Люди писали объявления в газеты: оригинально, смешно, иногда нелепо, но всегда действенно.
На любовном фронте все средства хороши. Но если не получается встретить своего избранного на улице или в ресторане, то куда идти, когда на дворе век без социальных сетей? Ответ простой: в печатную прессу. XX век ознаменован появлением брачных газет, в которых люди активно боролись за счастье с помощью саморекламы.
Что такое брачное объявление? Это хороший способ привлечь к себе внимание, рассказать о том, какой ты человек и четко сформулировать свои требования к партнеру мечты. В брачных газетах была своя романтика. Они — связующее звено между двумя ищущими сердцами. Именно на их страницах велись переписки, разворачивались драмы и решались судьбы.
Все искали разного: жену, мужа, спонсора (или даже спонсоршу!), друга или подругу. Главное — не кого, а как: креатив обеспечивал успех и интерес к своей персоне. Какие же они, победители в гонке за счастьем и второй половиной мечты?
Дети русской поэзии
Исторически сложилось так, что любовь вдохновляла не только на подвиги, но и на создание стихотворений. Только светилам русской поэзии известно, сколько сердец удалось завоевать с ее помощью. Писать получалось не у всех и не всегда. Некоторые писали сами, некоторые заимствовали уже готовые строки. Однако искатели любви, охваченные азартом, предпочитали именно такой способ: ведь кто из нас не мечтал выйти замуж за поэта?
«ГДЕ ТЫ, подруга моя черноокая,
Юности грустная память моя,
Может, тоскуешь, душой одинокая,
Может, страдаешь ты сердцем, как я». // Брачная газета, Иркутск, № 2.
***
«МИЛА, как ребенок,
Зла, как чертенок,
Шипит — как змея,
Но все же мила.
Кому угодно, пусть черкнет». // Брачная газета, Иркутск, № 5.
«ПИШУ СЛОВАМИ ДЕМОНА
Я тот, чей взор надежду губит,
Едва надежда расцветет.
Я тот, кого никто не любит,
И все живущее клянет!
Если найдется прекрасная Тамара, которую я смог бы полюбить, пусть черкнет мне письмецо» // Брачная газета, Иркутск, № 7.
В деньгах счастье
Что делать, если нет возможности снять кино, а ты режиссер? А если ты хочешь лодку или закончить свое давнее исследование, но нет на это средств? Брачная газета могла помочь и в этом! Более того, стесняться своих корыстных целей никто даже и не думал — в то время такие прямолинейные заявления привлекали, а не отталкивали. В этом деле главное — грамотная подача.
«ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ГОСПОДИН, 42 лет, желает познакомиться в целях брака с богатой дамой. Кроме здоровья ничего не имеет». // Брачная газета, 1917, № 33.
«АНОНС! Жорж хочет кататься на лодке, но не имеет денег. Мадам, как это все устроить?» // Брачная газета, Иркутск, 1919, № 6.
«КИНОРЕЖИССЕР (военный), 26 лет, серьезный, ищу жену-друга, любящую искусство, с капиталом не менее 40 000 рублей для собственного производства кинематографических лент, барышню или вдову не старше 35 лет. Звание и красота безразличны. Прошу писать серьезно». // Брачная газета, 1917, № 33.
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ, вдовец, 54 года, одинокий, желаю познакомиться с целью брака с особой не моложе 45 лет. Желательно со средствами, чтобы ввести в жизнь изобретение, которому предстоит большая будущность. Подробности в переписке». // Брачная газета, 1917, № 33.
«ОЧЕНЬ СИМПАТИЧНЫЙ, бедный молодой человек, беженец-сирота, 20 лет, желает немедленно жениться на особи, которая помогла бы ему докончить образование. Лета и национальность безразличны». // Брачная газета, 1917, № 33.
«ЖЕЛАЮ вступить в брак с богатой особой пожилых лет. Я военный, 26 лет, здоров. Подробности письменно. Не соответствующих прошу не беспокоить». // Брачная газета, 1917, № 33.
Краткость — сестра таланта
Об идеальной второй половине можно говорить часами. Это монолог, состоящий из мечтаний, которые разбавлены собственным опытом.
Но иногда потребность в любви достигает своей наивысшей точки. Тогда долго рассуждать не приходится, хочется здесь и сейчас, коротко и ясно, быстро и по делу. Так было и с брачными объявлениями: изнемогающие от одиночества предпочитали не длинные описания, а два предложения, в которых умещалась вся суть. Отчаялись они или просто отточили требования до совершенства — решать читателю.
«СГОРЕТЬ хочу на святом костре любви!» // Брачная газета, Иркутск, № 2.
«КТО ЖЕЛАЕТ провести время весело, советую написать в контору Брачной Газеты для «ВЕСЕЛОЙ». // Брачная газета, Иркутск, № 3.
