Я работаю врачом 18 лет. С детства знал, чего хочу, и уже в студенчестве окончательно определился с выбором — не только гинекология, а в большей мере именно акушерство. Эта специализация привлекла меня своей широтой, ведь беременные и небеременные — две совершенно разные категории пациенток, с которыми одинаково интересно работать.
«Не было альтернатив»
Меня с детства интересовала медицина в целом и хирургия в частности. Я всегда был приверженцем здорового образа жизни, поэтому и выбор профильного вуза стал чем-то естественным — у меня не было альтернатив. Возможно, кто-то думает, что мужчины идут работать в гинекологию из-за реализации каких-то своих сексуальных фантазий, но это бред.
Когда я выбирал специальность, думал о чем угодно, только не об этом.
Как я уже сказал, это направление привлекло меня широким спектром возможностей. При лечении будущих мам я первым даю рекомендации по самым разным вопросам — начиная от насморка и заканчивая, извиняюсь, геморроем. Зачастую акушер-гинеколог в нюансах беременности разбирается больше, чем тот же лор или проктолог, и мне это нравится.
Акушерство — пожалуй, один из самых светлых разделов в медицине, ведь оно посвящено рождению новой жизни. Женщина — от слова «жизнь», матка — от слова «мать», и акушер-гинеколог — это врач номер один для женщины.
Выбирая профессию, я не руководствовался высокой зарплатой, да и вообще считаю, что медицина — не та область, где надо деньги ставить на первое место. Если я буду думать, как бы больше заработать, то пойду вразрез с другими принципами: порядочностью, рациональностью, доказательностью (начну искать то, чего нет, и более того — находить).
Моральный аспект здесь важнее всего, и я рад, что остался честен, в первую очередь, перед самим собой.
Любой врач должен постоянно обновлять свои знания и учиться. На моем веку, например, уже трижды поменялись диагностические критерии сахарного диабета при беременности. Кстати, как бы ни казалось это парадоксальным, но самое сложное в нашей профессии — это именно амбулаторное звено. Ведь у меня очень мало времени для того, чтобы поставить правильный диагноз.
Понять, в чем проблема, не всегда получается сразу. Однако женщина пришла на прием, заплатила деньги и не должна уйти ни с чем — я обязан дать какие-то рекомендации или назначить лечение. В 98% случаев я справляюсь, что приятно. Конечно, необходимо, чтобы пациентка выполняла все указания. В противном случае от меня толку нет никакого.
Кстати, статистика здесь весьма печальная: в среднем выполняется всего лишь 30% назначений. Одна из моих самых частых (и любимых) рекомендаций — это сон минимум семь с половиной часов. Ну вы сами понимаете, насколько это (не)реально.
На одной волне
В нашей профессии необходимо не только выстроить доверительные отношения с пациенткой, но и правильно и оперативно организовать работу. Сделать все необходимые манипуляции, не доставив женщине дискомфорта. Например, накрыть ее пеленкой во время УЗИ.
Заботиться я должен о комфорте каждой пациентки — независимо от того, нравится мне человек или нет. Однако спорить не буду, любому врачу доставляет удовольствие работать с молодыми девушками, ухоженными, приятно пахнущими. При первой встрече мы все оцениваем друг друга: согласитесь, стильно одетый, аккуратный, воспитанный, тактичный собеседник (неважно, мужчина это или женщина) всегда располагает к себе. И меня в том числе.
Но говорить, что врач «не имеет пола», будет лукавством. Честно скажу, я, будучи пациентом, не пойду к урологу-женщине.
При этом мне абсолютно все равно, какой ориентации доктор и что он испытывает. Главное, чтобы врач решал свою профессиональную задачу. Понимаю, что это глупо и неправильно, но я не могу довериться представителю слабого пола, даже если доктор отличный.
Врач-мужчина и врач-женщина — совершенно разные специалисты. Я знаю, как устроен мозг женщины — она от природы создана хранить семью, у нее преобладает эмоциональная составляющая. Стоять у хирургического стола по 4-5 часов — это дело не для слабого пола. Чтобы быстро принимать решения во время операции, нужен определенный склад ума, хотя, не спорю, такие женщины есть.
В целом, повторюсь, я все равно выберу мужчину. Во-первых, мне будет проще с ним в общении — объяснить все по-мужски, по-свойски. А во-вторых, у нас преобладает рациональность. Вот и все.
Кстати, мужчина-гинеколог никогда не скажет роженице: «Я сама рожала». Он априори более гуманный по отношению к женщине.
Есть немало пациенток, которые целенаправленно идут к врачу-мужчине, потому что подсознательно чувствуют, что этот человек им точно поможет.
У специалиста, который проработал определенное количество лет и хорошо себя зарекомендовал, обязательно будут клиентки, советующие его своим подругам. При этом фраза «он мне нравится» подразумевает под собой то, что врач — хороший человек, этичный в общении.
Мой метод — тактичность
Понимаю: для многих женщин прием гинеколога — вещь интимная. Но могу сказать, что я воспринимаю свою работу как просто работу, а не возможность заглянуть под юбку.
У каждой женщины наверняка хоть раз возникали подобные мысли, поэтому в моем случае ключ к пациентке — это тактичность. Думаю, это самый правильный подход к женщине в принципе.
Поэтому если я гинеколог-мужчина, от меня требуется в два раза больше такта, в два раза больше вежливости.
