Элегантные правила: 12 блюд, которые можно есть руками

Реклама

культура

«Элегантность в однушке. Этикет для женщин» — так называется эта книга. Да, настоящей леди можно быть где угодно: хоть на борту круизной яхты на причале в Сен-Тропе, хоть в скромной квартирке на окраине Москвы. Ведь главное не то, где вы живете, а кем вы себя при этом ощущаете. С разрешения автора мы публикуем отрывок из этой книги — главу «Что можно есть руками».

Мария Буше

Мария Буше

Директор Австрийской высшей школы этикета.

Хлеб

Хлеб можно есть до того, как принесут основные блюда, но брать его нужно левой рукой, отламывая и намазывая маслом только тот кусочек, который собираетесь отправить в рот. Разрезать булочку пополам, намазать ее всю маслом, перчить и солить в ресторане не стоит, хотя так точно вкуснее.

Кекс

Этот близкий родственник хлеба также допускается есть руками, только если он не очень большой и не липкий. В остальных случаях советую воспользоваться ножом и десертной вилкой.

Пицца

Пицца — это домашняя итальянская еда, и, значит, тут орудовать столовыми приборами будет не совсем уместно. Получите максимум удовольствия от этого блюда, отправляя его в рот с помощью рук.

Сэндвичи

Сэндвичи, поданные к чаю, едят руками. Многослойные сэндвичи можно разделить на четыре части ножом и вилкой, а затем есть руками. Только открытые сэндвичи обязательно есть ножом и вилкой.

Фото:
Martinan/iStock/Getty Images Plus

Картофель фри

Картофель фри редко можно увидеть на протокольных приемах, как и зеленый горошек (про который меня часто спрашивают), поэтому, если вы едите его в домашней или непринужденной обстановке, можно делать это руками.

Суши

Кому из вас удавалось съесть суши целиком так, чтобы не прикрывать рот рукой? Вот именно. Поэтому суши можно есть руками. Если же вы откусываете кусочек, то не принято суши класть назад в тарелку. Вообще, я не советую именно это блюдо заказывать на серьезных встречах и деловых переговорах.

Мидии

Если вы обедаете в портовом ресторанчике, то вполне допустимо воспользоваться пустой ракушкой в качестве природных щипцов. Возьмите в левую руку полуоткрывшуюся ракушку и как пинцетом достаньте оттуда мякоть пустой ракушкой в правой руке. Как говорят, «мидии — пища богов».

Креветки с хвостами

Неочищенные креветки, как правило, подают только в неофициальной обстановке. Поэтому возьмите креветку за хвост, окуните в соус, откусите съедобную часть и положите хвост на тарелку под емкостью с креветками. Если креветки поданы без хвостов, ешьте их вилкой для морепродуктов.

Фото:
Getty Images/Westend61

Яйца вкрутую

Яйцо, сваренное вкрутую, очищают от скорлупы полностью и едят, держа в руке (яйцо не режут ножом). Однако я встречала и такую рекомендацию: разрезать крутое яйцо пополам и есть вилкой, разделяя на кусочки. Тут встанет вопрос: как это сделать элегантнее?

Артишоки

Оторвите лист, затем окуните мягкий конец в соус и протащите лист между зубами, чтобы снять съедобную часть. Остатки листа положите на край тарелки. Придержите сердцевину вилкой и соскребите колючки ножом. Разрежьте сердцевину на кусочки, которые можно съесть за один раз, и окуните каждый в соус.

Абрикосы и сливы

Разделите их пополам (руками же вынимают косточку) и ешьте, держа другую половинку в руке.

Бекон

Если бекон очень хрустящий и подается в неофициальной обстановке, то его допустимо есть руками. Но, если не очень хрустящий, ешьте его ножом и вилкой.

Фото:
Издательская группа АСТ

Фото:
Издательская группа АСТ

Let’s block ads! (Why?)

Источник