Шляпка. Опенок, за которым вы охотитесь, «носит» шляпку диаметром от 3 до 12 см, она слегка шероховатая, чешуйчатая, со светлой серединкой и темными краями. У молодых опят верхушка в мелких крапинках. Ложноопенок будет сиять абсолютно гладкой шляпкой.

  • Пластинки. Обычные опята — обладаетли розовых или кремовых пластинок, которые со временем темнеют, становятся светло-коричневыми. У «чужаков» пластинки других оттенков.

  • Колечко. Верный признак молодого осеннего опенка — юбочка на ножке рядом со шляпкой, у взрослых от нее остается колечко, а вот у ложных опят такого аксессуара нет.

Ложные опята

Чтобы ложные опята вас не обманули, заранее изучите их описание и фотографии. Чаще всего встречаются вот такие двойники.

Кирпично-красный ложный опенок

Он не ядовит, хотя может вызывать расстройства ЖКТ, да и на вкус он, мягко говоря, не очень. Если вдруг вы по каким-то причинам решите его съесть, отварите гриб и слейте воду.

У этого опенка есть суперсила: это просто эльдорадо гиалуроновой кислоты, ее в грибе просто огромное количество, поэтому корейцы, как, впрочем, и другие предприимчивые азиаты, любят делать косметику на основе упомянутого вида.

Серно-желтый ложный опенок

Горький, противный ядовитый (но не до смертельного исхода, но состояние может быть очень тяжелым) гриб, с виду тоже непривлекательный, желтоватый, на тонкой ножке, в середине шляпки — серое пятно.

Специалисты говорят, что его можно попробовать «на зуб» прямо в лесу: уверяют, что не отравитесь, зато сразу будет ясно, что такую находку в корзину класть не надо. Хотя и без предварительного тестирования у вас наверняка возникнут сомнения, а главное правило грибника, если вы вдруг забыли, звучит так: «Не уверен — не бери». Риск не оправдан, тем более, если речь идет о сборе обычных опят, а не черных трюфелей…хотя он вообще никогда не оправдан, вы нам нужны живые и здоровые.

Готовьте корзинку: как отличить съедобные опята от ложных

Опенок маковый (серопластинчатый)

Этот гриб не ядовит, но внешне схож с предыдущим подозреваемым, различаются они оттенком пластинок: у макового опенка он слегка фиолетовый, а у серно-желтого — зеленоватый или желтоватый.

Галерина окаймленная

Встреча с ней может вызвать у вас большие проблемы, если решите, что это обычный опенок: галерина запросто отправит вас к праотцам. Традиционно растет в южных регионах, но смена климата дала ей возможность двигаться на север, поэтому теперь опасный гриб находят и в лесах Подмосковья.

Главное отличие галерины от съедобных опят в том, что она не растет сростками: присмотревшись, обнаружите, что «пучки» состоят из отдельных грибов, пусть и очень близко расположенных друг к другу. Иногда они у галерины срастаются, но обычно «связке» не больше 2-3 штук.

Галерина зачастую бессовестным образом растет на одном пне с опятами, тем самым сбивая с толку неопытных грибников: будьте внимательны и осторожны. Ножка у нее тонкая, тоньше, чем у осеннего опенка.

Чешуйчатка («королевский опенок»)

Угадайте, чем она отличается от собратьев? Правильно, отчетливыми чешуйками и довольно внушительными размерами (недаром он королевский). После отваривания вполне съедобна, но наслаждение от трапезы вы вряд ли получите.

Зато гриб лечит подагру, на его основе даже разрабатывают лекарства. Другая разновидность в этом роде грибов — чешуйчатка разрушающая — несъедобна, но с опенком вы ее вряд ли спутаете: очень крупная.

Отличить съедобные опята от ложных не всегда просто. Скачайте на смартфон пару приложений для грибников: многие сервисы помогают определять, что за гриб вы обнаружили. Но полагаться на них полностью не стоит: перепроверьте информацию в поисковиках и, если остаются сомнения, расставайтесь с сомнительными грибами без сожалений.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Adblock test (Why?)

Источник