«Я недавно развелась. Мой бывший муж до конца не верил в то, что мы расходимся, пытался меня вернуть. Но когда узнал, что я начала встречаться с другим мужчиной обвинил меня во всех смертных грехах.
Всем знакомым и даже коллегам рассказывает о том, что я позорю имя его семьи. Говорит, что я пошла по наклонной и не достойна носить его фамилию. Угрожает мне судом, шантажирует. А мне не хочется заниматься документами и менять фамилию, меня и так все устраивает. Имеет ли право бывший муж отобрать у меня фамилию?» Оксана, менеджер, 34 года.
Анна Аникейчик
Юрист и общественный деятель
При разводе зачастую возникают не только имущественные разногласия, но и недопонимания в отношении личных прав супругов (бывших супругов). Скорее всего, именно на основании недостаточных юридических познаний большинства людей возникло и существует устойчивое выражение, известное многим: «развод и девичья фамилия». Поэтому возникает правомерный вопрос: имеет ли право один из бывших супругов запретить другому пользоваться своей фамилией (взятой в качестве общей) после развода, который произведен без его согласия?
Читайте также
В семейном законодательстве дается ответ на возникающий вопрос. В п. 3 ст. 32 СК РФ предусмотрено право каждого из бывших супругов либо восстановить свою добрачную фамилию, либо сохранить существующую общую, причем это абсолютное право любого человека, то есть оно не связывается ни с какими условиями или событиями. Поскольку любой человек законодательно наделен правоспособностью (т.е. способностью иметь свои права) и дееспособностью (то есть способностью пользоваться своими правами только благодаря своим собственным действиям), то воля или желания другого субъекта никоим образом не могут повлиять на принятие окончательного решения.
Таким образом если муж будет давить или же запрещать бывшей жене использование своей фамилии или настаивать на ее смене, то все это будет ничем иным как «пустой звук»
Также на основании вышеуказанной статьи, фамилия меняется в обязательном порядке в случае признания брак недействительным без учета воли бывших супругов, что обусловлено регулированием семейных правоотношений общими нормами гражданского права. Брак представляет собой сделку, по общему правилу гражданского оборота при недействительности происходит реституция, все правоотношения возвращаются в исходную позицию (как было до брака). Брак признается недействительным с момента его заключения, признание брака таковым производится судом по иску гражданина.
Стоит обратиться к ст. 36 Федерального закона от 15.11.1997г. № 143 «Об актах гражданского состояния» Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.
Таким образом, исходя из приведенных статей законодательства, лица после развода имеют полное право восстановить свою добрачную фамилию, либо сохранить существующую общую.