Питание при больном желудке: что и как часто следует есть?
Диета при больном желудке всегда подбирается индивидуально по результатам обследования и зависит от многих факторов: течения болезни, состояния слизистой желудка, уровня кислотности, наличия сопутствующих заболеваний других органов пищеварительной системы.
Важно соблюдать режим приема пищи и не допускать больших интервалов между ее приемами, другими словами, есть нужно часто, примерно каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, оптимальный размер – пригорошня.
Пища при больном желудка должна быть:
-
жидкой или кашеобразной: супы, легкие каши, пюре,
-
не холодной и не слишком горячей,
-
легкой, с пониженным содержанием жиров,
-
нейтральной, без избытка соли и специй, чтобы не раздражать слизистую.
Следует помнить, что диета при больном желудке в корне отличается от диеты для желающих снизить вес: очень важно соблюсти баланс питательных веществ и не допускать дефицита калорий.
Допустимые и запрещенные продукты при болезнях желудка
Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, следует исключить из рациона продукты, стимулирующие избыточную секрецию и раздражающие слизистую желудка.
К ним относятся:
-
любые алкогольные напитки,
-
соленые, копченые, консервированные, жареные блюда,
-
хлеб ржаной и из муки грубого помола,
-
сырые овощи с высоким содержанием пищевых волокон,
-
кислые фрукты и ягоды,
-
жирные сорта мяса и птицы,
-
кофе,
-
цельное молоко.
Какой же диеты при больном желудке стоит придерживаться? В вашем рационе должны преобладать:
-
жидкие каши из необжаренных круп,
-
супы на овощном бульоне или бульоне из постного мяса,
-
отварные и тушеные овощи, а также пюре из них,
-
сладкие спелые фрукты без пленок: яблоки, груши, бананы,
-
отварное или приготовленное на пару и мелко порезанное мясо, рыба или птица,
-
макаронные изделия,
-
кисели, желе, компоты из сухофруктов и сладких ягод,
-
с осторожностью – молочные продукты с пониженной жирностью.
Четкое соблюдение рекомендаций врача и режима питания позволят свести к минимуму проявления неприятных симптомов и не допустить обострения болезни
— Если говорить об общих принципах диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то речь идёт об уменьшении количества животного белка (мясо и рыба). Также очень важный момент — убрать молоко и с большой осторожностью употреблять кисломолочные продукты, фреши и газообразующие продукты: яблоки, груши, свежая капуста.
Люди с повышенной кислотностью должны избегать молочные продукты, особенно, на ночь. Например, кефир и яблоко таким людям я бы категорически не рекомендовал. Им будут полезны бульоны средней насыщенности и крупы, сваренные не на молоке, а на воде. Уберите из рациона соусы, а также жареные и острые блюда.
Лучше всего будет прокрученное мясо и рыбные котлеты. Их не обязательно готовить на пару. Можно приготовить в духовке или в жареном виде. Кроме того, приветствуется картофельное пюре или запеченный картофель.
Если у людей заболевания ЖКТ сопровождается пониженной кислотностью, им особенно полезна минеральная вода с газом. Она в принципе полезна для многих, но не у всех организм готов её воспринимать.