«КТО МОЖЕТ дать тихую спокойную жизнь 45-летнему господину? Ответит ли кто-нибудь старику?» // Брачная газета, 1917, № 33.
«ДЕВУШКА, олицетворение чистоты и невинности! Где ты? Среди объявлений найти уже потерял надежду!» // Брачная газета, 1917, № 33.
«БЫВАЕТ, сказал я, идя в контору „БГ“, что и газета помогает. Мне 33 года. Хочу жениться. Мобилизации не подлежу. Вполне обеспечен». // Брачная газета, Иркутск, № 6.
Клуб веселых и находчивых
Говорят, что ко всему в жизни надо относиться с юмором. Некоторые, видимо, распространяли этот принцип повсеместно, относя его и к делам любовным. Получается история, которую не стыдно рассказать детям: познакомились в брачной газете, заинтересовало не богатство и даже не стихи, а хорошо написанная шутка! Тогда современным комикам есть чему поучиться у тех, кто искал любовь в брачных объявлениях.
«ХОДЯТ СЛУХИ, что я интересный молодой человек. Во опровержение этим слухам обращаюсь ко всем желающим это проверить с предложением написать мне. Цель: брак и опровержение». // Брачная газета, Иркутск, 1919, № 6.
«КАК ДВАЖДЫ ДВА ПЯТЬ, так и возможно, чтобы я нашел подругу жизни вполне обеспеченную…» // Брачная газета, 1917, № 32.
«ОБЪЯВЛЯЮ КОНКУРС ПИСЕМ! Выдержавшему конкурс предстоит немедленное знакомство с хорошенькой, молодой, скромной девушкой». // Брачная газета, Иркутск, 1919, № 7.
«ИЗБАЛОВАННАЯ БАРЫШНЯ. Надоело жить припеваючи, хочу замуж выйти. Мне 21 год, состояние буду иметь большое после смерти дедушки». // Брачная газета, Иркутск, № 4.
Революция на длительный срок упразднила подобный вариант знакомств. Почти 70 лет люди не могли писать в газеты и искать свою любовь:
«Советский брак мог заключаться только по взаимной любви для создания семьи. А брачные объявления содержат в скрытой форме поиск сексуального партнера или меркантильные намерения, и значит, они не нужны. Поэтому брачные объявления в СССР исчезли».
Но любовь ломает любые запреты. На это потребовалось много времени, но в 1990-е годы наплыв объявлений все-таки возобновился. Происходило это постепенно. Сначала искали друзей, а не любовь. И даже в таких объявлениях были свои крики души:
«Везде только и слышу: открыты счета, действует фонд помощи. Но кто поможет мне? У меня трое детей, воспитываю их одна, не пью, не курю, но концы с концами свести не удается, зарплаты порой не хватает даже на питание. А искать нашего отца-летуна милиция не спешит. Вот и страдают дети…» // «Работница», 1990, № 2.
После развала СССР объявления стали другими. Во-первых, советские люди сформулировали очень четкие требования (вплоть до роста!) к своей второй половине и стали сдержаннее. О себе говорили не так поэтично, но весьма по делу. Парадоксально совмещали романтику с практичностью: фраза «не сидел» соседствовала с «люблю зимой почитать хорошую книгу».
Вот какой он, многогранный человек из девяностых, желающий найти любовь.
«Приятная во всех отношениях дама 49 лет (166 см, 64 кг) была бы не против познакомиться со свободным интеллигентным мужчиной 45-55 лет, ростом не ниже 170, желательно с машиной, для совместного проведения свободного времени». // «Дзержинец», № от 10.10.1997.
«Желаю встретить спутника жизни от 43 до 50 лет, который бы понимал меня, был материально обеспечен. Мне 48 лет (160/60), жизнерадостная, спортивная. Имею земельный участок. Сыновья определены. К неудачникам отношусь без уважения». // «Дзержинец», № от 10.10.1997.
«Мне 53 года. Живу в общежитии, работаю, не сидел. Познакомлюсь с женщиной 50-60 лет, любящей природу, животных, и, конечно, людей. В свободное время хожу по грибы, на рыбалку (это летом), зимой люблю почитать хорошую книгу». // «Дзержинец», № от 15.03.1996.
«Если вам грустно и одиноко этой осенью, а вы молоды, неглупы и недурны собой, вам обязательно ответит привлекательная и серьезная девушка. Мне 20 лет, рост 169, студентка». // «Дзержинец», № от 25.10.1996.
Но в итоге идеал избранника человека из XX века вполне похож на современные требования.
Кто бы мог предположить, что почти на протяжении ста лет газета, а не «Давай поженимся» будет соединять сердца таких разных и интересных людей. Они не стеснялись своих целей, были настоящие искатели любви, в каком-то смысле даже приключений. Причем делалось это всегда с особенным подходом.
Будем надеяться, что через столетие кто-то также посмотрит на аккаунты в современных приложениях и скажет: «Какие интересные тогда были способы построить свою любовь!»