Нас с самого раннего детства учат, что для сил и здоровья необходимо каждый день есть овсяную кашу. Однако современные диетологи пришли к выводу, что гораздо полезнее совсем другая крупа. Южноамериканский продукт — киноа — содержит фитиновую кислоту, которая помогает снизить уровень холестерина и предотвращает развитие онкологических заболеваний, а также витамин E, который действует как природный антиоксидант. А ее неповторимый вкус и экзотичный внешний вид позволяет добавлять продукт в состав большинства любимых блюд — от каши и десертов для завтрака до гарнира к мясу и рыбе на ужин.
К сожалению, при всех полезных свойствах крупы, наши соотечественники знают о ней пока совсем немного. Подобная малоосведомленность россиян обусловлена недоверием к редкому продукту, а также к его высокой стоимости. Тем более, что лишь некоторые наши соотечественники знают, как правильно готовить этот уникальный суперфуд.
Известно, что киноа содержит в несколько раз больше белка, чем любой другой злак. При этом сам фермент является полноценным — то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.
Кроме того, в киноа нет глютена. Поэтому если у вас непереносимость некоторых продуктов или определенная безглютеновая диета, то традиционный завтрак из овсянки запросто можно заменить на кашу из киноа. Тем более, что варится крупа аналогичным способом.
Диетологи отмечают, что в киноа рекордно высокий уровень магния — в 100 граммах крупы содержится 58 процентов от всей дневной нормы. Продукт позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний способен успокоить нервы, а также предотвратить неконтролируемые компульсивные переедания за счет безумного количества полезных микроэлементов.
Кстати, фанатам кето-диеты, которая подразумевает употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира и низким показателем углеводов, также стоит обратить внимание на продукт. Основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Омега-3. При большом содержании жира крупа все равно остается менее калорийнее овсянки — 100 г сухой крупы содержит менее 350 ккал.
Также киноа рекомендуется добавлять в рацион людям с диабетом и другими хроническими тяжелыми заболеваниями, так как неприятная реакция на нее встречается крайне редко. Крупа обладает противовоспалительным действием на организм, медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.
По мнению ученых-нутрициологов, ее регулярное употребление на завтрак положительно влияет и на состояние сердечно-сосудистой системы — уменьшается вероятность развития ишемической болезни сердца, заболеваний глаз и даже большинства видов онкологии.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Getty Images