Я думаю о пришедших на прием женщинах только в разрезе решения их проблемы. Вы не найдете гинеколога, который расскажет вам, какие чувства он испытывает и как фантазирует в своем кабинете, потому что это нонсенс. Чтобы стать акушером-гинекологом, я прошел очень долгий путь: шесть лет в медицинском вузе, год в интернатуре, два года в ординатуре, три в аспирантуре. Поверьте, за это время можно спокойно научиться разграничивать личное и профессиональное.
Я не хочу сказать, что врачи совершенно не смотрят и не обращают внимания на своих пациентов. Конечно, обращаем: но это от силы 5% времени — когда женщина вошла. На моменте осмотра пациентки в кресле внимание сосредоточено исключительно на ее здоровье, это никак не равно ситуации, скажем, когда я дома с женой. Согласитесь, секс начинается не с того, что мы рассматриваем половые органы.
К слову, супруга за 10 лет брака ни разу не поднимала вопрос выбора моей профессии и, конечно, не ревновала меня к специальности, которая стала делом моей жизни. Она разумный человек и прекрасно понимает, что это только профессия, способ заработка. Хотя не все такие понимающие.
Матка = коленка
Разговоры о нюансах моей работы у многих вызывают смущение. В нашем обществе эта тема — некое табу. Однако давайте посмотрим на гинекологию под другим углом. Чем матка отличается от коленки с точки зрения анатомии? Ничем. Тогда почему про коленку можно говорить, а про матку — нельзя? Когда тема касается медицины, разницы быть не должно. Мы одинаково правильно должны лечить и коленку, и пятку, и подмышку, и матку.
Для нас половые органы женщины — это та же пятка или пупок. Непринципиально. Это работа. Только человек с ненормальной психикой будет проецировать нереализованные сексуальные фантазии в своем кабинете.
Я не считаю свою работу «интимной». С точки зрения медицины она абсолютно такая же, как гастроэнтерология, неврология или хирургия. Безусловно, специальность весьма деликатная в силу чисто психологических особенностей. У нормального врача нет необходимости как-то специально абстрагироваться, он просто выполняет свою работу.
Скажу больше, у меня есть друзья, которые просят осмотреть их жен. Они знают меня как профессионала. Другу проще всего решить столь деликатный вопрос с мужчиной, тем более, если мы товарищи.
Профессия как пропуск в «женскую баню»
Врач на приеме не разглядывает отдельно взятые органы, а решает достаточно сложный «ребус». И в этом плане я абсолютно согласен с позицией доктора Хауса. Да, у нас есть пожизненный пропуск в «женскую баню». Однако в этой самой бане мы, врачи, должны растопить печь, подготовить парную, замочить веники, постоянно следить за температурой, затем проследить, чтобы у каждого клиента был тазик и личное махровое полотенце…
И это только малая часть обязанностей. Возникает логичный вопрос: осталось ли время на «разглядывание»?
За все годы (с 2001-го, если быть точнее) мы с коллегами никогда не обсуждали пациенток в стиле «Какая хорошенькая была девушка». Никогда! Мы можем поговорить о ее семейных сложностях (почему она пришла, как ей помочь в этой ситуации), потому что, как правило, множество проблем с половым здоровьем вытекает из психологии.
Необычные случаи
Один из самых сложных вопросов в гинекологии — это нарушение цикла. Да, проблема не фатальна, но зачастую ее решить так и не удается. Помню, ко мне обратилась пациентка, которая не могла забеременеть ввиду отсутствия месячных. Она наблюдалась до меня у нескольких врачей, в том числе у клинического психолога. Я, как акушер-гинеколог, был бессилен в ее случае, в то время как психолог подобрал ей антидепрессанты, которые решили проблему и наладили цикл, подарив надежду на беременность.
В моей практике были и другие необычные случаи, как печальные, так и с хорошим концом. Один из них связан с онкологией, причем неочевидной. За последний год у меня было несколько наблюдений с раком яичника. К счастью, еще в университете нас научили всегда оценивать пациенток с позиции онконастороженности, что помогает выявить патологию на ранней стадии.
Столь скрупулезный подход и спас меня однажды: сразу после моего УЗИ пациентке сделали МРТ, направили на операцию. Она жива, все в порядке. У другой девушки обнаружили у плода порок развития — аневризму вены Галена (сосудистая патология мозга, при которой смешивается артериальная и венозная кровь — прим. Woman.ru). К сожалению, пациентка пришла ко мне очень поздно, хотя такой диагноз можно поставить на ранних сроках. Девушке пришлось доносить и родить ребенка, однако через две недели он умер — эта патология несовместима с жизнью. Естественно, это стресс и горе как для молодой мамы, так и для всей семьи. В каком-то роде боль коснулась и меня, ведь я мог помочь, приди она чуть раньше.
Вне кабинета я не гинеколог
Моя личная жизнь практически никогда не пересекалась с профессией: среди друзей очень мало врачей, нет гинекологов — я не люблю обсуждать работу вне клиники. В моем близком окружении в основном филологи, журналисты, режиссеры.
В свободное от работы время, вне своего кабинета, я хочу переключиться.
Люблю театр, кино. Мое детское увлечение плаванием переросло в физиологическую потребность, необходимость по состоянию здоровья. Достаточно долгое время я занимаюсь спортивными бальными танцами, латиноамериканской программой. Практикую йогу в умеренном количестве и без фанатизма — именно силовые упражнения, которые позволяют поддерживать себя в форме. А в выходные предпочитаю загородный отдых: дача, хозяйственно-бытовые заботы. Возвращаясь в свой кабинет, я снова становлюсь врачом, главная цель которого — здоровье пациентки и ее будущего малыша.
Фото: Личный архив, Getty Images