Теория заморского продукта
В России бананы — одни из самых доступных и распространенных экзотических фруктов. Да и цена радует — зачастую бананы стоят дешевле отечественных яблок. Но есть одно но. Некоторые педиатры считают, что употреблять в пищу маленькому ребенку полезно именно те продукты, которые выросли на родной земле. Есть некая генетическая память, которая передается из поколения к поколению: свекла, морковка, тыква и т.д — все родное и легче переваривает организм. А иностранное — вызывает аллергию и проблемы с желудком. Такой теории, кстати, придерживаются в Японии, где растут самые здоровые дети в мире.
Но другие специалисты склонны считать, что такое мнение в современном мире себя изжило: с развитием транспорта границы между странами и даже полушариями давно размыты, а бананы стали такими же привычными, как морковка.
Транспортная опасность
Ее таят в себе многие «пищевые иностранцы», ведь для лучшего хранения и транспортировки от плантации к прилавку их, естественно, обрабатывают. В ход идут привычные нам химические вещества — Е230, Е231 и Е232, которые содержат фенол, увеличивающий срок хранения. Для любого человека совершенно неполезно употреблять в пищу фенол, а для ребенка — крайне опасно.
Чтобы снизить вред, перед употреблением любых фруктов тщательно с теркой промойте их кожуру под проточной водой, а потом, почистив, давайте ребенку и ешьте сами. Но некоторые врачи считают, что детям до 2-х лет лучше вообще воздержаться от употребления в пищу бананов.
Риск для здоровья
Из-за фруктозы, которой богаты бананы, не рекомендуют есть их натощак. Дело в том, что попадая в пустой желудок, такая пища сильно стимулирует работу поджелудочной железы, которая начинает вырабатывать резко гормон — инсулин. Здоровому человеку это не принесет вреда, а вот предрасположенному к сахарному диабету может и навредить.
Старайтесь не давать ребенку бананы на пустой желудок, особенно после сна. Кроме всплеска инсулина может быть и вздутие, и изжога. Не рекомендуется есть бананы и одновременно пить воду — это снижает усвояемость фрукта.
А что касается спелости — то выбирать лучше хорошо вызревшие фрукты, без зелени на кожуре.
Светлана Фоменко
педиатрия
Детский гастроэнтеролог, педиатр
«Банан — очень хороший продукт. Прежде всего, за счет наличия в составе инулина и пребиотиков: для идеальной работы желудочно-кишечного тракта это незаменимые вещества. Еще в бананах много триптофана и серотонина, которые способствуют повышению настроения и у детей, и у взрослых.
Бананы выделяют газ этилен, который способствует созреванию самих бананов, то есть зеленый фрукт сам спеет без посторонней помощи, сохраняя все полезные вещества и микроэлементы.
В прикорм малышам, если нет аллергии и противопоказаний, бананы вводятся с 6-8 месяцев.
Единственный минус — высокая калорийность. В день ребенку можно съедать 1-2 банана, помнить, что в 1 килограмме — 1000 калорий».
Кстати
Одно время в Интернете бродила страшилка — мол, если съесть слишком много бананов, можно умереть. Ученые всерьез озаботились этой проблемой и провели свои исследования. Оказалось, чтобы навредить себе, нужно съесть аж 400 бананов за один раз! Разумеется, это никому не под силу.
Но в то же время врачи предостерегают: не увлекайтесь даже этим полезным фруктом. Чтобы выбрать суточную норму калия, которой так богаты бананы, нужно съесть 6 — 7 штук за день. А если больше — то есть риск почувствовать себя не очень хорошо.
«В группе риска люди с заболеваниями почек. Когда функция почек снижается и калий не выводится из организма, его уровень в крови действительно может нарастать до опасного уровня. То же самое касается и помидоров, в них тоже очень много калия. Так что теоретически такое возможно — если у человека отказывают почки, а он фанатично ест бананы и помидоры, он может умереть», — предостерегает Кэтрин Коллинз, врач-диетолог лондонской больницы Святого Георгия.