В марте 2020 года жизнь поделилась на «до» и «после», показав нам новую реальность, где потеря обоняния является чуть ли не самым страшным звоночком. Но так ли это? Как оказалось, коронавирус полон сюрпризов.
Расстройства кишечно-желудочного тракта
Новое исследование, проведенное в Китае, показало, что 43% людей, переболевших коронавирусом, обращались в больницу с проблемами кишечно-желудочного тракта через 90 дней после выписки.
Потеря аппетита
Согласно исследованиям, наиболее распространенной из неочевидных проблем, возникающих в результате ковида, была потеря аппетита, от которой страдали 24% переболевших.
Тошнота и изжога
О тошноте и изжоге сообщили 18% тех, кто смог вылечиться. Диарея заметно подпортила жизнь лишь 15% опрошенных.
Отрыжка и вздутие живота
Менее распространенными симптомами были вздутие живота, о чем сообщили 14% выздоровевших, и отрыжка, от которой страдали всего 10% опрошенных.
Рвота
Рвота была проблемой для 9%, перенесших коронавирус.
Кровотечение при дефекации
Это самый редкий из неочевидных признаков ковида, о нем сообщили всего 2% людей.
Читайте также
Ученые заявили, что из 52 пациентов у 65% процентов симптомы расстройства желудка появились еще во время госпитализации. 6% процентов больных испытали симптомы только после выписки, а у 29% процентов они были еще при поступлении.
Тревожные знаки
По сравнению с пациентами, которые не страдали симптомами кишечных расстройств, больные без подобных затруднений чаще поступали с нарушениями сердцебиения и утомляемостью.
«Пациенты, у которых не было проблем с желудком, болели менее тяжелыми формами коронавируса, чем те, у кого они были. Хоть разница была незначительной, но она все же была», — отметили исследователи.
Доктор Цзинжун Вэн и его коллеги также сообщили в своей статье:
«Осложнения желудочно-кишечного тракта, включающие в себя потерю аппетита, тошноту, отрыжку и диарею, часто встречаются у пациентов через три месяца после выписки из больницы»
Обнаружение новых симптомов и последствий коронавируса поможет пациентам и медикам обратить внимание на реабилитационный период после перенесенной болезни и снизить риск возникновения дополнительных проблем со здоровьем.
«Наши данные подчеркивают важность лечения желудочно-кишечного тракта и нутритивной поддержки пациентов, только что выписанных после госпитализации в связи с COVID-19», — отмечают ученые.
Кроме того, было обнаружено, что снижение уровня кислорода в крови, симптома, сопутствующего тяжелой пневмонии, напрямую взаимосвязано с желудочно-кишечными недугами в реабилитационном периоде.
Исследователи также отметили, что бороться с данной проблемой поможет соблюдение принципов правильного питания во время госпитализации — таким образом вы снизите риск возникновения осложнений в дальнейшем.
Берегите себя, старайтесь соблюдать принципы правильного питания и ни в коем случае не игнорируйте тревожные симптомы.
Фото: Getty Images
13 марта 2021 ·